"La police de Los Angeles gangrénée par la corruption est un sujet vu et revu à maintes reprises sur nos écrans. Ces multiples productions ont accouché de bons polars, de moins bons et de quelques incontournables dont "TRAINING DAY" d'Antoine Fuqua (sorti en 2001) avec Denzel Washington, ainsi que le fabuleux "DARK BLUE" réalisé par Ron Shelton en 2003, avec Kurt Russell. A noter que le scénariste des deux films était déjà David Ayer, futur réalisateur de ce "AU BOUT DE LA NUIT" ("STREET KINGS") qui nous intéresse.
"AU BOUT DE LA NUIT" est un polar comme on les apprécie; solidement réalisé, nerveux, et interprété par des comédiens chevronnés. Keanu Reeves, le futur "JOHN WICK" (à partir de 2014), parfait dans ce genre de rôle physique qu'il affectionne, Forest Whitaker (on ne présente plus "GHOST DOG, LA VOIE DU SAMOURAÏ" de 1999), Hugh "DR HOUSE" Laurie, ainsi que Chris Evans qui n'avait pas encore enfilé la panoplie de "CAPTAIN AMERICA", sorti en 2011. Bref, que du beau monde dans cette très belle production qui filme une nouvelle fois parfaitement les bas-fonds de Los Angeles. Si le suspense n' est pas forcément au rendez-vous (le spectateur observateur, avec un minimum de flair, découvrira le pot aux roses bien avant la fin du film), on suit avec intérêt le parcours de ce flic alcoolique (Keanu Reaves), toujours sur la corde raide, qui use et abuse de méthodes expéditives, seul recours selon lui et une partie de sa hiérarchie, pour remédier aux défaillances d'une pseudo justice bien trop laxiste. Le film est un bel exercice de style, même s'il reste sans véritables surprises par rapport aux bonnes productions américaines du genre.
A voir pour passer un très bon moment devant un solide polar à l' américaine."