Un peu, beaucoup, aveuglément
4666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 4 octobre 2025
Un peu, beaucoup, aveuglément est une comédie romantique qui repose sur un concept simple mais original : deux voisins séparés par une fine cloison apprennent à s’aimer sans jamais se voir. Clovis Cornillac, ici à la fois réalisateur et acteur principal, réussit à donner à cette idée un charme singulier et une vraie fraîcheur dans un genre souvent prévisible.

Ce qui marche, c’est avant tout la complicité entre Cornillac et Mélanie Bernier. Même sans partage d’écran au début, leur alchimie fonctionne. Leurs dialogues, d’abord purement sonores, deviennent peu à peu une vraie conversation amoureuse pleine d’humour et de tendresse. Il y a quelque chose de délicat dans la manière dont le film installe ce lien invisible, presque intime, entre deux âmes solitaires qui s’apprivoisent sans artifices.

La mise en scène, volontairement sobre, sert bien le propos : beaucoup de jeux de sons, de silences, d’échos entre les appartements, et un ton à mi-chemin entre la comédie légère et le conte romantique. Le scénario, sans révolutionner quoi que ce soit, garde une sincérité constante et une douceur qui font du bien. On sent que Cornillac cherche à faire un film “humain”, pas un produit calibré.

Tout n’est pas parfait : certains passages secondaires sont un peu trop appuyés, notamment dans la dernière partie, où le film flirte parfois avec le cliché. Mais la justesse du duo principal compense largement ces petits défauts.

En fin de compte, Un peu, beaucoup, aveuglément est une jolie surprise. Un film simple, sincère, qui prouve qu’on peut faire une comédie romantique touchante sans trop d’artifice, juste avec de bons acteurs, une idée forte, et une vraie envie de raconter une rencontre autrement.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 25 septembre 2025
Plus je regarde des Films avec Clovis Cornillac, plus j'apprécie cet acteur français. Je ne sais pas si il est grand mais il est franchement bon. Et l'actrice avec qui il interprète ce film est tout simplement parfaite. Probablement inculte car je ne la connaissait pas. Le duo, marche parfaitement bien à l'écran, il n y a rien à redire. Et la réalisation est à la hauteur de l'idée du film. Tout est malin, tout est bien réfléchi, même les symboles et les plans ne sont jamais de trop, c'est toujours très fin et donc c'est très appréciable. J'aimerais tellement voir plus d'idées comme ça dans le cinéma français et moins des Christian Clavier typique. En revanche il est vrai que plusieurs évènements du film sont attendus et prévisibles. Bref, une belle réussite.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Marquant le premier passage derrière la caméra de l’acteur Clovis Cornillac « Un peu, beaucoup, aveuglement » est une comédie romantique assurément réussie. Souvent drôle, léger et émaillée juste ce qu’il faut d’émotion ainsi que doté d’une mise en scène fantaisiste tout en bénéficiant d’une sympathique distribution.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 22 février 2025
Film good movie. Léger avec de bonnes vibes... Sans pour autant être incroyable. Cependant on passe un bon moment !
Le Grand
Le Grand

Publiée le 22 février 2025
Encore une fois une comédie simple, originale, agréable sortie de l'esprit Cornillac. Partie de bons sentiments, elle nous fait passer un bon moment. Pas besoin de grands effets spéciaux pour cela. Clovis Cornillac connaît toujours la bonne recette pour nous accrocher.
Lottie
Lottie

Publiée le 3 octobre 2024
J’ai passé un très bon moment. Les acteurs sont très bons, la musique magnifique. C’est une histoire originale, amusante et touchante
bsalvert

Publiée le 26 février 2024
une comédie romantique sympathique portée par des acteurs efficaces et crédibles. On passe un moment agréable.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
Encore une comédie romantique qui se laisse agréablement regarder mais qui n'offre pas de réelle surprise. Trop convenu pour totalement convaincre.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 25 août 2023
Une jolie comédie romantique à la française.
Bien écrite et il faut quand même le souligner bien jouée . Même si c est quasi un huis clos le rythme est élevé et laisse une belle place aux acteurs assez loin des clichés de ce genre.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 27 juillet 2023
Un peu captivant quand les relations entres Clovis Cornillac et Mélanie Bernier ne sont pas au beau fixe.
Beaucoup ennuyant avec ce face à face à l'aveugle qui tourne un peu en rond.

Pour sa première réalisation, Clovis Cornillac est bloqué par ce scénario qui a tout de la pièce de théatre. Il faut un certain nombre d'idées pour retenir le spectateur. Or là ce nombre est limité.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 juin 2023
Tout en fraicheur, ce film de et avec Clovis Cornillac mérite quelques étoiles pour celles qu’il nous met dans les yeux. Il surprend par sa candeur et, comme pour « C’est magnifique », saluons cette réalisation dans un domaine mille fois traité où attirer le public nécessite des ingrédients de qualité.
Renizgoud
Renizgoud

Publiée le 8 janvier 2023
beaucoup de fraîcheur et de bons sentiments dans ce film découvert par hasard. Mélanie Bernier pétillante, Clovis Cornillac convaincant. Une belle romance originale pour un agréable moment passé devant l'écran.
Marie visiteur
Marie visiteur

Publiée le 6 octobre 2022
Frais, original, un film feel good ! Les acteurs sont crédibles et mention spéciale à Clovis Cornillac !
Je recommande !
hubby
hubby

Publiée le 23 janvier 2022
Jolie petite comédie romantique qui fait du bien. Le scénario est assez original et les acteurs jouent juste. Je ne connaissais pas l'actrice principale, Mélanie BERNIER. Qu'est ce qu'elle est craquante !!!
Johannis1
Johannis1

Publiée le 6 septembre 2021
Une tres belle comedie sentimentale,tres bien interpretee par Clovis Cornillac et Melanie Bernier. Des grands sentiments, d e la fraicheur, des situations inattendues. Bravo, Cornillace qui a participe au scenario et joue l'un des deux interpretes principaux a renouvelle le genre et demontre que le film francais peut egaler voire depasser les films americains.