4216 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jujube
Publiée le 10 juin 2026
J’ai dû recommencer ce film trois fois avant de réussir à me mettre dedans. Je trouve le début un peu lent, brouillon même : on s’emmêle un peu avec toutes ces destinations différentes. Mais une fois dedans, ce n’est pas si mal, un bon film d’action devant lequel je pourrais surprendre mon père un dimanche après-midi. La rivalité entre Gere et Willis fonctionne plutôt bien.
Si le film réussit à divertir par son rythme et son face-à-face de stars, il sacrifie la précision et la tension froide au profit d'une surenchère parfois frisant le ridicule.
Le duel de stars : C’est le cœur du réacteur. Bruce Willis s’éclate visiblement à jouer les méchants froids, changeant de perruque et de style tous les quarts d'heure. Richard Gere, avec son accent irlandais un peu forcé, tente de lui donner la réplique. Ce face-à-face fonctionne parce que les deux acteurs ont une présence indéniable, mais leurs personnages manquent de la profondeur nécessaire pour qu'on se sente réellement impliqué. On regarde des icônes jouer aux gendarmes et aux voleurs, plus que de vrais êtres humains.
Une structure qui s'effiloche : Là où l'original de 1973 était une mécanique de précision suisse, cette version 1997 est un moteur de muscle-car américain : ça fait du bruit, ça consomme beaucoup, mais ce n'est pas toujours très précis. Le film multiplie les gadgets (la mitrailleuse télécommandée avec Jack Black, mémorable mais absurde) et les sous-intrigues qui diluent la tension. À vouloir rendre l'enjeu "personnel" entre les deux héros, le scénario perd la force de la traque pure.
L'esthétique des années 90 : Le film est un pur produit de son époque. Montage nerveux, musique techno-industrielle, ralentis un peu datés... Si on aime cette ambiance, c’est un plaisir coupable efficace. Mais si on cherche la **rigueur** narrative d'un *Dark*, on est ici devant un édifice qui tient debout par la seule force de ses têtes d'affiche.
En résumé : Un thriller efficace pour un samedi soir, porté par un Bruce Willis en mode "caméléon cruel". Mais pour un radar exigeant, le manque de finesse et les raccourcis scénaristiques l'empêchent de décoller. Un 2,5/5 pour le divertissement pur.
Le chacal est un thriller typique des années 90, c est à dire assez bien rythmé, musclé , efficace, pas très révolutionnaire, de plus réalisé par un metteur en scène qui ne laissera pas une empreinte dans l histoire du cinéma, il a eu en effet le mauvais goût de réaliser le 2eme basic instinct qui était loin d être réussi. Dans le chacal, le bon point est tout d abord son casting xxl avec la confrontation entre bruce willis et Richard gere. Mais aussi des seconds rôles assez imposant, diane venora, jk simmons, sydney Poitiers. Le personnage joué par bruce willis est vraiment très intéressant qui n estnpas assez creusé, tellement intéressant qui sera plus tard développé dans une série tv brillante. J ai en tête le rôle de Jack black assez marrant ou il essaie une arme lourde pour bruce willis et je ne raconte pas la suite pour ne pas deflorer l intrigue. Bref un bon divertissement.
Cette confrontation entre un tueur à gage redoutable chargé d’éliminer un haut responsable américain et ancien membre de l’IRA seul capable de l’identifier qui sont incarnés à l’écran par Bruce Willis et Richard Gere peine à combler les attentes. La faute en incombe tout d’abord à un récit très mou dans sa première partie avant d’accélérer enfin le rythme dans une seconde partie plus dynamique qui ne fait pas oublier les énormes ficelles du scénario. La réalisation de Michael Caton Jones si elle fait preuve d’efficacité est très académique et manque de tension dans les moments clés. La distribution fait quant à elle parfaitement le job mais ne peut suffire à faire de ce long-métrage qu’une série B oubliable.
Un film américain d'action sans prétentions qui se laisse agréablement suivre jusqu'à sa fin sans trouver le temps long. Film qui reflète bien sa décennie des années 90 ,un filmm dans la trampe des piège en eaux trouble,code mercury, ennemis rapproché ou encore USS Marshall . le personnage de Bruce Willis en tueur froid change des ses habituelles rôle de flic alcoolique à la vanne facile.
Voilà un remake du film de Fred Zinnemann qui ne s'imposait absolument pas. Transposer aux Etats-Unis l'attentat du Petit Clamart visant le Général De Gaulle et son épouse avec pour cible une personnalité américaine (?) et un tueur auquel Bruce Willis s'efforce de donner un peu de consistance, à l'aide de diverses perruques notamment, est parfaitement inepte. De surcroît, le personnage interprété par Richard Gere est de trop. Cela fait beaucoup. Seule satisfaction, trop secondaire, revoir Mathilda May,trop peu présente à l'écran.
Toujours un plaisir de revoir ce sympathique thriller de Michael Caton-Jones. Le Chacal, qui aurait bien pu s’appeler Le Caméléon, bénéficie d’un chouette casting d’où ressortent évidemment le classieux Richard Gere et l’étonnant Bruce Willis à contre emploi, leur mano a mano est plutôt intense, sans parler des nombreux rebondissements. La mise en scène est bonne, la musique également et beaucoup de scènes sont empruntes d’un beau suspens. Dommage finalement que la durée soit mal dosée car on perd pas mal en percussion, ça reste tout de même un classique des 90’s.
Un thriller plein de rebondissements tombés du ciel qui est très loin du niveau du film d origine. Le film tient surtout par la présence de Bruce Willis et de Richard Geere