3,2
46946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bénédicte Crevola
Bénédicte Crevola

Publiée le 31 mai 2026
Je l'avais mis dans ma liste Disney + parce que je me suis dit que ça pouvait me plaire.
Alors quand je ne voulais pas finir le moi de mai avec seulement 2 films vus, j'ai tourné une roue et je suis tombé dessus.
J'ai bien aimé, j'ai passé un bon moment. Je pense que c'est un peu classique : utiliser l'imagination des enfants pour qu'ils entrent dans des mondes. Mais ça plaît et c'est le principal.
spoiler: J'ai adoré les plot twists, que ce soit le lion qui ressuscite, les aigles et les phénix qui viennent en aide à Peter, Edmund et toute leur armée, c'était incroyable.

Bien évidemment que je vais voir la suite, autant continuer à rentabiliser l'abonnement Disney +.
Abel
Abel

Publiée le 19 février 2026
Un des meilleurs film de Fantaisie que j’ai jamais vu, le film nous emporte et chaque opus nous donne envie de rejoindre Alsan pour sauver Narnia. Dans ma liste des films à regarder de toute urgence pour les personnes qui ne l’ont pas vu.
alexatps
alexatps

Publiée le 21 décembre 2025
très belle histoire, j’ai beaucoup aimé la poésie de cette fable. quelques longueurs mais les décors sont jolis donc ça rattrape
So Soso
So Soso

Publiée le 15 novembre 2025
Le Monde de Narnia : Chapitre 1 - Le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique, Le film mêle aventure.
Les enfants Pevensie découvre Narnia, avec des scènes immersives et pleines de suspense.
Leurs relations sont nuancées et bien développées, notamment entre Lucy et Edmund.
Les créatures et les décors fantastiques sont bien représentés et participent à l'immersion.
L'action est enrichissante.
Cependant, certaines personnages secondaires manquent d'arc narratif. Les dialogues sont parfois peu fluides. La sorcière blanche, est bien présente mais manque de profondeur.
1 : Le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique est captivant, visuellement impressionnant et divertissant, malgré quelques faiblesses dans le développement de personnages secondaires.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 14 novembre 2025
Le Monde de Narnia (2005) est une adaptation solide, charmante et visuellement immersive, idéale pour un public familial et pour les amateurs de fantasy “classique”.
Ce n’est pas un film révolutionnaire, mais il conserve une magie sincère et un ton intemporel qui continuent de toucher les spectateurs.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 août 2025
Adaptation de l’œuvre de Lewis qui plonge au cœur d’un monde féérique peuplé de créatures étranges et fantasque dans lequel quatre enfants se retrouvent. Le film offre un agréable divertissement familial, servi par des effets spéciaux grandiose auquel il manquera simplement un supplément d’âme.
Pascal
Pascal

Publiée le 6 août 2025
Écrit par l'anglais CS Lewis ( ami de Tolkien auteur de " le seigneur des anneaux"), " le monde de Narnia est une invitation à se réfugier dans l'imaginaire pour souffler, respirer lorsque le présent est difficile à vivre.

Cette première partie fut l'objet de polémiques à sa sortie. Certains ( c'est complètement ridicule) ont même refusé d'emmener leur enfant le voir ( j' en connais ).

Au plan formel, il est vrai que " le monde de Narnia" fait penser, de loin, au seigneur des agneaux, mais les effets spéciaux ne sont pas du tout au niveau.

La première moitié de laisse voir sans déplaisir, mais la seconde partie est très décevante.

Destiné surtout et avant tout aux enfants (moins de 13 ans ).
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Ce premier opus de la saga Narnia offre un univers riche et visuellement impressionnant. L’histoire, inspirée du livre de . Lewis, mêle héros courageux, créatures fantastiques et combats épiques avec succès.
Un film familial entraînant, qui parvient à captiver petits et grands grâce à son ambiance envoûtante et son récit d’apprentissage.
Castillan69
Castillan69

Publiée le 4 février 2025
Février 2025 - Distrayant. Un bel hommage à l'enfance, de beaux effets spéciaux. Mais avec trop d'incohérences et de facilités pour accricher mieux le monde adulte.
J31frites
J31frites

Publiée le 16 décembre 2024
Pour information il s’agit du premier film de la saga mais de l’adaptation du second roman… le premier n’ayant pas été adapté et relatant la création du monde de Narnia.
Quel émerveillement lorsque enfant (et même encore plus tard) on rentre dans cet armoire et on découvre à l’intérieur un monde enneigé… on est aussi naïfs que les enfants Pevensie, qui commencent à se poser des questions seulement lorsqu’un castor leur dit clairement qu’il ne leur reniflera pas la main.
Quand on est petits on y croit à fond, on s’émerveille, on crie, on pleure, on rigole, on ne remarque pas à quel point les jeunes acteurs surjouent (Georgie Henley la petite Lucy est surement la seule supportable des quatre et de loin), à quel point certains paysages sans perspective paraissent faux, ou comment les animaux en synthèse sont anormalement proportionnés et facialement humanisés (mais ça c’est surement volontaire). Mais ce ne sont que des détails, car l’univers fabuleux de C.S. Lewis prend vie devant nos yeux, avec ses contrées magiques et son bestiaire mythologique, ses héros enfantins et son divin lion. Ayant lu plusieurs fois chacun des livres de la série il y a là une grosse partie de mon enfance.
Après une belle partie de découverte du monde qui sait ne pas s’attarder on a droit aux nombreuses péripéties concernant la sorcière avant de finir par une bataille épique, superbement filmée et mise en scène.
Le plus beau reste la musique d’Harry Gregson-Williams, présente pour magnifier chaque scène et nous transporter complètement ailleurs, c’est bien simple, rien que pour “The battle” et “Only the beginning of the adventures” qui parcourent le corps de frissons, on est pour moi sur une des meilleures BO de films jamais composées. Les voix dans “Where” et “Evacuating london”... fabuleux. “The wardrobe”... la magie instantanée. Il est étrange que ce compositeur n’ait apparemment jamais composé d’autre bande originale aussi magnifique et mémorable que celle-ci. Dommage donc que le mixage du son ne soit pas toujours au top.
Tilda Swinton incarne une sorcière blanche aussi charismatique que maléfique, avec beaucoup de classe !
Notons que parmi les adaptations en film des chroniques de Narnia il s’agit certainement de la plus fidèle au roman.
Pour moi un classique de la fantasy et un merveilleux film à revoir pour la période de Noël.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
J’adore l’univers de Narnia n’ayant pas vu la suite? Ce film me donne vraiment envie de continuer la saga.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 20 octobre 2024
Le film manque clairement d’envergure dans sa mise en scène, et les jeunes acteurs ont un jeu approximatif. Le récit assez classique se laisse néanmoins suivre.
Antoine Parker
Antoine Parker

Publiée le 14 octobre 2024
NARNIA FOREVER

Évidement objectivement il est imparfait et ne mérite pas 5 étoiles
Mais le cinéma c’est aussi subjectif, et son objectif premier est de nous faire rêver. Et moi, 20 ans après, je continue de rêver devant Narnia
Publiée le 25 août 2024
" Le Monde de Narnia : Chapitre 1... " est le premier volet de la trilogie du monde de Narnia. Adapté du livre du même nom, produit par Disney, avec un univers de fantaisie pour tout Public.
Pour la réalisation : les plans, décors et effets spéciaux sont très bons certes légèrement vieillis (on voit que des fois c'est un fond vert ) mais sont époustouflants surtout une fois entrer à Narnia. Les costumes sont aussi très bien et beaucoup de séquences sont bien réalisées. Le jeu d'acteur est très bien , la musique aussi .
Pour les personnages : le groupe des protagonistes est bien juste Edmond et Suzanne sont insupportables mais sinon le reste est correct. Les personages secondaires comme les castors sont bons. Aslan le lion est bien aussi est fait beaucoup pensé à un Mufasa , on s'attache facilement à lui . L'antagoniste principal qui est la sorcière blanche est réussi à la fois égoïste, cruel et abus de pouvoir ( une reine quoi ) elle marque une place importante dans le récit.
Pour le scénario : avec un début sympathique et légèrement histoire avec la guerre mondiale en Angleterre, puis une entrée dans le royaume magique de Narnia par une armoire, le scénario est globalement très bon et est prenant que ce soit pour les petits ou les plus grands. Avec de bonnes péripéties et une bonne fin , c'est avec un plaisir de revoir ce volet. C'est un "Seigneur des anneaux " pour les plus jeunes on va dire. Quelques incohérences traînent ainsi que des facilités scénaristiques .
Pour conclure " Le Monde de Narnia : Chapitre 1 ...." est un très bon film certes plus pour les enfants de part ses personnages et son histoire . Mais cela se regarde en étant plus grand avec un univers sympathique. Deux suites se feront par la suite et ..... ce sera pas du tout une réussite.
AmbreBy
AmbreBy

Publiée le 19 juin 2024
Super film avec des super acteurs, avec des super effets spéciaux et un bon scénario!
Chaque minute est une surprise !
Big up a Aslan !