3923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gsfd
Publiée le 23 mars 2026
bon film. rythmique un peu longue... manque d'attachement au personnage malgré le beau jeu d'acteur. film cohérent et stressant mais avec scènes inintéressantes
Une femme se réveille seule et amnésique dans une unité cryogénique dans ce huis-clos que réalise Alexandre Aja. Si le scénario fait écho à la pandémie actuelle et au confinement, celui-ci ne tient pas toutes ses promesses et déçoit quelque peu dans sa partie finale. Malgré tout, le réalisateur parvient sur un pitch qui peut rapidement tourner en rond à constamment maintenir en apnée le spectateur grâce à une mise en scène maitrisée. Ce type de film repose évidemment aussi sur sa distribution, ainsi dans le rôle principal, l’actrice Mélanie Laurent se montre plutôt convaincante en incarnant cette femme piégée dans ce caisson dont l’oxygène se raréfie rapidement.
"Oxygène" est un huis clos haletant, porté par une mise en scène ingénieuse et l’interprétation magistrale de Mélanie Laurent. Un thriller captivant, oppressant et émouvant, qui tient en haleine jusqu’à la dernière seconde. Les rebondissements sont surprenants, même pour un initié du cinéma et auteur de roman comme moi, qui s'ennuie la plus part du temps devant les banalités que je vois trops souvent
Oxygène est un thriller de survie claustrophobe porté par une performance intense de Mélanie Laurent. Le film maintient une tension constante grâce à son huis clos et à une narration efficace. Cependant, malgré une mise en scène soignée, le scénario manque parfois de profondeur, et certains rebondissements peuvent sembler prévisibles. Un exercice de style intéressant, mais qui n’évite pas quelques longueurs.
1 personnage, 1 lieu, 1 note, 1 demi-étoile voilà enfin en dirait plus un documentaire. C'est 1h40 pour quoi il n'y a pas du tout d'action, le personnage est dans une boîte et c'est tout elle regarde juste sa vie passé et c'est tout, j'ai regardé 10min j'ai dit c'est bon parce que là c'est trop ennuyeux, un film qui est bien noté par les spectateurs alors que c'est d'un ennuie, il y a tellement des film beaucoup mieux qui sont mal noté comparer à celui-là.
C'est franchement un des meilleurs films que j'ai vu DE MA VIE, je ne comprends pas les mauvaises critiques j'ai adoré le voir la premiere fois et je peux le mettre en boucle, on ne s'ennuie pas, on est transporté, fasciné ! Merveilleux travail d'actrice de melanie laurent, vraiment on s'y croirait
Très facilement l'un des meilleurs film français que j'ai pu voir à ce jour. Accroché dès le début, passionnant , en apprend sa vie petit bout par petit bout et le dernier tiers qui possèdent des révélations surprenante et une qui m'as choqué, des visuels super réussis ainsi qu'une musique accompagnante vraiment bien. Quelques scènes de souvenir qui je trouve en trop et qui n'as pas vraiment sa place dans le film et qui fait que le film n'est pas tout à fait excellent ce qui est un peu dommage mais qui malgré tout je lui met réellement un 4,25/5.
très oppressant au début, la 2e moitié est originale, un vrai rebondissement - et une hypothèse tout à fait plausible pour le futur, c'est ce qui rend le film intéressant
Je mets 2 étoiles pour l’idée et le potentiel du film. Mais vraiment pas convaincu du développement du personnage très/trop agaçant. spoiler: Les % d’oxygénes tombent à vitesse grand V durant tout le film mais heureusement que quand elle s’excite vraiment dans son caisson pendant 15 minutes sur la fin nous assistons au miracle de la multiplication des atomes d’oxygène dans le caisson.
Sans parler du deus ex machina de la fin….
J'ai beaucoup aimé. Ce n'est pas à regarder plusieurs fois mais le scénario m'a personnellement plus.
On est dans un environnement confiné, isolé où le personnage doit maîtriser sa panique. Quand il comprend ce qui lui arrive, cela dépasse tout entendement, il doit trouver un solution mais il reste humain avec des émotions, des sentiments que l'on voit souvent absent des blockbusters. Ce film est un film de science-fiction sans héroïsme où le personnage tente juste de survive a une mort quasi certaine. spoiler: Ce qui me plaît c'est que cela se passe dans l'espace dans un contexte de survie de l'espèce humaine et d'exploration de l'univers. C'est tout a fait subjectif mais c'est justement ce qui a fait que j'ai aimé.
On pense que le personnage est enfermé dans un caisson ultra moderne abandonné quelque part dans une hôpital ou un centre expérimental mais non, il est dans un vaisseau spatial en route pour un nouveau monde.
Il y a du Arthur C.Clark dedans à l'instar du roman "les chants de la terre lointaine"spoiler: où un vaisseau semeur quitte la terre mourante pour tenter de sauver l'espèce humaine . Et c'est ça que j'aime, l'instant T de la vie d'un seul personnage au milieu de quelque chose de bien plus vaste mais dont la survie de l'humanité ne dépend pas de lui.
Le scénario est peu complexe, certes. Mais une fois que nous le comprenons le film a une atmosphère beaucoup plus intéressante!
J'ai adoré comment l'histoire avance et nous révèle petit à petit l'univers du film. Chaque progrès dans l'histoire est logique et cohérent.
D'autant plus que le film ne montre qu'une boite de 2 mètres de long ce qui, en plus d'être bien joué, nous transmet parfaitement l'aspect claustrophobique et pesant de celui-ci.
À voir! (sauf pour les gens préférant les films où il se passe énormément de chose)
Alexandre Aja tente encore et toujours et part ici sur un survival SF pas très original mais qui fait le job. Sur le schéma de Burried, on va rester 1h30 dans un caisson cryogénique en compagnie de la ravissante Mélanie Laurent, bloquée et amnésique. Ce n'est pas toujours palpitant mais il y a assez de rebondissements et de découvertes pour être tenu en haleine jusqu'au bout. L'unique personnage est bien incarné par M. Laurent et la voix de Mathieu Amalric en tant qu' IA est sympa. Ça ne révolutionnera pas le genre mais les quelques sobres SFX et le scénario rendent le métrage tout à fait regardable, une fois au moins en tout cas.
Mélanie Laurent seule face à la caméra d'Alexandre Aja, ça attise forcément la curiosité. Si la première partie du film peut paraître assez banale, voire même ennuyeuse, le scénario gagne en profondeur durant la seconde partie, offrant une approche qui prête à réflexion et transcende le jeu de l'actrice. Oxygène est un exercice de style assez réussi, tantôt soporifique tantôt génialissime.