Qui est le film ?
Un simple accident arrive dans la filmographie de Jafar Panahi après trente ans de lutte entre clandestinité et invention. Après Taxi Téhéran et Trois visages, il revient à une forme apparemment plus narrative, mais toujours travaillée par la contrainte politique, la censure, l'urgence de filmer malgré tout. Le film s'inscrit dans cette lignée de cinéma tourné contre le pouvoir : non pas depuis l'exil, mais depuis l'intérieur même de la machine. En surface, le récit semble celui d'un faux polar : un homme croit reconnaître son ancien bourreau, l'enlève, et entraîne d'autres victimes dans une quête de vérité et de vengeance. Mais derrière cette simplicité apparente se jouent immédiatement la mémoire traumatique, l'incertitude morale, et la possibilité ou l'impossibilité d'une justice réparatrice.
Que cherche-t-il à dire ?
Le projet du film n’est pas de dénoncer frontalement un régime, mais de témoigner de ce que signifie filmer quand toute possibilité de liberté a été confisquée. Panahi déplace le regard de l’oppresseur vers les victimes, mais refuse de les sanctifier. Il observe comment la violence subie peut contaminer les gestes, les raisonnements, jusqu’à risquer de reproduire la logique du bourreau. Le film interroge la possibilité d’un acte juste dans un monde où l’État a ruiné toute confiance, où la vérité elle-même devient instable. Il ne filme pas la vengeance comme un fantasme de libération, mais comme une oscillation permanente entre pulsion bestiale et rappel à l’humanité.
Par quels moyens ?
Panahi filme une camionnette utilitaire, réduite au transport d’otages. Le cinéma iranien bascule ainsi d’un espace contemplatif à un espace de survie. La mise en scène n’explore plus : elle se protège. Le film adopte une forme de huis clos mobile, un espace contraint qui se déplace sans jamais offrir d’échappée (voiture, intérieur, terrain vague) toujours fermés, jamais libérateurs. Il n’y a pas de dehors qui délivre. La mise en scène se resserre pour étouffer plus que pour surprendre, refusant tout exotisme, toute esthétisation du danger.
Panahi travaille la parole comme champ de bataille : dialogues longs, souvent circulaires, où rien n’est jamais résolu. Le récit n’avance pas par révélation, mais par friction, répétition. La vérité n’émerge pas comme résolution. Elle s’effrite, elle se trouble à mesure qu’elle se dit.
L’absence totale d’extériorité morale est un geste fort : aucun personnage n’est pur, personne n’a le monopole de la souffrance. Panahi refuse les archétypes (ni justicier, ni martyr, ni monstre) mais montre des êtres en glissement permanent, rendus fragiles par l’histoire. C’est un film où personne ne sort indemne de ce qu’il voit, dit ou fait.
La caméra reste souvent à distance moyenne, comme si elle refusait à la fois la proximité empathique forcée et le surplomb analytique. Ce n’est jamais un cinéma de dénonciation, mais une exposition qui inquiète car elle ne commente pas, ne juge pas, ne protège pas le spectateur.
La temporalité du film est elle-même instable : retours, répétitions, bifurcations inattendues structurent une narration qui semble avancer pour mieux revenir, comme prisonnière de sa propre blessure. La structure narrative mime la mémoire traumatique, non linéaire, non gouvernable, hantée par le retour de ce qui devait rester enfoui.
Enfin, Panahi introduit un doute radical sur la possibilité même de conclure. Le film refuse le verdict, il ne délivre pas de résolution morale mais laisse le spectateur dans un état d’inquiétude active. Ce refus n’est pas une coquetterie esthétique : c’est l’aveu d’un monde où la justice n’est plus pensable dans les formes que nous connaissons.
Le surgissement du comique, inattendu, n’apporte pas de légèreté mais révèle l’épuisement de toute foi révolutionnaire. Le rire devient un aveu : celui d’une résistance qui ne croit plus à sa propre puissance.
Où me situer ?
Je suis frappé par le courage paradoxal de ce geste. Admirable, parce qu’il ose montrer la contamination au lieu de la masquer ; problématique, parce qu’il semble parfois céder à la peur au point de figer son écriture et à sa mise en scène. Mon regard se situe dans cette tension : reconnaître la valeur d’un film qui ne peut plus être « libre », tout en regrettant que la forme se réduise à une stratégie défensive. Il ne dit pas : « regardez comme la société est violente », mais : « regardez un film qui ne peut plus se penser autrement que comme un animal traqué ».
Quelle lecture en tirer ?
Un Simple Accident n’est pas un film sur l’Iran, mais un film qui la porte dans sa chair. Sa force ne réside pas dans sa virtuosité, mais dans son souffle contrarié, dans sa capacité à faire sentir un point de non-retour politique, éthique, anthropologique.
En ce sens, il invite moins à juger qu’à éprouver : à ressentir ce que signifie filmer quand chaque image est déjà une défaite, mais une défaite assumée, offerte au spectateur comme un témoignage. Ce n’est pas un cinéma qui triomphe, c’est un cinéma qui tremble. Et c’est peut-être là, dans ce tremblement même, que se loge une once d'espoir.