5767 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vanessacristinamodel
Publiée le 12 août 2026
J’aime beaucoup le cinéma français, mais ce film a été une grande déception pour moi. Il m’a laissé un sentiment très inconfortable. Je ne vois pas cette relation comme une belle histoire d’amour ou une romance, mais plutôt comme une situation de sexualisation et d’objectification d’une jeune fille. Ce qui m’a le plus dérangée, c’est qu’elle a un père présent et une famille. Je ne comprends donc pas pourquoi cette situation est présentée comme une passion innocente d’une jeune fille pour un homme plus âgé. Pour moi, la scène de la plage était inutile et renforçait encore cette impression. L’adulte aurait simplement pu poser une limite et en parler à son ami. Pour moi, cela montre un manque de maturité et de responsabilité. J’ai été d’autant plus déçue que le film réunit des acteurs que je considère comme excellents. Sincèrement, c’est l’un des films français que j’ai le moins aimés. Pour moi, cette proposition ne fonctionne pas et laisse un sentiment très inconfortable.
‘Remake du film de Claude Berri tourné dans les seventies, à l'atmosphère plus malsaine et plus dramatique, "Un moment d'égarement" version Thomas Langman - Jean-François Richet est devenu une comédie estivale, épousant les valeurs de son époque, nettement plus permissive à ce niveau.
3 ième fois que je regarde ce film surtout pour le jeu des acteurs, entre François Cluzet et Vincent Cassel qui sont deux grandes pointures. L'histoire tourne un peu en rond par momenbt mais elle tient la route. La jeune Lola interprète magnifiquement bien son rôle d'aguicheuse, elle dégage une sensualité incroyable. Ce film fait passer un bon moment, je recommande !
J'avais entendu parler de Un moment d’égarement comme d’un film à la fois léger et un brin sulfureux, avec un casting plutôt prometteur : Vincent Cassel, François Cluzet… deux acteurs que j’apprécie beaucoup. Je me suis donc lancé sans trop d’attentes, mais en espérant passer un bon moment. Finalement, mon ressenti est assez mitigé : ni franchement déçu, ni vraiment conquis.
Le film repose sur une situation moralement ambiguë, qui aurait pu donner lieu à une comédie grinçante ou à un drame psychologique plus profond. Or, j’ai trouvé que Richet restait à la surface des choses. On survole les conséquences, les dilemmes, les non-dits… et tout semble un peu trop “propre” pour un sujet aussi délicat. Le malaise est là, latent, mais le film choisit trop souvent la légèreté, voire l’humour, là où j’aurais aimé qu’il ose un peu plus, quitte à déranger.
Cela dit, tout n’est pas à jeter. Vincent Cassel est, comme souvent, très naturel, et on sent chez lui une vraie capacité à faire exister les contradictions de son personnage. Cluzet, plus en retrait, apporte une touche de sincérité dans un rôle un peu caricatural de père dépassé. Les jeunes actrices s’en sortent correctement, même si leurs personnages manquent un peu de profondeur. Le décor est agréable, la mise en scène fluide, mais ça ne suffit pas à compenser un scénario qui semble hésiter sur la tonalité à adopter.
En résumé, Un moment d’égarement est un film qui aurait pu être bien plus percutant s’il avait assumé pleinement les zones grises de son intrigue. Il reste un divertissement correct, mais sans vrai relief. Une demi-satisfaction, donc, d'où ma note de 2,5 sur 5.
Un long métrage français, sorti en 2015, présentant à l'écran 2 pères qui sont de bons amis partir en vacance avec chacun leur fille. Une de ces fille, Louna, tombe sous le charme de Laurent ( l'ami de son père). Elle voudrait entamer une relation amoureuse sérieuse mais ce dernier refuse catégoriquement.
Ce film est très mauvais par l'atmosphère qu'il dégage avec cette relation conflictueuse. Imaginez, un homme de 45 ans sortir avec une adolescente de 17 ans, ça vous rendra malade à en vomir. C'est d'ailleurs le sentiment que j'ai pu ressentir ce soir là devant ce film. Plus le film avance, plus c'est malsain et extrêmement gênant, surtout le moment où tout le monde découvre la relation cachée à la fin. Fin qui est complètement hasardeuse et illogique en dépit de leur réaction. De plus l'histoire ne peut pas aider car elle n'est en aucun cas le point clé de ce divertissement.
Le casting est quand même bien composé, avec Vincent Cassel jouant comme il le faut Laurent et Lola Le Lann incarnant Louna sans aucune gêne, malgré les nombreuses scènes de nuditées et à caractère sexuel.
Bref... Je ne vous conseille pas forcément de le regarder, appart si vous aimez les choses malsaines et les films français sans aucune histoire bien travaillé.
J’adore le film depuis que je suis petit, et a chaque fois que je le revois j’ai le même petit sentiment qui me fait aimer un film au scénarios compliquer mais réaliste
Une étoile, parce qu'on ne peut pas faire moins. Le début est alléchant, on se dit que ça va peut-être devenir intéressant, mais très vite ça fait plouf. J'ai perdu 1h30 à espérer que ça allait s'améliorer… mais non. Mon optimisme me perdra ! Ça ne devient jamais mieux, pire, ça devient vraiment nul. Rien à dire de vraiment négatif sur les acteurs, c’est plutôt correct de ce côté-là. Le problème, c’est l’histoire et le script. On ne peut pas faire de miracles quand dès le départ c’est bancal. Celui qui a eu la fausse bonne idée de refaire ce film aurait vraiment dû y réfléchir à sept fois.
J'ai regardé Un moment d'égarement de Jean-François Richet, intrigué par les nombreuses recommandations sur les réseaux sociaux. Bien que le film ne manque pas de qualités, mon ressenti est mitigé.
Le point fort réside dans la réalisation : Richet maîtrise l'art de capturer des paysages enchanteurs et crée une ambiance estivale à la fois légère et pesante, en parfaite adéquation avec le sujet du film. Vincent Cassel et François Cluzet livrent des prestations solides, chacune teintée de nuances qui reflètent les dilemmes et les émotions complexes de leurs personnages.
Cependant, le scénario divise. Si la thématique du désir interdit est abordée avec un certain tact, certains choix narratifs laissent une impression de malaise mal dosé. Le traitement de la relation centrale, bien qu'intentionnellement provocateur, semble parfois effleurer les véritables enjeux moraux et psychologiques. Cette superficialité finit par limiter l'impact du film.
Un moment d'égarement est une œuvre intrigante, mais qui peine à dépasser son postulat initial pour offrir une réflexion plus profonde. Un film correct, sans doute surévalué sur les réseaux sociaux, mais qui mérite ma recommandation pour ses interprètes et son atmosphère.
C’est une comédie sympathique où deux pères sont aux prises avec deux adolescentes très délurées. Sur un scénario conventionnel, Vincent Cassel et François Cluzet forment un bon duo et accrochent bien à leur rôle. De beaux paysages embellissent les images et font passer les clichés sans encombre. On ne s’ennuie pas.
Un scénario presque incestueux (vraiment ? Deux pères amis avec leur fille chacun partent ensemble en vacances dans un endroit isolé ?), fait pour nous montrer des corps d’adolescentes nues. On essaie encore de normaliser l’idée que les jeunes filles de 17 ans sont de dangereuses séductrices prêtes à tout pour coucher avec un homme de 3 fois leur âge. Pitié ! Les dialogues entre les ados n’ont aucune profondeur, un peu plus entre les deux amis masculins. Test de Beschdel = 0. Je n’ai rien contre les tenues, et je trouve les acteurs parfaits dans leur rôle. Bon, Cluzet toujours vénère, on s’en passe aussi ! Ça n’a pas de sens qu’il soit dans une vengeance aveugle alors que lui aussi mate les corps de jeunes filles/femmes du même âge que sa fille sur la plage. C’est le fantasme d’hommes d’au moins 40 ans en image. Beurk 冷
Un remake dispensable du film de Claude Berri (1977). Une sorte de MAJ 2.0 avec smartphones et réseaux sociaux. L’intrigue est pratiquement identique, ainsi que la fin, bien que plus tendue. Un bon film dans l’ensemble, mais qui frise par moment la caricature, question personnages. Faire un remake, finalement, ne présentait ici guère d’intérêt. Richet a manqué une belle adaptation qui aurait pu pleinement bénéficier d’une inspiration vraiment moderne.
Excellentes interprétions des 4 acteurs principaux (les papas et leurs filles). François Cluzet est spécialement très convaincant. Lola Le Lann est très très bien. Dommage que parfois elle soit critiquée. Elle joue le jeu. Bon elle se dénude un peu mais rien n'est vulgaire et cela faisait partie du scénario, il y a eu des nus bien plus choquants et vulgaires. Alors il y a des jaloux qui critiquent en négatif, ce n'est pas bien car pour son peu d'expérience elle a une très bonne interprétation. On remarque au passage qu'il n'y a pas de dialogue vulgaire et la nudité n'apparait vraiment qu'une fois. On peut donc vraiment sincèrement en déduire que le film ne doit heureusement pas son succès à cette seule scène sur la plage.