9139 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Louis Vig
1 abonné
Publiée le 22 juin 2026
Une adaptation qui est fidèle au roman de Balzac. Ce film expose parfaitement les mécanismes de la société français du milieu du XIXe siècle. L’intrigue saisissante permet au spectateur de ne pas s’ennuyer lors du visionnaire.
Un chef-d'œuvre à la hauteur du matériau original En 2021 Xavier Giannoli adapte au cinéma le célèbre roman d'Honoré de Balzac : Illusions perdues. En un peu plus de deux heures le film nous narre le destin d'un petit poète de campagne : Lucien, qui monte sur Paris et y perd ses illusions de jeunesse à mesure que l'avalent les mondes cruels de l'argent, des journaux et de la littérature. Il apprendra qu'à Paris tout est à vendre : les applaudissements ou les huées au théâtre, les louanges ou les foudres des critiques littéraires, la carrière d'un ambitieux et même les titres de noblesse. Ce personnage de Lucien est d'ailleurs la première réussite du long métrage, un excellent protagoniste, superbement interprété par Benjamin Voisin. On s'y attache très tôt et la réalisation joue de notre sympathie pour ce naïf provincial, car d'une séquence à une autre on plaint sa crédulité pour ensuite mieux maudire son orgueil. En général le jeu de tous les comédiens est très convaincant, on y croit ! Les environnements nous immergent totalement dans cette France de la restauration. On se laisse emporter par la fabuleuse fresque historique de cette monarchie coincée entre Tradition et modernité, rancœur sociale et réconciliation nationale, où le sang méprise encore la richesse. Concernant le scénario, l'architecture du film a été pensée avec une savante ingénierie. La structure est robuste, les scènes puissantes et méticuleusement pensées pour susciter chez le spectateur des émotions bien identifiées. Aucune longueur n'est à déplorer et chaque passage a son utilité. On note chez la post production une maitrise absolue du rythme qu'elle est capable d'adapter au contexte de chaque séquence. Par exemple au début du film le rythme se veut plutôt ralenti alors que nous découvrons Lucien dans sa campagne, mais s'accélère dès lors qu'il rallie Paris. La bande son, en proposant des titres tels que les Indes Galantes ou la Sérénade de Schubert se met au service de l'immersion, le tout saupoudré par des citations de Balzac en voix off. On ne s'ennuie jamais ! Illusions Perdues est un coup de cœur absolu mais aussi un film d'un propos très moderne sur les coulisses de la presse et un avertissement sur les dangers d'une vie vécue au dessus de ses moyens.
magnifique démonstration du règne dans la société d'un microcosme parisien où le pouvoir et les relations hypocrites condamnent l'éthique et la beauté à n'être que de simples illusions perdues, du fait de la corruption et du pouvoir de l'argent
Une belle petite pépite sur une ancienne époque qui ressemble a si méprendre à notre époque. finalement tout n'est qui cycle continu. Plus de 2h de film on ne voyons pas le temp. Chapeau bas Vu en avril 2026
Un film parfait, et ce n'est pas peu dire sur une production française... Loin des dialogues indigents prononcés du bout des lèvres qui sont le triste apanage de nombre de films hexagonaux, Xavier Giannoli nous offre une oeuvre brillante, impeccablement mise en scène, aux costumes et décors somptueux mais jamais boursouflés. Les acteurs, au jeu profond et inspiré, émeuvent, et l'on est supendu au destin, pourtant prévisible, de ce trop jeune écrivain jeté dans la fosse aux lions parisienne. Du grand art.
Très belle adaptation de Gianolli en effet. Les interprètes sont remarquables, Cécile de France en tête avec beaucoup de scène fortes, d'émotions ambiguës parfaitement interprétées. La partie costume, photographie, histoire, est parfaite aussi. On se replonge à une époque où les réputations se font et se défont pas si lointaine de la nôtre. Je ne vais pas plus loin que 3 étoiles cependant. Je me sens parfois pris dans un tunnel avec une narration très linaire, une voix off et une musique trop convenue (le départ de Schubert, les quatre saisons de Vivaldi). Cependant je comprends aussi que l'adaptation litteraire veut cela, créer une oeuvre beaucoup plus innovante aurait marqué un parti pris qui n'aurait pas forcément été apprécié. Il reste le prochain film à voir !
Époustouflé par le réalisme de la reconstitution historique. Admiratif devant le jeu des acteurs principaux. L'un de ces rares films qui peuvent vous faire oublier le monde extérieur.
Extraordinaire production, et etude impitoyable des critiques de theatre du 19eme, et si peu a changé, ce seraient les critiques de films aujourd'hui, et on comprend comment aujourd'hui encore la veulerie et la malhonneteté guident les critiques de l'art; c'est un regard acide sur la bassesse humaine qui a conduit à nous apporter une des plus basse expression du règne animal, critique de films et autre allociné.
Le film m’a semblé beaucoup trop théâtral et démonstratif. À force de vouloir montrer aux spectateurs que les classes sociales, et leurs mécanismes sont les mêmes qu’aujourd’hui, le réalisateur insiste beaucoup trop lourdement, ce qui en devient lassant. Benjamin Voisin reste dans un registre qui lui est familier, mais ici ça ne fonctionne pas aussi bien que dans Jouer avec le feu ou L’Étranger. Son interprétation manque de fond et rend la transformation du personnage moins convaincante. À l’inverse, Vincent Lacoste, fidèle à son style habituel, est très efficace, son ironie sert donc parfaitement le rôle.
L’écriture des dialogues constitue la grande force du film. Les phrases s’enchaînent, presque comme des vers de poésie. C’est ce qui rattrape pour moi tout le reste.
Encore une fresque prétentieuse qui s’imagine révéler les dessous du journalisme et des ambitions parisiennes ! Illusions perdues déploie de beaux décors, des costumes époustouflant et un ait grand œuvre maîtrisé, mais derrière tout ce clinquant, la passion s’estompe. On voudrait y voir un miroir de la société, mais on n’y perçoit souvent qu’un reflet un peu froid, un peu calculé comme si tout était écrit pour flatter les salons plutôt que le cœur. Et pourtant… sous cette façade se cache une œuvre sincère, parfois trop ambitieuse pour elle-même, mais qui parvient à capturer quelque chose de vrai sur le pouvoir, l’orgueil et la désillusion.
Signé : Lucien de Rubempré, plume libre au service de la vérité… ou presque
En vérité, malgré mes mots tranchant, j’ai trouvé ce film intéressant et juste dans son propos, un beau regard sur la vanité humaine et les pièges du succès.
J'ai aimé ce film vu à la télé. J'ai lu le roman il y a fort longtemps et cela a été un réel plaisir de retrouver Balzac , sa critique acerbe de la société et ses visions prémonitoires. Les acteurs sont excellents le film réussi. Peut-être la musique n'est elle pas ce qu'on attendait mais c'est le seul bémol que j'apporte.
Film d'époque suivant l'ascension et la chute d'un jeune idéaliste devenu louveteau aux dents longues dans le Paris du début du XIXème siècle. On est emporté par l'histoire, et par le destin de ce jeune homme, scandé par un rythme efficace et des personnages crédibles.
La reconstitution est magnifique et les interprétations, notamment celle de Benjamin Voisin, sont vraiment convaincantes. Malheureusement, le rythme du film manque de dynamisme et on peine à s’y attacher. Au final, c’est surtout l’ennui qui m’est resté en mémoire.