Les 7 Mercenaires
8103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 12 juin 2026
Certes cette reprise ne vaut ni l'ancienne version américaine, ni les 7 Samouraïs, mais elle présente toutefois quelques avantages : un casting bien sympathique, beaucoup de repartie et d'humour, le suspense de qui va s'en sortir ou pas et enfin des scènes d'actions pétillantes !
Ti Nou

Publiée le 13 mai 2026
La carrière d’Antoine Fuqua est une succession d’œuvres au mieux médiocres, au pire insupportables. Et ce remake n’y change rien. Malgré la qualité de son casting, aucun personnage n’est correctement mis en valeur et le film, plat, ne provoque aucune émotion.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 5 mai 2026
LES 7 MERCENAIRES (2016). Remake de l'excellent western de 1960 de John Sturges, une version totalement différente et aussi efficace du réalisateur Antoine Fuqua (Equalizer). De grands espaces, des chevauchées, des saloons, des pistolets, du sang… une première heure qui saura mettre en avant l'ambiance, les personnages et le sujet principal avec l'élégance attendue d'un très bon western. Un méchant pour cette histoire, le meurtrier Bogue, un pouvoir sans aucune limite très bien interprété par l'acteur Peter Sarsgaard (Jackie). Pour vaincre ce sanguinaire accompagnée de son armée de tueurs, sept experts pour remettre de l'ordre, sept cowboys charismatiques représentés par Chris Pratt, Ethan Hawke (Training Day), Vincent d'Onofrio (Jurassic World), Lee Byung-Hun (pas vraiment connu) , Manuel Garcia-Rulfo (Jurassic World: Renaissance), Martin Sensmeler (pas vraiment connu), dirigés par la fine gâchette, Denzel Washington. De la classe, de l'action, du charme féminin, un western constamment divertissant couronné par un final assez spectaculaire. Tout simplement… Excellent!
Nicolas P.
Nicolas P.

Publiée le 18 avril 2026
je suis surpris des avis. De mon côté j'ai passé un excellent moment avec un grand classique du cinéma américain bien joué et bien refait dans le respect des grands westerns.
Vincent ALLA
Vincent ALLA

Publiée le 3 avril 2026
Ce film est mauvais. C’est le mauvais remake du film éponyme qui était lui-même le remake/interprétation du chef d’œuvre de Kurosawa.
Et devant ce désastre on se demande ce qu’une telle brochette d’acteurs talentueux est venue se perdre dans ce naufrage. Aucun des mercenaires n’emporte la sympathie. Et le réalisateur a fait l’impardonnable erreur de donner au personnage principal un lien avec le méchant, don mec une raison d’agir là où les motivations étaient purement désintéressées dans les précédents opus. Seconde erreur: croire que faire mourir 200 méchants suffit à faire un grand western.
Kami Wolf
Kami Wolf

Publiée le 29 mars 2026
ce film n'est pas un remake , il n'est pas une copie , je l'ai vu et revue , des dizaines de fois , je me rends compte qu'il donne au cinema moderne ,le thème western remis à jour. Dans l'originalité le scénario est travaillé sur chaque séquence , les scènes d'action sont riches d'intensités , l'attachement des personnages est mis en avant , on aime ces personnages avec ces personnalités fortes et différentes .Les décors et mises en scène c'est le respect du grand art de tous les films westerns qui ont marqués depuis l'âge d'or Hollywood . Chaque détail est pris avec soin et donne le ton au film.
un chef d'oeuvre c'est de revoir et encore un film sans être lasser , chaque fois que je le revois , je reste un amoureux du cinéma western qui me prend a la gorge et me fait rêver de cet époque , ou le fusil , le revoler , le cheval et son cowboy était la liberté des grands espaces.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 27 mars 2026
"So far so good."

Démarrant de la manière la plus outrancièrement grotesque qui soit, ce remake des Sept Mercenaires commence mal. Les prises de vue sont conventionnelles, prévisibles, l'interprétation stéréotypée, les dialogues stupides, la présentation des caractères - un méchant très très méchant et des villageois très très gentils - au final, zéro nuance, zéro finesse.

La situation s'améliore quelque peu, mais juste un peu hein, lorsqu'apparaissent les deux interprètes principaux, Denzel Washington et Chris Pratt, prélude à la réunion d'une galerie de portraits dans une histoire éculée jusqu'à la moëlle (les mercenaires qui aident des fermiers à se défendre). Après tout, Antoine Fuqua est l'illustre (hum hum) réalisateur d'un Roi Arthur (2004) tout autant grotesque et, comme ici, caricatural, manquant d'humour décalé pour devenir une pièce originale. On pointera en outre la ressemblance dans le nombre de héros : sept. Au casting viril, ajoutons néanmoins Haley Bennet, larmoyante mais pas trop, offusquée juste ce qu'il faut et râleuse parce qu'on est dans un film viriliste malgré la volonté inclusive : les Etats-Unis en ce compris le Far West sont une terre de mélanges mais restent une terre de mecs.

Pour compléter la distribution, on soulignera un Vincent D'Onofrio méconnaissable avec sa voix fluette, un Ethan Hawke désormais habitué de ce genre de rôle d'hommes brisés, et trois autres mercenaires moins connus mais crédibles, chacun dans son genre.

Au niveau du scénario, ce n'est qu'au bout d'une heure qu'une première scène rondement menée apparaît, vibrant hommage à Sergio Leone dans la lenteur précédent l'échange fébrile de coups divers. L'inspiration va même plus loin (jusqu'au surnom donné par Vasquez à Faraday, "güero" signifiant "blondin" ou le duel final) et on peut s'interroger sur l'influence du cinéma italien sur un genre proprement étasunien.

La suite est à l'avenant et offre un grand spectacle, toujours truffé de poncifs et de ficelles, certes, mais dans la veine de ce genre d'oeuvre. Antoine Fuqua demeure un réalisateur de petits films d'action mais en maîtrise parfaitement les codes, le rythme et l'équilibre. La musique de James Horner y ajoute à l'hommage au genre spaghetti, notamment au début de l'affrontement finale, à la façon d'Ennio Morricone (aigus en écho), affrontement final interminable et pièce maîtresse de l'ensemble.

En conclusion, il faut s'accrocher au début pour jouir d'un film pas si mauvais voire, par moments, enlevé, mais loin d'être une oeuvre impérissable.

"I seek rightousness as should we all, but I'll take revenge."
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 9 mars 2026
spoiler: C'est l'histoire de 5 cow-boys, d'un coréen et d'un indien qui rentre dans un saloon, il constituent un casting incroyable d'un film qui ne le mérite pas.

- Cette critique contient des spoilers -

La caméra est habile mais le dialoguiste aligne des clichés de série B dont on se demande comment de tels acteurs ont pu être convaincu de les prononcer (le pognon, probablement)
_ "I didn't want to kill him.
_ He shouldn't have touched my guns ". Ouaiiiis trop viril !

Le style lorgne vers Tarantino mais sans son génie, on est proche de la bouffonerie. J'adore les créations d'équipe mais celle-ci est terriblement artificielle. Et puis faut pas chercher une once de nuance là dedans entre des gentils full valeur et un méchant sans personnalité...
C'est joli mais à l'image de ses scènes d'action, déjà vu, trop long, quasi insipide
Miko Mika
Miko Mika

Publiée le 14 février 2026
Superbe film de western, il est fun, de l'action et un peut d'humour. Le scénario et simple mais bon. Il y a pas vraiment de répit, il se passe tout le temps de l'action.
En tout cas pour moi celà reste un très bon film à regarder parce que 'jusqu'ici tout va bien".
Jean-Gabriel R
Jean-Gabriel R

Publiée le 30 janvier 2026
Un film honnête, mais sans plus. Il est le prétexte à des fusillades furieuses, bien menées, et c'est là son seul intérêt. On est très loin de la version de John Sturges, qui faisait la part belle aux personnages. Ici, le tableau brossé est plat, sans profondeur. Et tant qu'à regarder un film pour ses combats, on peut facilement trouver mieux.
Flo M
Flo M

Publiée le 29 janvier 2026
Un bon remake je trouve. Une équipe de haut vol! Un Denzel Washington éblouissant. Une histoire de dingue quelques longueurs cependant.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 27 janvier 2026
Un bon western dans les règles de l'art comme on en avait pas vu depuis bien longtemps; ça sent bon la vengeance, la poudre, le mauvais alcool et la sueur ! Antoine Fuqua réinterprète avec plus de modernité et d'action le film original et le casting s'en donne à cœur joie dans ce film d'aventure haut en couleur.
Milan Hocquette
Milan Hocquette

Publiée le 25 janvier 2026
Agreable a voir mais manque de realisme, destructure le Western et l’hyperbolise. Toutefois le senario tient debout largement.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 24 janvier 2026
Remake qui est encore plus hollywoodien que l'original. Là encore , on a du casting (mais moins prestigieux que le film de John Sturges de 1961) Denzel Washington, Chris Pat, Ethan Hawkes.
Il est reprochable qu'au niveau des 7 mercenaires on ait : un noir, un chinois, un indien, un mexicain. Cela fait très inclusif.
Niveau personnage principal, celui qui monte l'équipe des 7 mercenaires, Denzel Washington fait pâle figure en comparaison à Yul Brynner.
La bataille finale est plus spectaculaire que l'original. Western agréable à suivre.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 22 janvier 2026
Il y a dans Les Sept Mercenaires quelque chose de très contemporain : un film qui se donne les atours du courage mais avance prudemment, en regardant toujours du coin de l’œil son époque, son marché, sa bonne conscience. Antoine Fuqua reprend un mythe fondateur, non pour l’interroger, mais pour le rendre compatible. Le western, ici, n’est plus un lieu de fracture : c’est un décor rassurant, un costume bien taillé, une scène où chacun joue son rôle avec application. La violence, pourtant omniprésente, n’a plus rien de problématique. Elle est lisse, lisible, chorégraphiée. Elle ne met jamais le spectateur dans une position inconfortable. On tire, on tombe, on meurt, mais sans trouble durable. Le sang ne déborde pas. La morale est claire, nette, presque pédagogique. Le mal est incarné par un industriel sadique, caricature assumée d’un capitalisme brutal, histoire que personne ne se trompe de camp. En face, les mercenaires, figures composites, rassemblent toutes les vertus nécessaires pour former une équipe exemplaire, plus diverse que conflictuelle. Denzel Washington impose une autorité calme, presque administrative. Chris Pratt cabotine juste ce qu’il faut. Ethan Hawke se replie dans une mélancolie bien tenue. Chacun a son angle, son traumatisme, son instant de bravoure. Rien ne déborde vraiment. Même la diversité du casting, pourtant réjouissante sur le papier, est traitée comme un programme : elle est là, visible, revendiquée, mais rarement interrogée. Elle ne produit pas de tensions nouvelles, elle apaise. Fuqua sait filmer l’action. Personne ne contestera cela. Les séquences sont efficaces, rythmées, lisibles. Mais cette maîtrise devient vite un plafond. Le film avance sans jamais trébucher, et c’est précisément ce qui lui manque : une perte d’équilibre, une faute, une aspérité morale. Le western, jadis, parlait de frontières floues, de violence fondatrice, de lois bricolées dans le sang. Ici, tout est déjà rangé. Les Sept Mercenaires ne trahit pas son modèle. Il l’embaume. Et c’est peut-être pire.

Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles, sans concession !