Collatéral
35908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

natlin 06
natlin 06

Publiée le 23 mars 2013
enorme film a 200 al'heure, quel duo tom cruise jamie fox, super scenar, j'ai adore
Truman.
Truman.

Publiée le 26 décembre 2013
Il y a tellement a dire et tellement peu dans le fond que je ne vais pas y aller par quatre chemins .
Collateral est un bon thriller, on retrouve le style épuré de Michael Mann, la froideur d'un polar noir et une histoire prenante avec une bonne intrigue menée de bout en bout comme il faut .

Le scénario est simple et les ficelles se dénouent rapidement, pourtant dans le fond il y a tellement de façons d'interpréter et de voir Collateral que ça en fait un film différent du lambda action movie .

On se retrouve dans une nuit froide a Los Angeles et la caméra filme cette nuit en nous hypnotisant avec sa bande son qui colle aux oreilles .
Les acteurs sont excellents, bien que Jamie Foxx ne soit pas incroyable Tom Cruise lui offre une performance glaciale et poignante .
Coté action c'est bien intense et mouvementé, malgré toute ses qualités la fin sombre trop dans la banalité .

Un thriller de nuit, froid, intense et hypnotique, Los Angeles filmé avec une caméra hors pair, un film presque unique en son genre qui vague entre moment philosophique et gros calibres .
Publiée le 12 mars 2013
Le plus grand chef d'oeuvre de Michael Mann. La patte du cinéaste imprègne chaque plan,il n'y a qu'a voir les vertigineux plans du Los Angeles tapie dans l'ombre que traverse Max et Vincent. Deux acteurs en état de grâce: Jamie Foxx,justement nommé aux oscars pour son excellente interprétation de ce personnage attachant,chauffeur de taxi embarqué malgré lui dans quelque chose qui le dépasse, et Tom Cruise,qui nous offre une composition magistrale(l'une des meilleures de sa carrière),dans le rôle de ce tueur froid et impossible à cerner. Le scénario,d'une efficacité redoutable,parvient à nous captiver en quelques minutes grâce à des scènes d'actions remarquables, spoiler: (la scène du club,géniale)
,et à un humour noir omniprésent. Mais plus encore que le scénario,c'est la relation entre Max et Vincent,mélange de peur,de respect, voire de compassion,qui fascine, et qui donne à ce film quelque chose d'impalpable, d'insaisissable, et qui rend la fin du film aussi émouvante. Magnifique musique d'Antonio Pinto. Culte.
Publiée le 11 mars 2013
Un regalllllllllllllllllllll !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Excelllllllllllllllleeeeeeeeeennnnnnnnnntttttttt momonnnnnnnnnnnnn loooooooooooooooool
Publiée le 9 mars 2013
ce film a une atmosphère particulière celle de la nuit, mélancolique , étrange violente et chaleureuse, jammie foxx est vraiment bon dans ce film , pas comme cette merde de Django, Cruise est méconnaissable en tueur à gages à la psychologie de geôlier qui prend bien soin de son otage
Franck V
Franck V

Publiée le 2 mars 2013
Excellent film avec un Tom Cruise dans un rôle surprenant. Jamie Foxx donne la réplique de manière magistrale.
Un bon thriller a recommander...
Publiée le 28 février 2013
Pas mal, une bonne idée de scénario, Tom Cruise manie toujours aussi bien les flingues, de bonnes scènes d'actions, mais ça ne m'a pas plus marqué que ça.
Publiée le 27 février 2013
J'ai franchement adoré ce film !! A vrai dire, je ne suis pas franchement un fan de Tom Cruise, je le vois souvent dans de bons films mais je trouve qu'il est plus porté par le scénario qu'autre chose. Mais pour le coup, je dois avouer que j'ai trouvé son jeu d'acteur tout simplement sublime dans le rôle du tueur à gage amoral qui ne vit que pour lui-même. Jamie Fox joue lui aussi très bien et le film repose, je trouve, quasiment entièrement sur la relation entre le tueur et le chauffeur. Cette intimité avec des dialogues intéressants qui montre la psychologie des personnages. L'action est bien mise en scène, l'histoire est intéressante et les rebondissements sont multiples. On se demande vraiment quel va être le dénouement du film et on reste en haleine jusqu'à la fin.
Le seul bémol de ce film est justement sa fin que je trouve un peu légère voire décevante même si elle n'est pas bâclée pour autan.
En tout cas, un film à voir absolument pour des performances d'acteurs et une histoire prenante.
Publiée le 21 avril 2013
Un road-movie dès plus extra. Virtuose par sa façon d'être filmée en panorama ou comme si on était vraiment le conducteur du taxi. Tom Cruise comme à son habitude, excelle une fois de plus. C'est très haletant, passionnant, sombre, bref, parfait.
Publiée le 26 février 2013
Étant superbement bien filmé. Voici un film à la réalisation ultra virtuose, qui malgré des dialogues un peu trop convenus, on se laisseras prendre au suspense de cette trame totalement original sur tout les critères !
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 28 février 2013
Michael Mann récidive dans le thriller urbain et réalise en 2004 Collatéral. Max alias Jamie Foxx, un chauffeur de taxi, accepte de prendre un client, Vincent alias Tom Cruise, il prétend qu'il a cinq personnes à voir pour conclure un contrat immobilier dans la nuit. Mais, la première de ces personnes tombe, morte, sur le toit du taxi pendant que Vincent est allé le voir. Vincent, qui se révèle en fait être un tueur à gages, décide alors de se servir de Max comme chauffeur tout au long de sa tournée. Max va se retrouver pris dans un engrenage qui le désigne comme complice, ou bouc émissaire, de Vincent et se retrouver obligé de collaborer avec lui. Tom Cruise excelle dans son rôle de tueur froid, impitoyable, à moitié philosophe mais lucide à chaque seconde. Une première pour l'acteur qui, les cheveux gris et la barbe du jour sur les joues, interprète un méchant mémorable. Jamis Foxx transcende également dans son rôle de chauffeur de taxi rêveur et pacifiste. La réalisation est quant à elle originale mêlant caméras "normales" et caméra numérique, nous plongeant au cœur de l'action avec un réalisme surprenant, notamment la scène de fusillade dans le night club, totalement jouissive. D'ailleurs, la musique accompagne remarquablement les scènes d'actions. Michael Mann filme avec aisance, s'appuyant sur des décors naturels et des éléments simples, comme le fait fréquemment Woody Allen. Cependant le scénario n'est pas à la hauteur, beaucoup trop simpliste, plat avec quelques petits rebondissements. Le film possède également une baisse de régime vers le milieu du film, plombant ainsi le rythme est perdant plusieurs fois pendant une courte durée le spectateur. La fin est un petit peu trop tirée par les cheveux, mais les scènes d'actions dans le métro ou dans l'immeuble font naître une tension palpable. En conclusion, Collateral est donc un film banal, avec un scénario totalement creux, porté par une réalisation efficace signée Michael Mann, et de superbes acteurs, Tom Cruise et Jamie Foxx en état de grâce.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 23 février 2013
Très bon thriller. Michael Mann nous livre de très belles images de Los Angeles by night. Outre les qualités techniques du film, Collatéral confirme une des qualités du réalisateur : Michael Mann sait rendre ses personnages intéressants et stylés. D'une part, grâce à la qualité des acteurs et d'autre part grâce à une image travaillée des personnages. Ceci est sans doute dû également au fait qu'il accorde une rigueur identique aux seconds rôles (on saluera au passage la performance de Mark Ruffalo et Javier Bardem).
Publiée le 18 février 2013
L'une des meilleures interprétation de Tom Cruise!!! Il est tout simplement époustouflant!!! Calme et froid comme son physique qui a pris 20 ans! Il crève l'écran!!! Jamie Foxx agit comme le réceptacle de la performance de Tom Cruise...Il me rappelle le grand Al Pacino capable de faire à lui tout seul tout le film...Je le répète il crève l'écran...Ajoutez-y une histoire bien ficelée le temps d'une nuit où tout est possible et vous obtenez un très bon film d'action... A voir!!!!
Publiée le 12 février 2013
Un superbe thriller, Jamie Foxx et Tom Cruise sont parfaits, la bande son est sympa, le scénario est bien ficelé, la courte apparition de Statham fait sourire.
Publiée le 11 février 2013
Tom Cruise, impassible, tout en précision distante et en démence rationnelle, fait une de ses meilleures compositions dans ce thriller nocturne magistralement mis en scène par Michael Mann. Le cinéaste de Heat et de Révélations connaît tous les codes du genre, passe de la violence sèche à l'angoisse latente, du dialogue ironique à la poursuite haletante, avec un brio époustouflant et un humour noir de la meilleure veine. Du grand cinéma hollywoodien. Il suffit de quelques instants au réalisateur de Heat, Ali et Révélations pour capter notre attention, nous envoûter par la composition de ses plans et son ambiance nocturne et feutrée, pleine de couleurs, de reflets, de flous artistiques. La caméra est virtuose, le cadre typiquement " Mannien ", reconnaissable entre mille.