Sirāt
6452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylvain Chamaillard
Sylvain Chamaillard

Publiée le 14 octobre 2025
« Sirãt », je ne m’étais pas posé la question de ce que ce titre signifie. Dans le Coran, c’est le nom donné au pont qui relie l’enfer au paradis.
Lorsque j’ai vu la bande annonce lors de sa sortie, j’ai eu immédiatement envie d’aller le voir, c’est-à-dire d’aller au cinéma, ce que je n’avais pas fait depuis longtemps. Pour différentes raisons, mais aussi parce que maintenant quand je vois un film qui semble me plaire, de par sa bande annonce, ou un extrait, j’attends sa sortie sue les plate-formes…
Mais je ne suis malheureusement pas aller le voir dès sa sortie, et j’ai sans doute été trop imbiber des commentaires des gens qui sont allés le voir avant moi. A savoir c’est bien mais… c’est dérangeant, malaisant…Sans comprendre ce qu’ils voulaient dire.
Le fait que l’histoire de base, soit un père qui recherche sa fille d’une vingtaine d’année, me faisait peur aussi. Peur de trouver des choses dérangeantes pour moi personnellement , et peur d’un triste dénouement quant à cette fille.
Cette fille qui est la raison de base de ce scénario, mais qu’on ne voit jamais à l’écran, sauf en photo.
Qu’on ne sache pas d’ou viennent ce père et son fils, leur histoire, ce qu’il s’est passé, pourquoi ils recherchent pour le premier sa fille, pour le fils sa soeur, est je trouve une bonne idée. On rentre direct dans cette rave. L’immersion est plutôt bonne, mais pas autant que je l’espérais pour avoir entendu certaines choses à cet égard. Je n’ai jamais fait de rave. Mais le fait d’en avoir créé une spécialement pour le tournage, rend les choses crédibles. Et fait sentir ce sentiment de communion entre participants, de fraternité. Il parait qu’aucune bagarre n’éclate dans une rave, alors qu’à la moindre fête de village, passé minuit, et bien cuit, ça part dans tous les sens.
L’image de ce film est très belle. Bravo au directeur de la photographie Mauro Herce. Ce film, et c’est courageux aujourd’hui, surtout dans ces conditions de tournage, a été tourné sur pellicule. Et ça se sent, surtout en Super 16 projeté sur grand écran. Il n’y a pas une image, propre, lisse, fade. Ce grain d’image va parfaitement avec cette histoire.
Concernant le casting, à part Sergi Lopez, tous les acteurs du film ne le sont pas, mais sont par contre issus du milieu underground rave party. Et sont très forts. Et je mettrais pour ma part une mention spéciale à Jade Oukid, qui selon l’expression crève l’écran. C’est la fille aux cheveux courts, magnifique, avec son voile, lorsqu’elle danse dans le désert avec ce voile sur la tête tenu dans ses mains. Et demande de faire pêter le son, parce que ça va leur faire du bien.
Cette scène est incroyable. On sent les choses et ressentis de chacun. On voit la préparation. On a envie que ce soit un moment d’apaisement , de bien être. Surtout quand Louis, le père de la fille recherchée, commence à sentir les éléments. Et en tant que spectateur, on a aussi envie, que ça monte, que le son monte, que ça pête…
Je trouve que la suite est un peu bâclée, genre il faut trouver une fin… Il y aura quand même encore quelques longueurs sur certaines scènes, ce qui arrive depuis le début du film.
On se dit que comme Louis, on aurait dit à son fils de rentrer dans la voiture pour sa sécurité…
On se dit que comme Louis on aurait traverser sans réfléchir…
La bande son est évidemment incroyable. Il y a 7 acteurs principaux, le son et l’image en sont les 8 et 9ièmes, sans orde de préférence.
Pour les amoureux du cinéma, ce film est à voir. Olivier Laxe, le réalisateur, a fait un film, qui ne fait pas l’unanimité, qui fait ressentir différentes choses selon les personnes, et pour ça , il mérite le respect, son prix du Jury à Cannes.
Vianney S.
Vianney S.

Publiée le 14 octobre 2025
Voilà qui filme qui hante. Une histoire simple mais une réalisation très efficace dans lequel le sens du rythme est parfaitement dosé. C'est brillant dans l'interprétation et il n'y a pas grand chose à jeter. Le film ne s'embarrasse pas à chercher à expliquer le passé des personnages tout comme il ne s'éternise pas sur les problématiques géopolitiques. Tout est dans le ressenti et c'est suffisant. Bravo pour cette petite pépite cinématographique.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 13 octobre 2025
Bien aimé car c'est un film qui sort vraiment de l'ordinaire et on ne s'attend pas du tout aux événements qui s'y passent. Le milieu des raveurs en plein milieu du Maroc est une riche idée. Néanmoins c'est pas non plus le film de l'année comme certains le disent car il n'y a aucun fond, les évènements qui se déroulent sont purement gratuits sans aucune cohérence puisque l'histoire de la fille disparu 'nest qu'un prétexte pour expliquer l'histoire.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 13 octobre 2025
Un drame pas mal mais qui ne m’a pas totalement convaincue.
Le film débute par une plongée dans l’univers d’une rave party, avant que n’arrivent un père et son fils à la recherche de la grande sœur.
Certaines scènes paraissent un peu longues.
Ce road trip mortel à travers le désert, ponctué d’effets façon Mad Max, m’a laissée plus stupéfaite que réellement émue.
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 13 octobre 2025
Sergi Lopez (« Harry, un ami qui vous veut du bien ») dans un road-movie alliant musique Techno et voyage expérimentale dans les déserts du Maroc, le sujet m'interpellait et c'est sans à priori que je me suis installé dans la salle.
Une première partie envoutante, musique en et ce père un peu perdu parmi tous les ravers ; l'équipe qui l'embarque et on se demande ce que cette quête un peu folle va bien nous offrir. Les protagonistes apprennent à se connaître et l'aventure n'apporte pas de grandes envolées romanesques.
Et puis, sans nous prévenir, changement d'ambiance, un twister de folie (et ce n'est pas le seul) qui va rebattre complètement les cartes du scénario !
Un beau film un peu austère de prime abord mais qui fait battre le cœur et les tripes avec une telle force qu'on en ressort groggy, heureux de reprendre nos petites habitudes !
À voir au cinéma (ou avec un très bon système son) car la bande originale est magnifique et participe autant que les images à l'ambiance !
Jonas Perrier
Jonas Perrier

Publiée le 13 octobre 2025
Bon film surprenant avec de très beaux plan !
Je recommande par ailleurs d’aller le voir dans un cinéma ayant un système son adapté à la BO afin de profiter à fond du film
S R
S R

Publiée le 13 octobre 2025
Un madmax chez les teufeurs juste pervers et toxique sous couvert de 7e art. Sans écriture. Sans recul ni prise de distance sur le sujet. Avec de la bonne grosse violence traumatisante. Comme toute violence. Tout s’emmêle et se mêle dans un brouhaha nihiliste. Franchement la contagion de l’engouement autour de ce film, aucun pas de côté de personne , pas compris
Cesc F
Cesc F

Publiée le 13 octobre 2025
Entraîné dans une rave et dans un monde quasi dystopique …

À voir dans une salle avec un bon système de son …
Briac B.
Briac B.

Publiée le 12 octobre 2025
Un film esthétique et hypnotique avec un vrai potentiel, mais facile, creux, excessif, rude, brutal, cruel et gratuit voire sadique. Dialogue insuffisant, scénario faible pour un film qui peut être à la fois vu comme choquant ou comme grostesque. Trouble anxieux, TSPT et âmes sensibles, s'abstenir !
spoiler: Ils ont oublier les Trigger Warning sur la mort brutale répétée.
Caroline Lelievre
Caroline Lelievre

Publiée le 12 octobre 2025
Hormis le casting et le jeu des acteurs , je me suis ennuyée. L’histoire du film aurait pu à mon avis être mieux traitée et être sans autant de longueurs . On ne connaît rien de la fille ou de la sœur recherchée , pourquoi le père emmène t’il son fils dans des rave party ? Les rebondissements sont tardifs et sans liens . Je ne recommande pas du tout .
Hervé Granjean
Hervé Granjean

Publiée le 12 octobre 2025
Ce film pourrait être une installation au Palais de Tokyo. Il commence comme une balade musicale où le spectateur devient rêveur lui aussi. Puis le film vous attrape par les émotions. Proposition très singulière qui a toute sa place à Cannes.
Sylvie G.
Sylvie G.

Publiée le 12 octobre 2025
Film époustouflant, magnifique, grandiose, envoûtant, bouleversant, déconcertant, unique... J'ai pris une claque !!
Entre paysages marocain grandioses, musique envoûtante, humanité, fraternité, une ambiance à la fois merveilleuse et inquiétante, des scènes chocs... on n'en ressort pas indemne, une multitude de sentiments se mélangent, s'ancrent, dont il est difficile de sortir pour revenir à la réalité.
Film stupéfiant ! Sirat est une véritable expérience inédite.
Celine
Celine

Publiée le 12 octobre 2025
Agréablement surprise. Poétique Tragique Surprenant Intrigant Triste et réaliste Un ovni Un film qui sort des cadres Qui nous bouscule Qui amène à la réflexion Une réflexion infinie et qui gratte
A voir
Enfin un film non conventionnel
BRAVO
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 octobre 2025
Sirāt vaut pour le portrait d’une communauté dont la marginalité est perçue par le paysage désertique qu’elle traverse : soit la confusion entre une approche verticale faite d’individualités engagées dans une quête particulière – le binôme formé par le père et son fils spoiler: soucieux de retrouver le troisième membre de la famille
, les histoires particulières de chacune des personnes de l’expédition qui se confient l’une après l’autre – et une approche horizontale captant leurs déplacements dans des étendues arides balayées par les vents. Une fois la peinture du milieu réalisée, le film s’engage dans un voyage halluciné aux confins de l’humanité, partie la plus audacieuse et saisissante rappelant les œuvres de Jean Rouch ou La Croisière jaune (André Sauvage et Léon Poirier, 1934), odyssée de la mission Citroën en Asie, croisées avec une ambition graphique proche de Sorcerer (William Friedkin, 1977).
Pourtant, le réalisateur ne peut s’empêcher de jouer au petit malin, de montrer sa maestria et surtout sa mainmise sur son œuvre en créant un suspens spoiler: à partir de la survie de ses personnages : l’accident de voiture frappe les trois coups d’un théâtre de la cruauté
qui n’obéit pas tant à une nécessité d’ordre diégétique qu’au caprice d’un artiste cherchant désespérément à s’affirmer tel un auteur à part entière. Sur un sujet similaire, nous préférerons, et de loin, le sublime Valley of Love (2015) de Guillaume Nicloux.
Stefgom Sg
Stefgom Sg

Publiée le 12 octobre 2025
Une musique envoutante, et un propos de solidarité poussé à son paroxysme au travers du déroulé. Après, un effet choc, pendant et à la fin du film, forcément.