0 abonné | Lire sa critique |
J adore ce film,l intrigue,la curiosité bref excellent!
Ajoutée le 09 févr. à 03h51 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire sa critique |
J adore ce film,l intrigue,la curiosité bref excellent!
Ajoutée le 09 févr. à 03h51 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 4 critiques |
Très bon film avec une intrigue vraiment intéressante, on ne s'ennuie en tout cas pas.
Ajoutée le 07 févr. à 23h21 Signaler un abus
136 abonnés | Lire ses 4941 critiques |
Réalisé par les scénaristes de Destination finale 2 (2003), qui est à ce jour l’un des meilleurs opus de la franchise, le tandem Eric Bress/J. Mackye Gruber réalise ici un thriller fantastique à la fois passionnant et trépidant. Aucune fausse note de leur part, ce qui est assez rare pour une première réalisation, mais il faut dire qu’ils connaissaient le sujet par cœur, l’ayant peaufinés pendant de nombreuses années avant de se décider (enfin) à le réaliser. L'Effet papillon (2004) est une perle rare dans le genre cinématographique, Hollywood ayant pris l’habitude de bâcler ses productions fantastiques, il faut bien avouer que l’on en attendait pas tant de la part de ce film (surtout en ayant confié le premier rôle à Ashton Kutcher, plus habitué aux comédies à destination des adolescents). L’intrigue de départ est très intelligente, partant du postulat que si nous pouvions modifier le passé (afin de gommer quelques aspérités ou améliorer certaines choses), notre vie actuelle en serait modifiée. Mais changer le cours des choses est impossible, revenir en arrière reste de la pure science-fiction et c’est ce que nous propose le film par le biais de cet anti-héros qui va chercher par tous les moyens à corriger ses erreurs de jeunesse, mais tel un effet boomerang, tout ce qu’il aura entreprit va automatiquement lui retomber dessus, l’effet papillon sera donc de plus en plus néfaste pour lui, aggravant les choses au fur et à mesure qu’il entreprendra ses modifications. D’ailleurs, la fameuse théorie du chaos vient confirmer la règle, qu’un battement d'aile de papillon d’un côté de la planète peut provoquer un cataclysme de l’autre côté. Il en résulte au final, une excellente surprise auquel on en n’attendait pas tant, reste à savoir maintenant si les deux autres opus (tous les deux sortis en DTV courant 2006 & 2009) seront être à la hauteur de cette œuvre.
Ajoutée le 27 janv. à 15h14 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 402 critiques |
C'est haletant et très bien foutu! Le cinéma fantastique n'est pas en perte de vitesse! La preuve. Une petite pépite.
Ajoutée le 19 janv. à 23h42 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 81 critiques |
Modifier le passé pour changer l'avenir, une sorte de "Retour vers le futur" mais en plus sombre, réaliste et bien sur moins drôle; ce film est excellent et se laisse voir tranquillement, on rentre dans l'histoire facilement et on suit cette trame incroyable et pleine de surprises et d'émotions au fil de changement de passé et de retour dans le présent, mention au scénario et au montage qui sont géniaux.
Ajoutée le 17 janv. à 19h49 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 7 critiques |
Un Chef-d'oeuvre, ce film est captivant , très intéressant, l'idée exploitée à fond... Un des meilleurs films qui puissent exister, avec une fin qui se termine bien tout en étant triste, vraiment un film à voir que je conseille très fortement à ceux qui cherche des films psychologiques, philosophiques... 20/20.
Ajoutée le 10 janv. à 17h26 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 16 critiques |
"Un battement d'aile d'un papillon d'un côté de la planète peut entraîner un ouragan de l'autre côté." L'intrigue de L'Effet Papillon se base sur le fait de savoir nos actes, infimes soient ils, ont des répercussions réelles sur nos vies. Sans être un chef d'oeuvre, ce film m'a marqué, et il est pour moi difficile d'y écrire une critique. La trame se déroule en deux parties : la jeunesse d'Evan, puis les conséquences de ses actes. Selon moi, la première partie du film est peut-être un peu longue, surtout comparée à la deuxième. Ashton Kutcher y est très étonnant et bon, lui qui est généralement cantonné à des rôles moins ambitieux et moins psychologiques. La conclusion est magnifique avec une scène de fin sur fond d'Oasis. Curieux, j'ai aussi regardé la fin alternative, coupée au montage par les producteurs. Cette fin est toute aussi tragique et belle. Alors oui la trame de ce film peut peut-être paraitre un peu niaise ou peut avoir un air de déja vu, mais cela est complètement assumé, et le résultat est très bon. On ne sort pas indemne de L'Effet Papillon, mais il y manque un petit quelque chose, un peu plus d'ambition peut-être...
Ajoutée le 25 déc. à 01h45 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 376 critiques |
J'ai bien aimé ce film énigmatique. Par contre le titre est assez mal trouvé car l'effet papillon est un changement majeur de l'avenir jouant sur une modification des détails infinitésimaux, alors qu'ici, il s'agit de choix de vie.
Ajoutée le 16 déc. à 14h43 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 242 critiques |
Hormis son scénario de petit malin, bourré d'incohérences au passage, L'Effet Papillon n'a strictement rien pour lui. Non, le film se repose, s'arc-boute sur l'intelligence auto-proclamée de son intrigue passe-pommade destinée à flatter les neurones de ses spectateurs les plus bêtes, pour mieux soutenir la faillite artistique qui pèse sur l'ensemble du métrage. Ashton Kutcher en roue libre n'est pas là pour remonter le niveau. Il demeure évident que ce fantoche personnage a son nom inscrit depuis longtemps déjà sur la longue liste des acteurs payés simplement pour exhiber leur belle gueule de minet sans matière grise et leurs muscles gonflés au toc. Dénué de toute expression, flasque, mais plein de bonnes intentions, l'acteur fait peine à voir tant il a l'air de prendre son rôle ringard au sérieux. Bon, soyons honnête, il n'est pas des mieux servi avec ce scénario qui plonge son protagoniste dans un lot impressionnant de situations rocambolesques sans que cela ne le dérange le moins du monde. "Et hop, je change de vie comme de chemise dans l'indifférence la plus totale. Normal quoi!" Les dialogues sont piteux, la psychologie des personnages et taillée à coup de tronçonneuse, à l'image de la fille qui devient pute, défigurée, intellectuellement arriérée, passant son temps à tailler des pipes dans un taudis que mêmes les candidats de "C'est du Propre" n'auraient pas supporter, sous prétexte que son père a abusait d'elle étant petite. Autre exemple, le jeune garçon de 12 ans qui bascule dans l'ultra-violence du jour au lendemain , se prêtant à des séances de torture et de fracassages de tronches à coup de lattes, par la faute d'un homicide involontaire. En gros, le film se mue en témoin de la déchéance fatale auquel est confronté chaque être humain après avoir subit un traumatisme, par l'intermédiaire de la simple et réductrice équation suivante : Fais-toi violer, tu deviendra pute, assiste à un meurtre, tu seras assassin. Aucune intention moralisatrice bien sûr, juste une maladresse béotienne dans le traitement. En dehors de cet aspect, le film s'enlise dans la répétition par la faute d'une idée scénaristique mal étoffée, la mise en scène ne parvient jamais à exister autrement que par des effets sans intérêts, et le récit n'est rythmé que par des scènes se voulant choquantes, mais qui échouent là où les plus grands tâcherons du cinéma d'horreur parviennent malgré tout à un résultat. L'effet Papillon est donc à des années-lumières d'être ce que l'on pourrait appeler un film intelligent. Pour tout dire, il ne mérite pas non plus le titre indulgent de "bon divertissement", mais simplement qu'on le prenne pour ce qu'il est. Une bonne vieille merde comme on en voit une fois tous les quatre printemps, histoire de nous rappeler à quel point le Cinéma, tout noble qu'il est, peut parfois tomber bas.
Ajoutée le 15 déc. à 22h04 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 228 critiques |
Modifier le passé pour changer l'avenir, une sorte de "Retour vers le futur" mais en plus sombre, réaliste et bien sur moins drôle; ce film est excellent et se laisse voir tranquillement, on rentre dans l'histoire facilement et on suit cette trame incroyable et pleine de surprises et d'émotions au fil de changement de passé et de retour dans le présent, mention au scénar et au montage qui sont géniaux.
Ajoutée le 15 déc. à 11h21 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
141 435 vues
77 637 vues