Adieu Monsieur Haffmann
4058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 20 avril 2026
L'action commence à Paris en mai 1941. À peine cinq minutes après le début du film, un homme colle une affiche qui indique "en application de la loi du 2 juin 1941 sur le recensement des juifs..." Donc affiche qui anticipe la loi, ou alors une erreur grossière qui aurait pu être évitée. Heureusement, cela n'handicape pas la suite. Le huis-clos montre avec force comment un homme ordinaire, François Mercier (Gilles Lellouche), s'embarque dans une relation malsaine en profitant de l'aubaine des lois françaises antisémites. Capable de rien, cet homme frustré accumule au fil des mois des actes de plus en plus abjectes, "pour protéger" sa femme Blanche (Sara Giraudeau). Ben voyons ! Laquelle s'éteint petit à petit, supportant mal le malaise de la situation. Joseph Haffmann (Daniel Auteuil) se veut pourtant rassurant : "Tout le monde est doué pour au moins une chose, il suffit de trouver quoi." Il dira calmement plus tard : "La peur peut changer de camp." Au final, c'est Blanche qui résume en une phrase le fond du sujet : "On n'avait rien, maintenant il veut tout." Démonstration des méfaits de l'avidité, sous l'Occupation.
Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 17 avril 2026
Un huis clos à trois personnages qui nous montre comment un homme ordinaire peut, lentement, se transformer en un arriviste et renier celui qui s'est montré honnête à son égard. L'ambiance est bien restituée, les décors très réalistes et l'interprétation remarquable.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 9 juin 2026
Belle surprise que ce film dont je n'attendais pas grand chose. Finalement, j'ai apprécié la psychologie des personnages, en particulier celle du mari. C'est le portrait d'un homme aux aspirations ordinaires qui voit le destin lui sourire et cherche à en tirer le maximum. Sa femme va évoluer différemment car elle a des limites qui l'empêche de tout accepter et de tout pardonner. Le fait que le réalisateur suggère plus qu'il ne montre est appréciable car chacun peut ainsi imaginer la fin.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 13 avril 2026
Un chassé croisé dramatique sous l'occupation, entre un bijoutier juif, son employé et l'épouse de ce dernier, ou comment les positions de dominant/dominé peuvent fluctuer au gré des situations, où comment ces situations révèles la vraie nature des hommes, où comment le besoin de paternité peut virer à l'obsession, à l'abaissement, où comment un dénonciateur ingrat se retrouve dans la peau du dénoncé et la morale triomphe de la duplicité.
C'est quand même un peu tordu, les acteurs ( excellents Auteuil et Sara Giraudeau, Lellouche un peu en dessous dans un rôle ingrat) sauvent ce scénario de la turpitude
Alicons_Eguareau
Alicons_Eguareau

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 avril 2026
Monsieur Haffmann, bijoutier juif, polonais de surcroît, lie un pacte avec son employé François Mercier pour qu'il s'occupe de sa boutique pendant la guerre. A la fin de la guerre, il devra la rendre à son patron, mais celui-ci l'aidera à monter sa propre boutique.

On pourrait espérer une histoire différente de l'Occupation avec un patron juif qui fait tout pour conserver ces biens, et son employé, plutôt indifférent face à l'envahisseur allemand. Mais, la nuance était trop compliquée, on se retrouve avec le classique commandant allemand raffiné, un François Mercier devenant l'ami des Allemands, et un Monsieur Haffmann à la merci de son ancien employé.
Les 30 dernières minutes du film sont consacrées à transformer Mercier en salaud afin qu'on sache bien qui est le méchant. Il ne faudrait pas que le spectateur se pose des questions à la fin de l'histoire.
Préparez-vous également à de longues minutes de silence, dramatique dans une pièce de théâtre, ennuyant au possible devant un écran.

En bref, une adaptation qui n'ajoute rien que du silence, couplée à une histoire sans intérêt.

Dédicace à l'affiche pour le recensement des juifs, qui, malgré les multiples mois écoulés, reste intacte. La "Deutsche Qualität" je présume.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 13 avril 2026
Adaptation de la pièce de théâtre multi-récompensée, ""Adieu Monsieur Haffmann"" est un drame historique puissant, un huis clos oppressant qui explore avec intelligence les zones grises de l'âme humaine sous l'Occupation.
La grande force du film réside dans son scénario poignant et sa thématique forte et intemporelle. En racontant le pacte improbable entre un bijoutier juif et son employé, le film pose des questions essentielles sur la survie, la dignité et la lâcheté ordinaire. Cette histoire est portée par un trio d'acteurs solide. Daniel Auteuil est d'une sobriété bouleversante, Sara Giraudeau est parfaite en épouse tiraillée, et Gilles Lellouche livre une performance saisissante, incarnant avec une ambiguïté fascinante la transformation d'un homme simple en profiteur de guerre. Grâce à la mise en scène efficace de Fred Cavayé, la tension dramatique est constante et le suspense est maintenu jusqu'à la dernière minute.
Cependant, le film peine parfois à se défaire de ses origines. Son scénario, par moments, peut paraître un peu trop théâtral ou artificiel, avec des dialogues très écrits qui manquent de naturel et des situations qui sentent un peu la mécanique dramatique. Ce formalisme est accentué par un rythme qui peut paraître un peu lent, notamment dans vers le milieu. De plus, si les trois personnages principaux sont complexes, le film tombe parfois dans un certain manque de nuance dans les personnages secondaires, qui sont un peu plus stéréotypés et servent avant tout à faire avancer l'intrigue principale.
Malgré ces quelques réserves, ""Adieu Monsieur Haffmann"" reste un film d'une grande qualité. C'est un drame puissant, un suspense moral haletant.
valerie
valerie

Publiée le 12 avril 2026
Voici une adaptation qui ne respecte pas l'œuvre originale. La pièce de théâtre dont elle est issue campait une action aux personnages solidaires et sympathiques. La fin etait heureuse et magnifique. Gilles Lellouche campe ici un rôle de salaud alors même que d'origine était tout le contraire.
Quelle déception. Dagerre qui a écrit la pièce a-t-il seulement eu son mot à dire ?
Djegaga
Djegaga

Publiée le 12 avril 2026
Je sature vraiment de ce genre de sujets, j'ai l'impression que c'est vu et revu, mais ça doit venir de moi. J'aime beaucoup les comédiens, que je trouve excellents, le réalisateur aussi.... mais j'ai vraiment beaucoup de mal avec le côté moralisateur et cette période de notre triste histoire
Alasky

Publiée le 3 mars 2026
Bon casting au service d'un scénario au suspense léger mais savamment distillé et à la mise en scène plutôt classique. Un bon film en quasi huis-clos, où l'on peut ressentir la détresse de chaque personnage.
Partage Tes Scènes
Partage Tes Scènes

Publiée le 29 octobre 2025
« Un drame prenant et convaincant ! »

Sceptique dans un premier temps avec une appréhension de déjà vu, j’ai été plongée dès le début dans l’ambiance du film. Les décors, les costumes, les attitudes des personnages, leurs émotions tout est réuni et dans une fluidité à nous plonger dans cette période. Le graphisme est très bien réalisé. Je ne m’attendais pas du tout à certains événements notamment la fin et un autre moment où j’ai eu peur pour monsieur Haffmann. J’aurai aimé en savoir plus sur la fin qui s’arrête rapidement, elle laisse la porte à une continuité…

Ce film montre qu’en période de guerre certaines personnes sans mauvaises attentions de base peuvent basculer dans la manipulation et le mensonge par peur, par opportunité. Il n’y a pas de jugements, une mise en lumière d’une face caché de l’être-humain entre ceux, celles qui restent en accord avec leurs valeurs et d’autres qui agissent autrement. Bien sûr, tout est nuancé, ce n’est pas d’un côté les et de l’autre les mé.

Bravo à les et un grand bravo au trio : Daniel Auteuil (Joseph Haffmann), Sara Giraudeau (Blanche Mercier) et Gilles Lellouche (François Mercier) qui jouent en profondeur leur personnage. Découverte de l’actrice Sara Giraudeau, c’est la première fois que je la vois jouer. Bravo aussi au réalisateur et à toutes les équipes. C’est le deuxième film que je regarde de ce réalisateur, le premier était dans un registre différent : Mea Culpa (2014) que j’avais bien aimé.

Je vous recommande ce film qui est une réussite !
Cornelia
Cornelia

Publiée le 13 octobre 2025
Ce film est d'une grande qualité, les acteurs remarquables et l'on retrouve bien l'époque de cette histoire
J'ai beaucoup aimé le scénario bien fiçellé avec une fin moraliste
Courez le voir, une étrange histoire très émouvante
Kouto
Kouto

Publiée le 13 octobre 2025
Dans le Paris occupé par les nazis, un bijoutier juif confie sa boutique à son employé et incapable de rejoindre la zone libre se cache dans la cave de sa boutique en échange d’un accord particulier. Le réalisateur Fred Cavayé parvient à instiller une tension sourde à ce récit en huis-clos trouble dont le trio de personnages tiraillés parfaitement incarnés par Daniel Auteuil, Sara Giraudeau et particulièrement Gilles Lellouche dont toute l’ambivalence de cet homme prêt à tirer profit de la situation par avidité transparait à l’écran, faisant oublier une mise en scène parfois trop démonstratif.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 31 juillet 2025
Un huis clos efficace porté par des performances solides, notamment Daniel Auteuil. L’ambiance oppressante fonctionne bien, même si l’ensemble manque parfois de nuance. Un drame historique maîtrisé.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 4 mai 2025
L'adieu monsieur Haffmann. Haffmann pas Hoffmann. On ne sait pas si ce film est tiré d'une histoire vraie. Elle peut l'être. Trois grands comédiens sauvent le film. Une bonne ambiance très réaliste. Après, il y a beaucoup de zones d'ombres, sans spoiler. Ce qui empêche le film d'être totallement réaliste.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 21 janvier 2025
Les films sur l'Occupation allemande, on connaît. Un film sur un homme qui s'accommode la présence de l'occupant et s'enrichit, on connaît aussi ("Mr. Klein" est une référence du genre). Donc, même si tiré d'une pièce, autant apporter du sang frais. Cavayé n'ira pas jusque là, puisque se contentant d'une simple et stricte adaptation. En ressort un film académique, correct, mais qui aurait gagné à développer davantage l'ambiguïté entre Haffman et Mercier. Au final, ce ''Adieu Monsieur Haffman" se regarde d'abord pour le jeu de Daniel Auteuil et Sara Giraudeau. Quant à Gilles Lellouche, c'est comme d'habitude, il déploie son jeu bourrin et on a souvent du mal à croire à l'évolution de son personnage.