2181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ATON2512
Publiée le 9 août 2026
De Martin Le Gall (2013) . Une comédie assez sympa dans son coté potache . Totalement déjantée même si très improbable avec des situations qui peinent à convaincre . La grande qualité première du film est la musique métal ! Quand au jeu des comédiens , parfois eccessif est à la peine dans la duré . Même Julien Doré a contre emploi est drôle au début avant de lasser un peu . Avec aussi Grégory Gadebois et Jonathan Cohen .
L’idée de base était excellente. Un petit groupe de black metal, à deux doigts de l’explosion, est invité à jouer au Hellfest. Voilà donc nos 4 musiciens en road trip jusqu’à Clisson ! Mais en chemin, ils se retrouvent impliqués dans une embrouille, et vont devoir échapper à la police en se faisant passer pour un groupe de pop gentillet… Avec en prime de bonnes têtes à l’affiche. Jonathan Cohen, avant que sa carrière ne décolle au cinéma. Grégory Gadebois, encore habitué aux seconds rôles. Ou l’humoriste Yacine Belhousse qui perçait sur les planches et en ligne. Et quelques bonnes idées, avec ce musicien jeune papa, ou l’autre propriétaire d’un restaurant chinois. Sauf que voilà, ça ne prend pas du tout à l’écran. Tout est poussif, prévisible, et platement filmé. Les situations, les personnages, le potentiel humoristique ne sont pas assez exploités. Beaucoup de situations tombent à plat alors que le délire aurait pu être poussé bien loin. A l’image de ces deux flics quasi inutiles à l’intrigue : un enquêteur strict joué par Alexandre Astier, et une gendarme intuitive incarnée par Audrey Fleurot. Seules une poignée de répliques ou situations feront sourire. C’est dommage car on sent la volonté de rire avec et non pas du métal. S’il y a parfois quelques confusions entre rock et métal (excusables car ce sont des personnages hors de ce milieu qui les font), le film effectue quelques rappels bienvenus sur le genre, et veut rire du style musical et scénique. Néanmoins idem, ça ne va pas chercher loin. Pourtant il y avait des moyens, puisqu’un court segment a été tourné au Hellfest ! Le film sera un échec en salles, avec moins de 100 000 entrées. Tandis que Martin Le Gall, dont il s’agit de l’unique long-métrage, semble avoir disparu de la circulation.
Une comédie décalée qui part d'une idée amusante en mélangeant metal et road movie, mais qui peine à tenir la distance. L'humour est très inégal, alternant quelques bonnes trouvailles avec de nombreux gags qui tombent à plat. Les personnages sont sympathiques, mais le scénario reste assez prévisible et manque de rythme.
Comédie originale de 2013 musicale avec des acteurs plutôt humoristes. Julien Doré convient bien dans ce rôle où on oppose les délires du Black Métal au souvenir des Beatles des sixties dans des villages de la Loire Atlantique. Tout est dans la provocation au travers des dissemblances, des clichés, un humour qui appuie sur des pratiques peu recommandable.
4 trentenaires formant un groupe de black metal vont, comme d'habitude, faire une tournée d'été de festivals dans l'est de l'Europe, en tant que participant. Or cette année, cela va mal se passer. On a droit un road movie débridé. C'est une comédie gentillette qui se regarde facilement.
Une bonne dose de franche rigolade, rythmée, jouant à merveille sur les contrastes. Même les grosses ficelles servent à emballer le tout de manière efficace.
La fin, peut-être, est décevante, mais le film, je l'ai vu et revu avec toujours le même plaisir.
Cette comédie est plutôt correcte, pas du grand cinéma mais elle permet de passer un bon petit moment entre amis ou famille quand on ne sait pas quoi regarder. J'ai tout de même apprécié l'univers (rock) mais il y avait parfois des longueurs qui m'ont dérangé.
Cette sympathique Comédie, réalisée et coécrite par Martin Le Gall, nous propose un road-trip débridé certes, mais tout aussi distrayant. Une aventure offrant à Julien Doré un joli rôle de chanteur Lead d'un groupe de musique Black-Metal. Le film bénéficie d'un casting de luxe avec les présences de Grégory Gadebois, Jonathan Cohen et les participations d'Audrey Fleurot et d'Alexandre Astier.
J'ai vu 5 fois ce film qui vient de repasser à la tv. C’est dire si mes 5 étoiles sont justifiées! Et encore plié de rire du début à la fin. Tous les acteurs sont excellents, le scénario est génial et le rythme parfait. Un film culte !
Une idée de scénario sympathique, quelques situations comiques mais le récit s'embourbe par endroits. avec le regret que certaines scènes ne soient pas plus poussées, le rythme est inégal. J. Doré se détache du casting dans un film sur l'amitié et le sens de la passion pour la musique.
Le premier long-métrage de Martin Le Gall, sorti en 2013, aurait pu être une belle surprise. En exploitant l’univers du black metal, il propose une lecture humoristique des clivages de notre société. Toutefois, les aventures de ces quatre copains musiciens finissent par s’enliser dans un road trip prévisible. Au côté d’un Julien Doré plutôt convaincant en gothique torturé, on retrouve une belle brochette d’artistes (Grégory Gadebois, Jonathan Cohen, Alexandre Astier et Audrey Fleurot) qui affichent tous une bonne énergie. Malheureusement, cela ne suffit pas à rendre le film consistant sur la durée. Bref, une petite comédie décalée qui s’oublie vite.
J'adore ce film et il se bonifie à chaque rediffusion. Un casting super au service d'un scénario délirant avec des rires au rendez-vous en ce qui me concerne.
Le bon exemple du "film de potes". On pense aussitôt aux Charlots, et évidemment aux années 70, dans ce Pop Redemption plutôt rafraîchissant. Certes, ça ne révolutionne absolument pas la comédie, mais c'est assez sincère pour passer un bon moment. Julien Doré est très convaincant, ainsi que Jonathan Cohen, qui pour une fois, ne part pas dans ses travers. Les rôles secondaires sont savoureux ( Astier et Fleurot se retrouvent après la série Kaamelott ), c'est plutôt drôle, et touchant aussi par moments. Quelques références bien vues aussi, et de la bonne musique. A voir pour ce que c'est, une bonne petite comédie simple et efficace, a des lieues des comédies franchouillardes et rebattues.
Très bonne plongée dans l'univers enchanté de la pop et du hard Rock Vraiment un bon moment , avec une petite larme bien sûr. Julien est très bien, on voit un peu les ficelles de la comédie, mais c'est normal pour un premier rôle.