4125 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAMSKNIGHT
Publiée le 9 mai 2026
"Le Pire Voisin Au Monde" est un excellent film dramatique inspiré de livres étant le remake du film Suédois dont je ne me souviens plus du titre . Mark Forster ( "Quntum Of Solace" , "World War Z" ) nous réalise un drame sacrément sympathique et réussi , tout plein de sentiments . L'histoire est franchement simple mais la réalisation est excellente , les acteurs secondaires sont vraiment très bons , surtout Truman Hanks ( oui oui , c'est bien le fils de l'acteur Tom Hanks ) qui est franchement très bon et Tom Hanks , qui n'est plus à présenter est vraiment excellent dans son rôle du vieux grincheux et nous prouve encore une fois son talent d'acteur . Je vous l'accorde , on peut deviner comment le film va ce dérouler , mais comme je le disais précédemment , la réalisation , les acteurs secondaires , Tom Hanks et la musique nous mettent dans l'ambiance pour suivre ce long métrage fort bien sympathique plein de bons sentiments qui nous feras sourire avec grand plaisir . "Le Pire Voisin Au Monde" est un excellent film dramatique que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Marc Forster et de l'acteur Tom Hanks . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Un vrai chef d'oeuvre, cette comédie dramatique est merveilleuse, 2 heures de pure plaisir. Bravo à Tom Hanks, Mariana Treviño, Rachel Keller. Prises de vue, mise en scène, l'histoire est sublime on se prend au jeu, tous les acteurs jouent admirablement bien, c'est rare un film de cette qualilité, bravo aussi au metteur en scène Marc Forster qui a su mener à bien cette histoire avec des acteurs de haut niveau. Mariana Treviño, dans le role Marisol est sublime elle est vraiment vrai.
Bien que sous des traits modernes, plus froids et aux volontés autodestructrices, il est difficile de ne pas voir, en Otto Anderson, des échos et une inspiration plus qu’évidente de Walt Kowalski dans Gran Torino.
Sous des airs mélancoliques et hostiles à toute forme de socialisation, on trouve, dans les deux cas, un homme tendre, dont l’intérêt principal est de servir la cause qu’il a fermement rejetée depuis le décès de sa femme.
Je trouve cette inspiration « très intéressante », pour citer le mot glissé sur un Tupperware de Marisol, parce qu’elle n’est pas dénuée de sens ni de valeurs. Et les jeux d’acteurs sont à la hauteur de l’acteur qui incarne le premier rôle.
Toutefois, je dois avouer que la direction artistique est, selon moi, trop évidente : jouer avec les saisons pour traduire les sentiments, la tourmente, ainsi que la santé d’Otto est certes bien trouvé, mais trop annonciateur à mon goût.
Malgré le forcing wokiste infligé à l’œuvre, spoiler: j’avoue avoir fini ce film avec une légère larme à l’œil . Je le recommande.
Un film à voir en se laissant porter sans chichi, sans spectacle, juste l'histoire d'un homme droit au grand coeur avec du mal à gérer ses émotions et face aux difficultés de la vie. Une belle histoire qui se regarde comme on lirait tranquillement un bon bouquin. Elle est touchante et magnifiquement jouée. Pour ma part, je ne l'ai pas trouvé plate du tout. Elle sait prendre le temps. Merci à l'équipe pour ce temps passé avec votre film.
Film que j'ai beaucoup apprécié. Bien que le film puisse être difficile pour certaines personnes, je trouve qu'il traite de sujets délicats avec douceur. Je recommande
Le Pire Voisin Au Monde est un film très agréable à voir. Tom Hanks est une fois de plus magistral car il joue le rôle d’un voisin râleur mais attachant.
La première heure était franchement sympa. Mais ensuite ça a viré à un forcing d'agenda politique et en une fin de scénario ultra prévisible. D'un côté avec Tom Hanks on aurait pu s'en douter... Dommage qu'un si bon acteur finisse avec ce genre de projet. Le but d'un film est de passer un bon moment. Si on doit se soucier qu'il ne lave pas le cerveau de nos enfants très naïfs alors ça en perd son côté "divertissant". En plus du coup classique de Hollywood qui nous introduis un trans ultra polis, physiquement normal et travailleur, ce que vous ne verrez jamais dans la vrai vie. On a un méchant très très vilain promoteur qui veut virer un infirme et une dame atteinte de parkinson, sans aucune raison visiblement... Vraiment dommage d'avoir gâcher le film après la première heure. D'ailleurs au vue du titre, il semble que même les réalisateurs n'ont pas bien compris le personnage qui doit être un grincheux mais au final n'arrête pas d'aider son prochain.
Mais quel titre débile J'ai lancé ce film par hasard dans le bouquet de streaming du TGV, et au vu du titre on s'attend un film de série B, quelque chose que Tom Hanks aurait fait pour payer ses impots, une comédie sans intérêt tout juste bonne à sortir en direct to dvd (ou en direct streaming de nos jours) Mais, j'ai été agréablement surpris par ce film, riche en émotions: un vieux grincheux qui après la mort de sa femme ne pense qu'à la rejoindre et qui au hasard d'une rencontre avec de nouveaux voisins qui ont tout pour l'énérver va se reveler avoir un grand coeur
Sujet difficile traité avec simplicité et brio. Rien de bien original mais c'est bien fait et les sentiments sont là. Quelques pointes d'humour bien placées nous font presque rire des situations les plus dramatiques. J'ai passé un excellent moment avec Otto.
Le Pire voisin au monde, Le scénario possède intensité et puissance. Le personnage d'Otto est remarquablement développé. Son passé, révelé par petites touches, transforme son amertume en une forme de dignité tragique. C'est ce vécu qui renforce son charisme. Il n'est pas méchant par nature, il est simplement le gardien d'un monde qui à disparu avec sa femme. La relation entre Otto et ses voisins est traitée avec une grande justesse. Ce n'est pas un changement brutal, mais un approvoissement mutuel. Marisol, par sa perséverance, parvient à fissurer la carapace d'Otto, ce qui rend leur amitié autant plus authentique et puissante. On peut regretter que Marisol et son mari béneficient d'un traitement peu superficiel. Ils sont principalement utilisés comme des outils scénaristiques pour faire évoluer Otto, au détriment de leur propre développement personnel et de leur propre histoire. Voisin : Le Pire voisin au monde est un bon film avec un personnage principal doté d'un bon traits de personnalités.
Un bon film où l’on retrouve Tom Hank avec plaisir, toujours très juste, très fin dans son jeu. Ici on est sur un thème déjà vu, mais très bien traité. Celui du veuf bourru, désabusé, voir désespéré, qui ne croit plus en rien, mais que l’arrivée de voisins va lui redonner gout à la vie. Le sujet est bien traité, astucieusement quelques nouveautés bienvenues, de bons gags, et l’homme va se remettre à aider son prochain, jusqu’à un double twist final bien pensé.
Le pire voisin du monde m’a procuré un mélange de plaisir et de frustration, une comédie dramatique américaine qui mise tout sur Tom Hanks pour porter son récit doux-amer d’un veuf bougon transformé par la vie de quartier. Otto Anderson (Tom Hanks, monumental dans sa vulnérabilité colérique) vit reclus dans sa maison impeccable de Pittsburgh, obsédé par les règles du voisinage et rongé par le deuil, jusqu’à l’arrivée d’une famille immigrante dynamique : Marisol (Mariana Treviño, rayonnante et généreuse) et ses enfants qui envahissent son espace avec une énergie débordante.
Entre disputes mesquines, interventions forcées et alliances improbables, le film déroule sa fable sur la solitude et la reconnexion humaine.
Ce qui m’a touché, c’est la performance magistrale de Tom Hanks, capable de passer du grincheux odieux au cœur tendre avec une subtilité qui rend Otto irrésistible malgré ses excès ; Marc Forster dose bien les flashbacks émouvants et les gags quotidiens (tondeuses volées, fêtes imposées) pour créer un rythme fluide, tandis que Mariana Treviño apporte une chaleur latine qui équilibre le cynisme yankee. Les décors suburbains impeccables et la bande-son mélancolique amplifient cette nostalgie bienveillante, avec des seconds rôles comme Manuel Garcia-Rulfo en voisin complice qui ajoutent de la profondeur communautaire.
Cependant, le scénario reste trop linéaire et prévisible dans sa trajectoire feel-good, recyclant des tropes de rédemption sans vraie surprise, et certains passages moralisateurs alourdissent l’humour sans conviction. La durée traîne un peu malgré l’envie ambiante, rendant l’ensemble attachant mais pas inoubliable.
« Le pire voisin au monde » est un film rempli d’humanité. Histoire touchante d’un homme veuf, du poids de son histoire et de la beauté de la vie qu’il lui reste à vivre. Le film véhicule de beaux messages comme l’entraide, la générosité, l’amitié et l’amour sincère.
Formidable interprétation, comme à son habitude, de Tom Hanks.
Ce n’est pas mon style de film à la base, mais je me suis laissé avoir. C’est ce film qui m’a fait créer mon compte allo ciné pour mettre un cinq étoile. Un film simple, touchant, poétique, un hymne à la vie avec des personnages tops, tous légèrement décalés. J’ai pourtant démarré le film avec un a priori négatif. Les personnes qui n’ont pas apprécié, soit ne devaient pas être dans leur bon jour, soit ont peut être un peu trop intellectualisé le film, ou ne se sont pas parvenus à rentrer dedans…
Avec un titre peu alléchant en français, ( le titre anglais "A Man Called Otto"), ne promettant pas forcément un chef-d’œuvre, je m'attendais à un petit film "sympa" avec l'idée d'éteindre rapidement. Quelle surprise! Ce film est une découverte. Tom Hanks excelle dans le rôle d'Otto, dans chaque scène. Le film est à la fois drôle, empathique, touchant, tout en relevant un sujet crucial: comment continuer à vivre après la perte d'un être cher avec lequel on a partagé toute sa vie.