Ichi the killer

Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 13 décembre 2025
nouveau trauma débloqué

Ichi The Killer est un film d'action japonais bien plus profond qu'on imagine.
Sous des airs de films de gangs, avec un peu de torture, de cadavres en morceaux et de personnages psychopathes ou masochiste, il questionne notre rapport à l'image violente, à la violence en général, et aux attentes que le public peut avoir devant un film avec tant de promesses graphiques.

C'est virtuose dans son fond comme dans sa forme, c'est mon premier film de Miike et j'aime beaucoup la manière qu'il a de déformer l'image avec des contre-plongée extrême, de dynamiser chaque scène en utilisant de la caméra embarqué, avec une esthétique qui permet d'approfondir le propos du film, sortant du réalisme cru que choisit par exemple I Saw The Devil.
En faisait toujours trop, il préserve non seulement la santé mentale du public, parce que s'il avait fait le choix de montrer tout face caméra, le film n'aurait pas pu sortir, et il nous rend coupable de nos attentes graphiques vis à vis du film.
Pour autant le film ne se censure pas, il choisit ce qu'il veut nous montrer et quand il veut il le montre bien.

Ames sensibles s'abstenir, pour les autres c'est une découverte d'une nouvelle sorte de cinéma qui peut être aussi hypnotisant (tous les sens du terme) que répugnant, mais c'est très grand.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Le réalisateur nippon Takashi Miike verse dans l’hyper violence avec cette adaptation d’un manga sanglante, sadique et foncièrement malsaine. Non seulement la mise en scène est bordélique, le récit très décousu mais surtout l’étalage de la violence présente tout du long vire rapidement à l’overdose.
Mix This
Mix This

Publiée le 31 juillet 2025
Le quasi zéro absolu en scénar. Le réal essaie de gagner des galons avec un montage atypique et des effets sonores pour justifier une overdose de violence à vomir et surtout un acharnement ignoble sur les femmes qui justifie pleinement le "nul" attribué à cette bouse. En espérant que son destin sera similaire à celui d'un rouleau de PQ.
Malc
Malc

Publiée le 7 juillet 2025
Quand le cinéaste japonais le plus fou des années 90/2000 signe son film le plus dément, cela donne Ichi The Killer, adaptation sidérante et survoltée d’un manga quasi-underground.
Cette œuvre reste probablement ce que le réalisateur Takashi Miike a signé de plus culte jusqu'ici dans son importante filmographie.

L’introduction frénétique donne le ton d’une mise en scène folle, multipliant très vite les séquences d’une violence à la limite du soutenable, introduisant ses différents personnages dans l’outrance et limitant les moments de répit.
Si le film nous étouffe immédiatement sous un flot d’images impactantes, il pose les contours d’un univers gore et extrême, véritablement hors normes.
Certaines scènes, littéralement écœurantes, jouent avec les capacités de résistance du spectateur. Tortures inventives dans leur violence, sévices physiques (mutilations, démembrements…), chair martyrisée… Les corps (masculins et féminins) sont malmenés sans considération apparente avec une générosité rarement observée. La violence psychologique n'est pas en reste, humiliations verbales et manipulations sont aussi au rendez-vous. Les scènes de torture, les éclaboussures de sang et les mutilations sont filmées avec une intensité presque irréelle, créant un contraste dérangeant entre beauté et horreur.
Si le scénario ne pèse pas grand-chose dans le film, Takashi Miike se concentre davantage dans l'élaboration et le développement de ses personnages pour construire des êtres inédits collant au mieux à l'univers des mangas.

Plus de vingt ans après sa sortie, il continue d’influencer le cinéma extrême et les discussions sur les limites de la représentation. Cherchant constamment à malmener son spectateur, Ichi The Killer est un polar extrême à réserver aux spectateurs avertis. Choquant et inclassable, qu'on l'aime ou qu'on le déteste, c'est du cinéma qui ne peut laisser indifférent.
Parce que cet immense classique signé Takashi Miike explore les thèmes de la violence et de la quête identitaire. Excellent.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 12 juin 2025
Immense déception... Après le très bon "Audition", Takashi Miike réalise une adaptation du Manga "Ichi the killer". N'ayant pas lu le manga, je me contenterai du film.

Si la première partie du film, était remplie d'une avalanche d'idées de réalisations, sa deuxième partie dévoile une histoire mal rythmé, confuse et immorale, sans réel objectif derrière. Derrière un tel film, se cache un énorme problème ; Les scènes de violences sont la plupart injustifiés et gratuites, laissant place à un malaise omniprésent. Sa fin sous entend une immoralité étrange et "choqué toujours plus".

C'est un film inégale et par moment, problématique sur le fond
Roub E.

Publiée le 7 juin 2025
Complètement barré, indescriptible, provocateur, cherchant constamment à malmener son spectateur; Ichi The Killer est un polar extrême à réserver aux spectateurs avertis. Cela faisait un moment que je voulais le découvrir et je dois reconnaître qu au final j ai une petite pointe de déception. Si dans tout ce fatras on trouve de pur moment de cinoche que je n avais vu nul par ailleurs, le film est cependant gâché par quelques effets spéciaux ratés et quelques provocations gratuites qui font passer la démarche pour de l’esbroufe. Choquant et inclassable, qu on l aime ou qu on le déteste, c est du cinéma qui ne peut laisser indifférent.
quangvtony
quangvtony

Publiée le 20 avril 2025
Je suis rentré dans la salle sans attente, je suis ressortie sans mots, le long métrage était vraiment complexe, j'ai su m'aventurer dans le monde de ce réalisateur qui ses choix artistique nous fait nous remettre en question sur la folie du personnage. Les images stylisé et détaillés m'a particulièrement interceptés, le choix gore explicite m'a fait comprendre la vrai définition de l'horreur, on s'y perd facilement mais au fur a mesure on arrive a comprendre de plus en plus le contexte du japon des années 90 ou les yakuzas fais les lois du japon. La façon dont cela est filmés la cohérence du storytelling j'ai su apprécies tout, ce n'est pas seulement un film gore mais un film abordant un contexte qui normalise les meurtres, même si les images reste vraiment fort, l'ironie utilisées par le réalisateurs nous remet dans un contexte cinématographique ou on comprend que ça reste un film, ce choix nous permet de nous faire ressortir du film et justement je trouve cela comme un point très positif qui de base est négatif. Bref on comprend pourquoi ce film est un classique.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 12 avril 2025
L'abécédaire des souffrances qu'un être humain peut infliger à ses semblables, où des scènes de violences grotesques cohabitent avec d'autres beaucoup plus réalistes et insoutenables, sans personne pour briser ce cycle de violence. Le tout parvenant à devenir culte grâce à Tadanobu Asano, si monstrueux que moi je croyais que c'était lui, Ichi the Killer.
Michanthrope
Michanthrope

Publiée le 13 septembre 2024
film pas mal dans l ensemble sur les yakuza mafia japonaise deux ou trois scènes gores je m attendais a bien pire bon jeux d acteurs pas à mettre entre de mauvaise mains bien sûr a voir une fois
Léo M
Léo M

Publiée le 16 juin 2024
Tout simplement un classique, réalisation super, couleur et image super, acteur super, scénario super, photographie super, montage super, les 100 caractères obligatoire de AlloCiné moins super
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 14 décembre 2023
Film derangeant et totalement déjanté avec scenes ultra violentes mais pas le meilleur du genre mais à voir quand même car quelques scenes sont un pur régal de boucherie trash.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 6 octobre 2023
On m'avait toujours présenté "Ichi the killer" comme un film génial et ultra violent, donc je l'ai regardé. La musique est géniale, il y a énormément de scènes crades, mais qu'est-ce que c'est long! Pour moi c'est le principal problème du film, il y a trop de scènes de dialogues, on attend toujours de l'action. Cependant, la scène finale est génial au niveau de la mise en scène. Assez décevant dans l'ensemble.
EKWA
EKWA

Publiée le 14 septembre 2023
Franchement classe. Tous les persos sont fous et ont une personnalité originale bien a eux. kakihara est hyper stiley et même ichi est génial. D un côté on a un grand mechant sm qui pete un plomb car il a perdu son amant qui le faisait bien souffrir comme il aime et de l autre on a un psychopathe pour qui on a de l empathie alors qu il n en mérite pas du tout. C est vraiment bien foutu, n ayant pas lu le manga j imagine que tout vient de là. Le final est grandiose, j ai adoré ! Est ce que kakihara n aurait pas trouvé son nouvel amant à la fin ? C est complètement dejanté, en tout cas le film est une réussite. J ai aussi adoré le vieux manipulateur musclé mais n ai pas totalement compris son objectif précis il faudra que je le regarde à nouveau. Le seul truc un peu moyen c est les cgi kitch, j aurais préféré que tout soit en fait en réel ça aurait rendu le tout plus viscéral. Pareil pour quelque scène gore où les organes sentent le plastique, ça rend certaine scène un peu guignolesques, c est peut être un peu le but aussi... mais beaucoup de scènes sont juste parfaites ! il y a un bon déferlement de violence, de glauque et un peu d humour. Dans l ensemble j ai trouvé ça à la foi fun et mature dans ses propos. C est tellement gros par moment qu on est pas vraiment devant un film qui cherche à choquer, c est plus de la violence décomplexée qui sert de support pour véhiculer plusieurs messages comme le traitement de la manipulation, la quête du bonheur, le besoin égotique, la folie... Enfin bref un film excellent que je regarderai plusieurs fois et qui n est quand meme pas destiné à tout le monde.
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 22 février 2023
Dérangés les mecs un peu.

Le début est très prometteur mais ça tourne vite en rond. Pourtant on a un ton assez fabuleux. Drôle. Et un final magnifique.

La narration passe à la trappe. Elle est donnée par la mise en scène et non l’inverse. C’est ce qui lui fait défaut. Ça reste intéressant.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 16 juin 2022
Malgré un scénario un peu faiblard et une réalisation pas toujours au top, Ichi The Killer brille par son inventivité et son amour pour le cinéma gore. Hyper violent, loufoque et sadique à la fois, ce film n'est cependant pas à mettre entre toutes les mains.