Jamais sans mon psy s’inscrit pleinement dans la tradition de la comédie française populaire, sans chercher à renouveler le genre ni à surprendre réellement. Le film repose avant tout sur la présence de Christian Clavier, qui maîtrise parfaitement son registre de personnage grincheux et autoritaire. À ses côtés, Baptiste Lecaplain apporte une énergie plus moderne et une certaine fraîcheur, créant un contraste qui fonctionne par moments et permet d’arracher quelques rires sincères.
L’humour du film reste globalement simple et accessible. Certains gags font mouche, notamment ceux liés aux situations familiales et aux rapports de pouvoir entre les personnages, tandis que d’autres tombent à plat ou paraissent attendus. L’intrigue, très classique, avance sans surprise : tout est lisible dès les premières minutes, ce qui enlève une bonne partie de la tension comique. Le scénario se contente d’enchaîner des situations déjà vues, sans réelle ambition ni profondeur.
La mise en scène et le rythme manquent parfois de dynamisme, et plusieurs personnages secondaires semblent sous-exploités. Le film donne souvent l’impression de jouer la sécurité, préférant une formule éprouvée à toute tentative de prise de risque. Cela limite son impact et l’empêche de s’imposer comme une comédie mémorable.
Néanmoins, Jamais sans mon psy ne cherche jamais à être autre chose qu’une comédie légère et sans prétentions. Pris pour ce qu’il est — un divertissement facile, pensé pour détendre plutôt que pour marquer les esprits — le film remplit partiellement son contrat. On ne s’ennuie pas réellement, on sourit de temps en temps, et l’on passe finalement un moment correct, à condition de ne pas en attendre plus.
En résumé, Jamais sans mon psy est une comédie moyenne mais regardable, qui trouvera son public parmi ceux qui souhaitent un film simple, sans prise de tête. Un divertissement honnête, mais oubliable.