Dracula
4290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DCofthe56
DCofthe56

Publiée le 7 septembre 2025
Besson raraconte bien son histoire et ses acteurs jouent bien. Quelques idées de scénario insolites. Après, du point de vue plastique/artistique, je n'ai pas été particulièrement conquis. rC'est plus un bon divertissement avec des efforts et des moyens.
Mimi05
Mimi05

Publiée le 7 septembre 2025
Avant d’entrer en salle, je dois avouer que j’avais des appréhensions : la pluie de mauvaises notes et les critiques alarmantes laissaient présager une déception. Pourtant, loin d’être déçue, je suis sortie du cinéma conquise. Dracula m’a surprise, troublée et, par bien des aspects, envoûtée.

Mise en scène et photographie :

Dès les premières images, la mise en scène m’a happée. Luc Besson réussit un équilibre délicat entre des codes visuels classiques, des touches baroques et des incursions modernes. Le film n’est ni trop sombre ni trop lumineux : les jeux de lumière sont travaillés, et les couleurs évoluent au fil du récit pour souligner les tensions sans jamais sombrer dans l’artifice. J’ai parfois regretté ce côté contemporain, il n’était pas toujours ce que je recherchais mais il apporte une lecture différente, assumée, qui distingue cette version des autres adaptations.

Casting et interprétation:

La première grande force du film, c’est son casting. Caleb Landry en Dracula est remarquable : son jeu est habité, magnétique. Par son regard, ses silences et ses fulgurances il incarne à la fois la passion dévorante, la colère et la solitude d’un être condamné. Les seconds rôles sont bien dirigés et crédibles : chacun contribue à densifier l’ensemble. Les sensations que j’ai éprouvées devant ces interprétations étaient, pour moi, très réelles : émotion, tension, empathie se succèdent et fonctionnent.

Thèmes : amour, désir, solitude, haine, religion

Les thèmes essentiels du mythe : l’amour, le désir, la solitude et la haine sont traités de façon efficace et souvent puissante. L’histoire d’amour centrale prend une dimension presque opératique : regards, gestes et silences suffisent à transmettre une intensité intime que les dialogues n’auraient pas pu mieux dire. Mais le film montre aussi comment ce désir, excessif, bascule en haine et en destruction : cette dualité est au cœur de la réussite dramatique.

Sur le plan religieux, le film prend des libertés qui peuvent choquer. spoiler: La scène finale où des nonnes, après l’usage d’un parfum envoûtant, se laissent séduire, m’a mise mal à l’aise : elle frôle, selon moi, un manque de respect envers le sacré.
Est-ce une provocation gratuite ou une façon de questionner la corruption du sacré par la tentation ? Le film choisit de provoquer la réflexion, mais le choix reste discutable et divise.

Musique:

La bande originale est une réussite nette. Le piano accompagne la narration avec justesse : il renforce tantôt la tension, tantôt la mélancolie. Par moments la partition agit presque comme un narrateur invisible, et c’est l’un des éléments qui m’a le plus immergée dans les tourments des personnages.

Rythme et narration:

Sur la durée,un film de plus de deux heures, je n’ai pas senti de lourdeur générale : le temps passe vite. En revanche certains passages sont, à mon sens, trop rapides. La prise de conscience d’Elisabeta, par exemple, arrive précipitamment et aurait gagné à être davantage posée ; l’enchaînement des événements s’accélère parfois au détriment de la respiration émotionnelle. Un rééquilibrage du rythme (laisser quelques scènes s’étirer pour mieux marquer les ruptures) aurait renforcé la portée du dernier acte.

Direction artistique : décors et costumes

Décors et costumes participent fortement à l’immersion. Ils soutiennent l’atmosphère et contribuent à l’identité visuelle du film. Toutefois, par moments, la cohérence « médiévale » est amoindrie par des touches contemporaines éparses : ces fragments ne nuisent pas à l’ensemble, mais laissent parfois une impression de décalage. On sent que le film préfère réinventer plutôt que reproduire un passé figé, c’est un parti pris.

Comparaison et réception:

Comparer cette version à celle de Coppola est inévitable, mais la comparaison de style ne vaut pas jugement moral : il ne s’agit pas de dire qui est « meilleur », mais de constater deux lectures différentes d’un même mythe. Besson modernise, provoque, adapte ; Coppola magnifiait la fresque classique. Que le film divise était prévisible : beaucoup attendaient un chef-d’œuvre à la Coppola et ont été déstabilisés par des choix plus contemporains. À mes yeux, certains jugements sont trop sévères : le film n’est ni plat ni négligeable, il mérite qu’on le voie sans préjugés.

Quelques défauts restent réels : des scènes gagneraient en cohérence, certaines transitions en subtilité, et la volonté de moderniser aurait pu être davantage assumée dans l’ensemble des décors pour éviter les ruptures de ton. La scène religieuse évoquée peut rebuter et aurait peut-être bénéficié d’un traitement plus nuancé.

Dracula (2025) est une proposition ambitieuse : imparfaite, parfois maladroite, mais souvent inspirée. Porté par une interprétation magistrale, une mise en scène assumée et une bande son enveloppante, il dépasse le simple film “d’horreur “ pour devenir une méditation sur l’amour, la perte et la damnation. Ne vous fiez pas uniquement aux notes : allez le voir, laissez-vous happer, et faites-vous votre propre opinion. Pour moi, il mérite d’être vu et compris plutôt que relégué à une notation hâtive.
Marion P
Marion P

Publiée le 6 septembre 2025
Une claque de force, de poésie de sincérité et de douceur dans les yeux de ce Compte Dracula !
J’ai redécouvert cette belle histoire d’amour !
Bravo !
Xav Henrion
Xav Henrion

Publiée le 6 septembre 2025
Divertissant, conte de Noël , un peu loufoque, de belles images !
À regarder de façon un peu décalée et un petit voyage dans le temps
Sarah Hiraeth
Sarah Hiraeth

Publiée le 6 septembre 2025
Je suis allée le voir 2 fois au cinéma, tellement j'ai adoré ce Dracula.
Il est extrêmement bien rédigé et émouvant. Caleb crève l'écran de part son charisme et son jeu d'acteur incroyable. Ce Dracula est largement au dessus de la version de Coppola.
Il est absolument brillant, et le romantisme est au rendez vous. Je recommande.
Lepostlive
Lepostlive

Publiée le 5 septembre 2025
J’ai visionné aujourd’hui le film Dracula de Luc Besson. Cette œuvre cinématographique est grandiose et remarquablement interprétée. Le récit, empreint d’un romantisme profond, m’a particulièrement touché.

Comparé à celui de Coppola, le film de Luc Besson constitue une référence. Je savais que je ne me tromperais pas : la signature de Besson est bien présente, tout comme la musique qui fait réellement partie intégrante du film. Bravo, Monsieur Besson.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 5 septembre 2025
La bande annonce ne donnait pas envie puis finalement c'était une bonne surprise. Dracula de Besson ça dure deux et je n'ai pas vu le temps passé. J'ai été captivé par ce récit à la fois sombre et touchant. Porté par un Caleb Landry Jones excellent dans son rôle. On voyage dans une autre époque dans laquelle l'immersion est totale grâce à de beaux costumes, des maquillages et effets pratiques irréprochables. Un très bon moment en salle hâte de le revoir
Camille Guichart
Camille Guichart

Publiée le 5 septembre 2025
D'une pur beauté, je ne saurais même pas exprimer et égaliser les émotions que j'ai ressentis durant ce film. J'ai été traversé par la passion qu'ont mis notamment le réalisateur (Luc Besson) et le compositeur (Danny Elfman) a travers l'histoire et les musiques de ce chef d'œuvre. Ce film est une pure histoire d'amour qui saura conquérir tous les cœurs romantiques et désespérés. Je le considère comme l'un des plus beaux films que j'ai vu à ce jour car dans aucun autre film j'ai retrouvé et expérimenté de tels sentiments. J'ai été tout simplement bouleversée par les acteurs qui, à travers leurs jeux, nous ont fait ressentir toutes les émotions des scènes en décuplé. Pour conclure, ce film n'est pas seulement un chef d'oeuvre, c'est aussi une experiences de vie et d'amour a travers un écran.
Alexgvibes _
Alexgvibes _

Publiée le 4 septembre 2025
Tout simplement génial, que ce sois niveau cinématographique, les jeux d’acteur, la musique, dommage qui produirons pas de suite
alex 85
alex 85

Publiée le 3 septembre 2025
Film splendide ,decors magnifique avec des musique epique .
habituellemey les film sur besson son moyen voir mediocre mais celui la est travail que se soit visuel ou le son
j'ai bien aimé le moment spoiler: ou il mort sa bien aime et il s'aime a jamais , aussi le paris travailler du 19 eme siecle
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 3 septembre 2025
Si ce n’est son sincère et sympathique dernier film, « Dogman », qui retrouvait une partie de l’ADN de sa première partie de carrière, la filmographie de Luc Besson est devenue vraiment triste. En effet, le XXIème siècle n’a pas réussi au plus grand cinéaste populaire français de la fin du siècle dernier. Si certains de ses films ont été de gros succès comme « Lucy » ou la saga « Arthur et les Minimoys », on ne peut pas dire que ce fut très qualitatif. Il semble déconnecté, dépassé et incapable de moderniser son cinéma et de l’adapter à son époque. En ce sens, sa version du roman de Bram Sotcker est symptomatique de ce constat avec un résultat kitsch, ridicule et pénible.

Déjà, quelle idée de se lancer dans une énième adaptation du mythique comte Dracula. On sort à peine de celle de Robert Eggers, avec un « Nosferatu » de belle facture, et le cinéaste roumain le plus excentrique qui soit, Radu Jude, va nous proposer une autre version, probablement complètement folle, à la fin de l’année pour rendre hommage au mythe le plus vivace de son pays, la Roumanie. Entre toutes les itérations, déclinaisons et variations du célèbre vampire, il fallait qu’il propose quelque chose de vraiment fort ou différent pour nous conquérir. Malheureusement, on en est très loin tant son « Dracula » sent la naphtaline et rate presque tout ce qu’il entreprend.

Le parti pris est celui du romanesque et de l’amour en premier lieu. Et, comme à son habitude, Besson n’y va pas avec le dos de la cuillère. Le romantisme ici est asséné à coup de massue, de symbolisme dépassé et de dialogues niais. On est davantage consterné qu’envoûté par ce déferlement de guimauve. La narration est hasardeuse et pas toujours dans le sens de la logique et au niveau de la mise en scène c’est vraiment quitte ou double. S’il sait toujours se servir d’une caméra de manière ample et parfois esthétique, les qualités techniques du film sont noyées dans des gimmicks oscillants dangereusement entre le kitsch de mauvais goût et le baroque excessif (il n’y a qu’à voir la dégaine de son Dracula âgé).

En outre, il semblerait que Besson ne sache plus diriger ses acteurs. C’est un festival de comédiens en roue libre aux visages grimaçants (et agacants). Caleb Landry Jones (excellent dans « Dogman » et nouvelle égérie du cinéaste) n’est pas vraiment convaincant dans le rôle-titre et Christophe Waltz reprend ses pires habitudes quand il est mal dirigé tandis que Guillaume De Tonquédéc se noie dans des expressions cartoonesques faisant penser qu’il joue dans une comédie. Alors si la reconstitution hésite entre l’opulence et le fauché et que les idées saugrenues abondent (les gargouilles animées semblant sorties d’un Disney), on ne peut s’empêcher de penser qu’on est face à un navet de luxe qui sombre involontairement dans le ridicule. Deux heures particulièrement pénibles!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
bendelette
bendelette

Publiée le 2 septembre 2025
Je connais mal Dracula,mais ce film ne m'a pas ennuyée une seconde,les couleurs sont superbes,la séquence dans l'asile peut faire penser à Goya,et les trois acolytes médecin,prêtre,agent immobilier sont inénarables!Un clin d'oeil vers la divertissement,et comme je ne prends guère le vampire au sérieux,je n'en attendais pas 'histoire du véritable comte Dracula doit être diablement plus intéressante.
Madyson Faure1711
Madyson Faure1711

Publiée le 2 septembre 2025
Excelllent film oui à aller voir absolument ! Décors et visuel génial histoire connue qui revient sur nos écrans cette année
Noah
Noah

Publiée le 2 septembre 2025
Avis mitigé de très beau visuel mais pour un film re visiter je m'attendais a un dracula plus impressionnant ou charismatique et surtout mystérieux !! même si on connaît cette histoire classique personnellement j'aurais aimé un peux plus de suspense mais sinon cela reste un bon film mais pour un public qui ne connaît pas l’histoire originale ou le film de 2000
Meteion
Meteion

Publiée le 2 septembre 2025
J'avais surement une trop grand attente pour ce film donc assez déçu. Une histoire qui tire en longueur et une fin trop rapide et pas logique de mon point de vue.