24807 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne C B
Publiée le 31 mars 2008
se film nous plongent dans ces années 50' ou la culture musical afro-américaine , prend sa revanche, du jazz, au gospel, au blues, et en passent par la country, ray charles et un génie! grâce a Jamie Foxx, qui a interpréter se rôle avec un tel réaliste qu'ont si croiraient !
Une très belle évocation de la vie de Ray Charles, même si ne connaissant pas trop sa vie je n'ai pas pu juger de la fidélité du film par rapport à la réalité. En tous cas l'interprétation et la bande son sont excellentes, même pour moi qui ne suit pas spécialement fan à la base, et les quelques longueurs présentes ne suffisent pas à altérer l'intérêt du spectateur.
Cette biographie est très réussi avec un gros souci du détail, d'anecdotes et de formidable interprétation des acteurs notamment Jamie Foxx dans le rôle principal.
Pas seulement réservé au seul fan du chanteur, Ray est aussi le portrait d'un homme, en l'occurence Ray Charles, habité par Jamie Foxx. Sa performance hallucinante porte cette biographie, où l'ombre et la lumière de ce génie se cotoie, se croise, se mélange, sur fond de mutation de la société américaine. Un biopic d'une grande (et trop rare) qualité.
Jamie Foxx est Ray Charles. Grosse performance de l'acteur qui tient le film à lui seul ! On découvre Le Ray Charles des débuts, ses errements, ses bonheurs qu'on ne soupçonnait pas si on a de lui l'image d'un blues man aux cheveux grisonnant ! Un peu long quand même.
ne connaissant rien de la vie de ray charles j ai pris une claque et un reel plaisir a decouvrir ce film.Fox est epoustouflant de justesse la musique est envoutante le realisation rythmée et des fortes emotions nous envahissent de part la vie surréaliste de ce grand monsieur q etait ray charles.
Une retrospective fidèle en tout point de Ray Charles, révélant le beau et le mauvais visage de ce merveilleux artiste. Un film qui restera comme ce qui rend hommage au musicien, disparu peu après la sortie du film. Emouvant.
Surement un des meilleurs films que j'ai vu ! Un film qui met des frissons dans le dos tout le long !! Quelle vie ce RAY !! Vraiment un film à voir, des acteurs excellents, une musique unique, beaucoup d'émotion!!
vraiment magnifique.. je connaissais juste la chanson "hit the road" de ray charles et j'adorais deja je suis allez voir le film j'en suis fan et j'ecoute toutes ses chansons depuis.. de plus jamie foxx est vraiment stupefiant de ressemblance et de talent dans ce film..
Fan de la musique du Genius, j'avoue avoir été emballé par ce film qui rend hommage à son talent sans occulter ses douleurs et ses parts d'ombre. Pour faire une grande oeuvre il fallait un grand acteur et dans le role titre Jamie Foxx est époustouflant !
Un film superbe par son interprétation (notamment celle de Ray Charles lui-même) et l’émotion qu’il dégage. On ne s’y ennuie jamais ; seul regret : le thème abordé est très pointu, et donc le film reste assez spécialisé et plaira surtout aux amateurs de feu le chanteur éponyme, qui passeront toujours un bon moment en revoyant sa biographie, musicalement et picturalement très bien illustrée.