Au Revoir Là-haut
25728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leviaa
Leviaa

Publiée le 4 mai 2026
wow mais wow. j'en ai vu des mauvais films, mais là c'est vraiment un cas. Je l'ai vu avec 57 personnes, et la sortie est hunanime: Mauvais, ennuyant, bizzare, dérangeant etc... bref tout un tas d'adjectifs négatifs. Subjectivement, je pense que le fait d'adapter un livre en film est très souvent une mauvaise idée. Mais en plus, avec une histoire se voulant original avec le fait que les évènements se déroulent juste après la guerre, il faut avouer que ça nous sort un peu du film, étant donné que les personnages évoluent dans un environnement qui appartenait aux humains d'antant, mais dans lequel on ne peut plus se mettre à la place des personnages. Ensuite, les plans de caméra sont vraiment pas originaux, on est vraiment sur le minimum. Je ne connais pas le producteur, mais j'éspère qu'il ne fait pas uniquement ce genre de choses. Bref, l'un des pires films que je n'ai vu, en plus de n'avoir aucun fond si ce n' est montrer la blessure que laisse la guerre aux soldats (thème très peu original tant il a déjà été traité).
Christophe Bernard
Christophe Bernard

Publiée le 10 mars 2026
Très bon film plein d’humanisme. J’ai passé un moment très touchant en visionnant ce film avec ma famille. Pas toujours évident à comprendre pour mes garçons mais ils l’ont regardé de bout en bout, Les acteurs sont incroyables.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 14 février 2026
La réalisation, les cadrages et les décors sont parfaits. Par contre Dupontel mélange réalisme (scènes de guerre du niveau de Spielberg dans Le Soldat Ryan), burlesque (Laffite en grand méchant loup de Tex Avery, bolide compris) et fable onirique (les masques du soldat défiguré) ce qui nuit à l'émotion qu'on devrait ressentir. Il lui faudrait aussi articuler mieux pour la compréhension de ses dialogues ! Bien, mais aurait pu mieux faire.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 13 février 2026
Film doté de moyens colossaux. Filmé a la "Amélie Poulain", ou l'esthétisme est privilégié. Je dois avouer, que il y a un moment ou j'ai un petit peu décroché. Bien dans son ensemble. Bon on spoiler: ne comprend pas trop pourquoi à la fin, une fois rabiboché, il y a suicide
JSCooper
JSCooper

Publiée le 13 février 2026
Loin du drame historique académique et empesé, "Au revoir là-haut" est une œuvre baroque, foisonnante, d'une énergie folle. Albert Dupontel signe une adaptation spectaculaire et profondément personnelle, un film qui emporte tout sur son passage.

La première chose qui saisit, c'est la mise en scène, virtuose et inventive. La caméra est en mouvement perpétuel, elle danse, s'envole, plonge, créant un tourbillon visuel où le rythme n'a aucun temps mort. Cette frénésie stylistique n'est jamais gratuite, elle sert un récit qui est lui-même une course folle contre l'oubli et l'injustice.

Ce chaos maîtrisé est porté par un trio d'acteurs exceptionnel. Nahuel Pérez Biscayart livre une performance physique et poétique inoubliable, exprimant une gamme d'émotions infinie derrière ses masques. Albert Dupontel lui-même est parfait en antihéros bourru au grand cœur, tandis que Laurent Lafitte compose un antagoniste abject et délicieusement détestable.

La grande force du film est son mélange audacieux des genres. C'est à la fois un drame poignant sur les "gueules cassées", une comédie noire grinçante et un film d'arnaque enlevé. Cependant, cet équilibre est parfois fragile. Le passage constant de la comédie au drame, s'il dynamise le récit, peut parfois empêcher l'émotion des scènes les plus poignantes de s'installer pleinement. On pourra également pointer quelques invraisemblances dans le scénario, notamment dans le déroulé de l'arnaque, mais cela participe au ton de conte picaresque que le film assume pleinement.

Au final, "Au revoir là-haut" est une fresque flamboyante, un grand film populaire, généreux et spectaculaire. Une œuvre qui, malgré de légers déséquilibres, emporte par son souffle, sa créativité visuelle et la performance de ses acteurs. Une réussite majeure.
Patrick LAMBERT
Patrick LAMBERT

Publiée le 12 février 2026
Film absolument remarquable, A Dupontei est un metteur en scène et acteur génial, pas suffisamment reconnu.
Ses films sont d une grande sensibilité, j adore AD 沈
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 8 février 2026
Une jolie reconstitution de l’histoire touchante d’une gueule cassée d’après-guerre. La mise en scène et les décors sont parfaitement immersifs, tout comme les acteurs qui nous emportent dans ce demi-drame. Il ne s’agit pas d’une tragédie, mais plutôt du ressenti d’une émotion diffuse le long d’un récit original et intense.
Kasper69
Kasper69

Publiée le 22 décembre 2025
Magnifique, Dupontel est toujours aussi excellent pour conter des histoires et nous faire passer des moments plein d'émotions: l'histoire, les personnages, le choix des acteurs, le rythme, la mise en scène, les décors, tout est parfait.
Benjo3469
Benjo3469

Publiée le 21 octobre 2025
Quel film ... Véritable satire de la société française d’après la Première Guerre mondiale, ce film dénonce avec brio le cynisme et l’hypocrisie des élites face aux anciens combattants, le business autour de la mémoire des morts, avec la spéculation sur les monuments aux morts et la récupération patriotique, l’indifférence envers les soldats mutilés, laissés pour compte après avoir servi leur pays, les profiteurs de guerre, ceux qui se sont enrichis en exploitant le conflit.... bref des films comme il manquent bcp
Adam P
Adam P

Publiée le 3 octobre 2025
Dupontel est vraiment doué. Cette adaptation du livre du même nom est particulièrement réussie en dehors d'une ou deux perturbations dans le ton général pour apporter de l'humour et l'absence de cynisme très présent dans l'œuvre originale. L'auteur du livre ayant largement participé à l'écriture du film, on comprend le respect de Dupontel pour son travail même si la mise en scène du film est parfois un peu académique.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 29 septembre 2025
Il y a beaucoup de qualités et beaucoup de défauts dans ce film ambitieux de Dupontel. C'est le début avec la guerre des tranchées qui rend le mieux et a retenu le plus mon attention. La reconstitution du Paris du début du 20ème siècle est réussie également. Par contre, les escrocs, anciens combattants, ont peu d'envergure à côté d'autres, joués par Lafitte et Arestrup. L'ensemble apparaît un peu brouillonne et oscille entre le drame et la comédie. Le personnage d'Albert semble quasi un ahuri quand il est en face de Marcel Péricourt (le père)ou un roublard quand il est comptable. Quant à Edouard, Péricourt (le fils), c'est un artiste assez inconsistant et énigmatique si on en juge par la fin.
Amelyyyy
Amelyyyy

Publiée le 27 septembre 2025
C’est un réel chef d’œuvre, poignant et vraiment interessant sur les conséquences désastreuses de la guerre, Art, joie et profonde tristesse, le film est emprunt d’émotions. Je recommande
Taahz
Taahz

Publiée le 16 septembre 2025
Au revoir la haut est marqué par une poésie émanant de la naïveté du personnage d'Albert, confronté aux horreurs de la guerre et à un retour compliqué, aux côtés de son ami et sauveur devenu gueule cassée.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Albert Dupontel laisse libre court à son imagination et son côté imprévisible en adaptant un roman récompensé du prix Goncourt. Un film à l’image de son réalisateur, faisant preuve dans la mise en scène d’un réel raffinement et qui explore non sans émotion le traumatisme des gueules cassées de la Grande Guerre.
Lesauvage73
Lesauvage73

Publiée le 12 septembre 2025
Excellent film retraçant l'histoire d'un soldat de la fin de la guerre 14-18 à son audition par la gendarmerie suite à dives événements, excellents décors, jeux d'acteurs et scénario parfait, je n'ai pas vu le temps parfait excellent film !