4803 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RedSamain
Publiée le 11 novembre 2025
Un film puissant et émouvant, avec une esthétique sombre et magnifique. Tout a fait digne de ce qu'on pouvait attendre d'un film Frankenstein par le grand Guillermo Del Toro !
Au niveau du dernier Monte Cristo. La photo est top, les costumes, les décors sont magnifiques. Les dialogues sont bien écrits. Y a du pognon et ça se voit. J’aime pas l’acteur principal mais c’est vrai qu’il excelle dans les rôles de connard (chacun son truc ) et l’acteur qui joue le monstre est une belle découverte. Jspoiler: e m’attendais qu’ils ressuscitent la fille mais pkoi pspoiler: as.
Froid, vide, pompeux... Formaté pour Netflix... Image trop propre et sans âme... Très éloigné du récit de Mary Shelley, qui dépeint Un Victor Frankenstein humain, celui de Del Toro n'a aucune humanité, est creux et violent, ce qui rend l'histoire de quête de vengeance improbable La créature et son aspect, sont proches du récit originel, la seule correct dans ce film.
Sûrement le meilleur film de l'année pour le moment. Direction artistique au top, photographie au top. Tout est bon. Je ne vais pas m'étendre, mais voici mes premières impressions : Très bon, mais perso je le place légèrement en dessous de Frankenstein avec De Niro. J'ai un peu de mal avec le style de ce Frankenstein, il fait trop propre visuellement, il m'a fait penser à Freezer de DBZ mais sans la queue. Et un détail qui, pour moi, me tue à chaque fois : les personnages sur la banquise à -30 ou -40 °C, jamais de buée qui sort de la bouche quand ils respirent ou parlent (oui je sais, je pinaille).
Allez-y sans problème, 2h30 qui passent très bien.
Sans aucun doute, l'esthétique est mis en avant. Mais c'est tout. Le scénario est sans âme. Le jeu d'acteurs sans émotion. Quant au monstre, d'avantage de difformité et d'asymetrie aurait été de bon ton. Je ne suis pas sûr que l'époque permettait une chirurgie plastique aussi parfaite.
Malheureusement très déçu du film. Malgré des décors toujours plus incroyables et un costume extrêmement bien fait, l’histoire effleure l’œuvre littéraire et tente d’aborder les thèmes de la parentalité, de l’amour, de la folie et du pardon sans jamais vraiment les explorer en profondeur. spoiler: Là où j'aurais aimé voir plus de scènes entre Elizabeth et la créature, afin de sentir l’attachement et la fascination grandir, le film ne nous fournit qu’une seule scène de rencontre et s’attend à ce que cela suffise pour qu’on accepte qu'Elizabeth soit attachée, presque amoureuse, et que sa mort soit impactante. Idem pour le pardon : aucun chemin n’est réellement montré pour qu’on puisse saisir toute l’importance que celui-ci a pour Victor ou pour la créature, rendant la fin presque fausse, dissonante. En somme, un film qui aurait pu être bouleversant si seulement il avait pris le temps.
Guillermo Del Toro adapte un classique du cinéma fantastique avec "Frankenstein", sa version du célèbre monstre créé par Victor Frankenstein, du roman éponyme de Mary Shelley. L'œuvre représente bien l'essence du cinéma du cinéaste avec une créature étrange au centre du récit, pour laquelle le réalisateur parvient à nous faire ressentir de la tendresse et de la compassion. Del Toro parvient également à créer des images absolument mémorables, notamment des séquences sur la banquise qui restent en tête après visionnage. On pourra un tout petit peu regretter que certains seconds rôles qui semblaient intéressant, ne soient pas un peu plus exploités, et on pense notamment au personnage interprété par Mia Goth ou Christoph Waltz. Oscar Isaac et Jacob Elordi sont irréprochables dans leurs rôles respectifs. "Frankenstein" est donc un nouveau magnifique conte fantastique signé par Guillermo Del Toro, un film qui pourrait devenir un classique du genre.
Ayant lu le livre (c’est même mon livre préféré au passage), ce n’est malheureusement pas du tout fidèle. Pour ma part c’est un ratage totale. La relation entre les personnages et l’histoire ce n’est pas du tout ça. Alors oui c’est beau (même si trop de effet numérique) mais c’est tout…
Une fois de plus Del Toro montre ça maîtrise absolue de cinéma de genre. Le jeu des acteurs est IM-PE-CABLE, avec un bonus pour le rôle du monstre, d'une grande sensibilité et expressivité sous son énorme maquillage. On se plaît à se perdre dans la contemplation des décors et paysage, grâce un photographie sublime et à un rythme certe lent, mais maîtrisé, qui peut déplaire aux fans d'action sous stéroïde. Je ne sais pas quoi dire de plus sans spoil. Ce film est avant tout une déclaration d'amour aux films de monstres, et aux monstres tout court, qui nous renvoit à notre définition de l'humanité. Une oeuvre qui restera dans les meilleurs films de Guillermo, au côté du Labyrinthe de Pan et de la Forme de l'eau.
Des images et effets spéciaux à couper le souffle ! Un peu déçue malgré tout car peu de lien avec le magnifique roman de Mary Shelley. En particulier pour ce qui concerne la création du "monstre". L'amour d'Élisabeth pour la créature est plus qu'improbable Du coup, l'émotion n'est pas toujours présente tout le long du film.
Une histoire qui était destinée à guillermo Del Toro, tant l'imaginaire propre à Frankenstein lui sied bien. Toutefois la version de Kenneth Branagh était excellente, et à plutôt bien vieilli, tout le côté baroque, savant fou, dérangeant, glauque est peut-être même mieux retranscrit dans la version de 94. Mais la où Del toro tire son épingle du jeu est évidemment dans la photographie, qui ici est travaillé à chaque plan. Le film n'est pas meilleur, il souffre même de quelques longueur, "le côté expérience/recherche" n'es pas assez mis en avant. Le casting reste très bon, la réalisation soigné, mais il n'a pas se truc qui fait que l'on retiendra cette version comme la "meilleur ". Mais Netflix à produit bien pire.