Eddington
2851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mcbmcb18
Mcbmcb18

Publiée le 2 août 2025
Confrontation au début du Covid19, entre le shérif d’une petite ville du Nouveau Mexique et son maire. Pour ou contre le port du masque? Qui sera élu aux prochaines élections municipales?…

Ce film, qui m’a donné envie étant donné le casting impressionnant m’a déçu car : ennuyeux, long, et surtout amène la question suivante : Pourquoi Joaquin Phoenix est allé traîner ses guêtres dans ce « Road movie » sans consistance alors que c’est un acteur au top qui peut choisir le TOP?
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 2 août 2025
Le sujet est vague, le réalisateur hésite entre de trop nombreux themes, au final de l’ennui pour ce trop long film
amafu
amafu

Publiée le 2 août 2025
Beaucoup trop long, on attend au moins une heure pour dresser le contexte et présenter les personnages, et lorsque le film commence à avoir un peu d'intérêt, on bascule dans l'hémoglobine et les fusillades dans tous les sens. Et qu'a voulu dire le réalisateur ? On est dans un méli mélo de sujets, le Covid, la rivalité électorale, le rôle des réseaux sociaux, les émeutes suite à la mort de George Floyd, des manifestations de jeunes, le port d'armes, etc etc, tout cela dans un film plutôt ennuyeux et vain. Si c'est pour dénoncer la société américaine c'est plutôt raté tellement on est dans la caricature. Ce film est vain et sans grand intérêt.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 2 août 2025
Réalisation toujours impeccable avec Ari Aster, mais l'œuvre est assez confuse, dans la narration comme dans le propos. À ce titre, c'est donc une fort juste représentation de l'époque. Mais en terme de cinéma, ça ressort un peu brouillon
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 2 août 2025
Le film d'un grand réalisateur et avec de grands acteurs.
Mais aussi un film qui arrive presque trop tôt par rapport à la fois au Covid, et à toute la folie et l'absurdité, et la violence qu'il a pu il y avoir autour, mais aussi qui évoque l'amérique (et donc le monde?) d'après, ainsi que la politique en générale et les réseaux sociaux.
Seulement ce film qui aurait pu tout avoir d'une fable et d'une farce. Ce qu'il est en partie. Est si proche de vérités, que finalement l'on ne peut le prendre qu'au premier degrés. Aster nous fourni d'ailleurs un spectacle pas si caricatural que cela. Et nous questionne en partie également sur "qu'est-ce que l'on a gardé de cette période" qu'en a t'on fait et qu'en fait t'ont aujourd’hui. Idem pour les courants BLM.
C'est un très bon film, un peu trop long ou un peu trop court. Qui aurait gagné à être peut être un peu plus recentré. Mais c'est si bien écrit et si bien fait, qu'il va certainement falloir se re-pencher dessus dans une trentaine d'année pour l'apprécier pleinement. Aujourd'hui c'est un grand prématuré. Un peu comme ces films qui parlent de fait divers à peine 2 ans après les évènements. C'est trop tôt.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 2 août 2025
Au Nouveau Mexique pendant la crise du Covid une petite ville est le réceptacle de la folie de la société américaine. Fake News, conspirationnisme, nouveaux messies, ultra-violence, guerre civile larvée, culpabilité blanche, rancœur indigène, tout y passe d’une façon ultra-exhaustive. Si l’on peut saluer le geste du cinéaste (et A24) de sortir ce film pendant la deuxième ère Trump son catalogage et sa longueur inutile m’ont exaspéré. Cette œuvre est à l’image de ce qu’elle dénonce : un foutoir. Ari Aster a pour l’instant réalisé deux excellents films, puis deux moyens.
Sissi
Sissi

Publiée le 1 août 2025
Trop d'absurde tue l'absurde... On s'ennuie ferme devant ce film qui n'a ni queue ni tête et qui s'éternise!
Joce2012
Joce2012

Publiée le 1 août 2025
Western très moderne où la violence fait rage, scénario parfois un peu confus qui effleure de nombreux sujets de façon très superficiel.... Film très intense
velocio

Publiée le 1 août 2025
Une petite confidence : ce qui m'a surtout motivé pour aller voir ce film, c'est qu'il a été tourné au Nouveau-Mexique, un état dont la visite m'avait beaucoup plu. Cela s'est révélé être une très mauvaise idée ! Passons sur le fait que la ville d'Eddington n'existe pas et qu'une grande partie du film a été tournée à Truth and Consequences. Drôle de nom pour cette petite ville de 6000 habitants ! On peut penser qu'il aurait été judicieux pour le réalisateur de donner ce véritable nom comme titre à son film : vérité et conséquences, excellent pour un film dans lequel il est beaucoup question de fakenews et de complotisme. On est en mai 2020, au moment de la pandémie de Covid et le port du masque partage la ville, au moment de la mort de George Floyd à Minneapolis, assassiné par des policiers, et cela engendre une fracture dans la ville, surtout entre les jeunes et leurs parents, au moment où est prévu l'installation à proximité de la ville, en plein désert, d'un gigantesque data center dont les besoins en eau seront énormes et cela partage la ville entre les pro et les anti. Par ailleurs, de nouvelles élections approchent et Joe Cross, le très conservateur et asthmatique shériff, décide de se présenter contre Ted Garcia, le maire sortant. Parmi ses motivations pour le faire, des raisons personnelles, Ted Garcia étant l'ancien petit ami de sa femme, ou, peut-être, son ailleurs, Eddington est limitrophe avec un pueblo amérindien qui a sa propre police, ses propres lois et la frontière entre Eddington et ce pueblo est un peu floue, d'où certains problèmes. Par exemple, lorsqu'un crime est commis, quelle police doit s'en équiper, celle de l'endroit où se trouvait l'auteur du coup de feu ou l'endroit où se trouvait la personne assassinée ? Ah que voilà un pitch qui donne envie de voir le film, sauf que, plus le film avance, moins on comprend ce qui se passe. A la rigueur, cela n'est pas trop grave : on a déjà vu des films très intéressants dans lesquels, même en les ayant vus plusieurs fois, on continue à ne rien y comprendre. non, ce qui est grave concernant "Eddington", c'est que, plus le film avance, moins on comprend ce qui se passe et plus on s'en fiche royalement car ce qui se passe est filmé de façon tellement caricaturale que ça en devient complètement grotesque ! Il parait que le réalisateur de ce film, présenté en compétition au dernier Festival de Cannes, (Lol), voulait montrer, sans trop choisir son camp, les fractures qui partagent les américains et, tout particulièrement, les habitants du sud-ouest du pays où on trouve des latinos, des rednecks, des amérindiens, des blancs libéraux, des afroaméricains, etc. Vous voulez un conseil : si vous voulez trouver du plaisir à regarder un film sur un sujet similaire, allez plutôt voir "Last stop : Yuma County". Il sort mercredi prochain, le 6 août.
ThomasD
ThomasD

Publiée le 31 juillet 2025
C’est un film dense, avec une mise en scène au poil, une image sublime, un Joaquin Phoenix époustouflant. On y trouve un portrait des Etats-unis vu comme un pays qui court vers l’abîme. Certains seront rebutés par cet inventaire peut-être trop chargé des maux du pays. Mais la dernière heure est un joli thriller – quoiqu’un peu labyrinthique – qui nous tient en haleine jusqu’au bout.
AZZZO

Publiée le 31 juillet 2025
"Eddington" est incontestablement un film atypique. On peut mettre à son grief sa longueur et quelques baisses de rythme, pour autant ce film est très intéressant à de nombreux égards.
Tout d'abord pour la performance de Joaquin Phoenix. Extraordinaire acteur, il porte une nouvelle fois l'ensemble du film sur ses épaules.
Ensuite pour la créativité du réalisateur Ari Aster qui, par ses choix de mise-en-scène, ses placements de caméra et usage décalé de ma musique, est parvenu à créer quelques séquences fabuleuses.
Enfin, le propos politique du film mérite d'être souligné. Derrière l'histoire étonnante de ce shériff d'une petite bourgade du Nouveau-Mexique, ce sont les clivages de l'Amérique contemporaine qui sont dépeints, un gouffre entre deux mondes qui ne se comprennent plus.
Créatif et passionnant.
CinéScope 360
CinéScope 360

Publiée le 31 juillet 2025
Un film audacieux, porté par de puissants acteurs et une volonté provocatrice indéniable. Eddington est une œuvre qui pousse à la réflexion, mais qui manque parfois de clarté et de justesse dans son écriture. Le film fonctionne davantage comme une expérience dérangeante qu’un message éclairant.
PhilippeR
PhilippeR

Publiée le 31 juillet 2025
Un film de 2h30 ? On devrait toujours ce mé, le thème semblait prometteur, un pseudo-western centré sur les dérives de notre époque, exacerbées par le lieu (une petite ville américaine hideuse) et le moment (le COVID). Effectivement, tout y passe, les complotisme, la cupidité capitaliste, la corruption, le racisme, la drogue, l'additions généralisée aux écrans, les armes, la bêtise satisfaite des défenseurs des minorités, etc. Ca fait quand même beaucoup. Personne n'écoute personne, tout le monde se déteste et au milieu de tout ça, un shérif dépassé se dirige tout droit vers le grand pétage de plomb.

Il ya avait sans doute moyen de produire un film percutant, intense et peut-être même drôle, à condition de concentrer le propos et de lui donner un peu de cohérence. Ici on en est loin. Le film s'étire à loisir (avec une première heure interminable), brasse tous les thèmes suscités en vrac et de manière caricaturale, et laisse l'impression d'un grand bazar sans queue ni tête. tient le film quasiment à lui tout seul, tant bien que mal. Les autres rôles sont sacrifiés et c'est dommage. j'ai donc quitté la salle sur le sentiment d'un projet bâclé auquel il a manqué un bon producteur pour serrer un peu les boulons de son metteur en scène.
HGW XX/7
HGW XX/7

Publiée le 31 juillet 2025
Un film dont on ne sait pas très bien s'il faut le déconseiller ou au contraire encourager à aller le voir. En tous cas il ne laisse pas insensible. Joaquin Phoenix excellent !
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 30 juillet 2025
Ari Aster est de retour avec Eddington, un film pour le moins clivant, et largement supérieur à son horriblement métaphorique Beau Is Afraid. C’est son œuvre la plus accessible et terre-à-terre, portée par un casting prestigieux.
Sous ses airs de néo-western politique en pleine ère COVID et Black Lives Matter, Eddington distille un vrai malaise : horreur sourde, visions cauchemardesques, scènes de tension viscérale — Aster injecte sa patte horrifique sans jamais basculer dans le genre pur.
Pendant une heure, le film surprend par sa neutralité politique, laissant les tensions couver sous la surface. C'est la partie la plus intéressante. Puis le film bascule, de façon plus alambiquée, vers un discours très à gauche, même s’il continue d’égratigner tout le monde.
Aimé ou non, le film ne laissera personne indifférent. Le principal défaut étant, comme d'habitude avec Aster, un film trop long — mais une fin assez explosive récompense notre attente.