Tout va bien

mineurs non accompagnés
venus avec leurs rêves.
Vu en avant-première
au Grand Palace des Sables d'Olonne
avec la présence de Thomas Ellis.
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 11 janvier 2026
Il est des films qu’il est bon de voir pour tout simplement retrouver de l’humanité en l’homme. Et bien, le documentaire de Monsieur Thomas Ellis fait partie de ceux-là.Tourné durant une période de deux ans, il suit le parcours de cinq mineurs ayant fui leurs pays, voire leurs familles respectives, pour construire un avenir qu’ils et qu’elles souhaitent meilleur.
Comme pour beaucoup de ces adolescents ayant vécu la même situation, nous ne saurons que peu de choses sur le parcours qu’ils ont accompli et traversé pour se retrouver en Europe et en France. En revanche, cette heure trente de projection nous permet de suivre leurs efforts pour réaliser leurs rêves, suivre des formations et obtenir un métier. Au-delà de leurs combats respectifs, qui inspirent le respect, je reste touché par les choix du réalisateur : avant tout une distance respectueuse envers chacun de ces « héros », qui permet de les suivre sans les juger, de les respecter et ainsi de mieux les comprendre, tout en souhaitant que leurs chemins favorisent la réalisation de leurs aspirations.
Je terminerai en soulignant une force supplémentaire de ce film : celle que le réalisateur nous offre en soignant la qualité des images, le montage nerveux et fluide, ainsi qu’une bande sonore travaillée, avec une musique présente sans être envahissante. Il en résulte un film sensible qui traite d’un sujet grave tout en laissant de l’espoir pour un avenir meilleur.
Yves G.

Publiée le 23 janvier 2026
Le documentariste Thomas Ellis est revenu dans sa ville natale et y a filmé entre 2022 et 2024 une poignée de mineurs non accompagnés (MNA) que l’Aide sociale à l’enfance des Bouches-du-Rhône accompagne dans leurs parcours d’intégration. Il s’est attaché à cinq d’entre eux : Aminata, une jeune Guinéenne qui a fui un mariage arrangé et qui commence des études d’aide soignante, Abdoulaye et Tidiane, deux frères sénégalais, Khalil, un Algérien dont la piètre maîtrise du français complique l’intégration, Junior, un Sénégalais qui rêve de devenir star de foot mais qui doit revoir ses ambitions à la baisse.

Le documentaire commence par un long plan muet et aquatique à la signification confuse. On imagine, sans en être certain, qu’il s’agit d’images de noyades auxquelles ces immigrés ont peut-être survécu en traversant la Méditerranée. On n’y reviendra pas, le documentaire ayant pris le parti de ne pas interroger ses protagonistes sur la manière dont ils sont arrivés en France.

Le documentaire, comme son titre le claironne, se veut positif. Son titre pourrait être une antiphrase : même si les jeunes assurent au téléphone à leurs parents, restés au pays, que « tout va bien », leur vie en France n’est pas facile. Mais le message du film se veut optimiste. Comme Thomas Ellis l’a raconté lors des dizaines d’avant-premières organisées partout en France l’automne dernier, ciblant les collèges et les lycées, il a voulu se focaliser sur « des parcours d’intégration réussis ».

Faut-il lui en faire le reproche ? Faut-il regretter que, parmi les jeunes que Thomas Ellis a suivis, il ne nous ait pas montré ceux dont l’intégration a échoué, ceux qui ont été renvoyés dans leur pays d’origine, ceux qui ont triché sur leur âge pour obtenir une protection à laquelle ils n’avaient pas droit ?
Patricia Franchini
Patricia Franchini

Publiée le 7 janvier 2026
TOUT VA BIEN, le mantra de 5 jeunes d'un courage exceptionnel... "Je ne conseillerai pas d'emprunter mon chemin à mon pire ennemi" disait l'un entre eux hier à l'avant-première et pourtant le film est si solaire ! Un grand film sur les rêves et sur l'adolescence.
Maurice Armand
Maurice Armand

Publiée le 24 octobre 2025
Un très beau film-documentaire positif sur l'intégration.
Thomas Ellis a passé beaucoup de temps à observer et rencontrer les milieux d'accueil, du tribunal aux foyers de l'ASE.
Il a repéré et suivi pendant plusieurs années cinq adolescents dans leurs pérégrinations, leur acclimatation, leur rêves et leurs épreuves.
Il nous donne à éprouver leurs sensations, leurs émotions et leurs épreuves, leurs succès et la prise en main de leur vie.
Pas de retour vers le passé, la page est tournée, on avance malgré les difficultés.
La force de vie qui les a poussés à traverse les déserts et les mers est leur moteur, avec optimisme et joie de vivre.
La musique originale porte un montage sophistiqué, les images, souvent prises au plus près des visages sont très belles.
Quelle chance d'avoir pu échanger avec Thomas Ellis sur l'aboutissement de son beau projet.
velocio

Publiée le 3 janvier 2026
Sans misérabilisme, sans chercher à se montrer didactique, Thomas Ellis suit dans leur nouvelle vie, dans leur passage à l’âge adulte, le quotidien de 5 mineurs non accompagnés arrivés à Marseille. L’image est très belle, le son est très travaillé, mêlant bruits de la ville et musique enregistrée avec l’orchestre philharmonique de l’Opéra de Marseille, une musique à caractère obsessionnel s’inspirant des musiques orientales. Le montage est très intelligent, passant de la vie d’un protagoniste à l’autre, sans s’attarder trop longtemps à chaque passage sur un personnage, laissant aux spectateurs l’impatience de le retrouver un peu plus tard. Au passage, on assiste à des démarches administratives, aux problèmes posés par les tests osseux censés confirmer ou infirmer qu’un adolescent est bien mineur, à des anniversaires, à un coup de téléphone entre Aminata et sa maman, à la venue du pape François à Marseille, à du travail scolaire, à des moments de détente joyeuse sur une plage de Marseille, à la fête célébrant les 30 ans de la victoire de l’Olympique de Marseille en Coupe d’Europe, le 26 mai 1993. On se prend à croire à la véracité de ce « Tout va bien » que ces adolescents lancent à leur famille lors de leurs conversations téléphoniques. Critique complète sur le site où le tiret du 6 sépare critique et film.
Audrey Souriau
Audrey Souriau

Publiée le 24 octobre 2025
Un film documentaire d'une grande puissance où l'on s'est mis complètement dans la peau de jeunes étrangers qui arrivent en France, a Marseille ici et trouvent leur place en apprenant le Français et des contrats d'apprentissage.
À travers son film, il aborde un sujet complexe avec beaucoup de sensibilité et d’humanité.
Un film qui vous touche et avec un son vraiment puissant ! !
Margus
Margus

Publiée le 8 janvier 2026
1h20 d'immersion dans la vie de ces 5 jeunes qui souhaitent écrire leurs propres chemins. Ce film rend hommage à leurs parcours et à leurs forces.
Magnifique musique, images sublimes. Un film dense, intense.
Fango44
Fango44

Publiée le 5 novembre 2025
Très beau film qui regarde pas la question de la migration comme un problème, qui recentre la problématique sur les projets de vie de 5 jeunes migrants désireux d’accéder à l’autonomie, à un développement de soi.
Une vraie démarche cinématographique dans ce documentaire qui cherche à mettre le spectateur en situation
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 7 janvier 2026
Ce film issu d’ateliers et d’une longue pratique avec ses sujets propose un changement de regard sur les jeunes migrants, et en définitive qu’on leur foute la paix avec nos questions déplacées ! (...) La volonté du réalisateur est de les placer au centre du film et d’ouvrir nos sensibilités pour que l’on cesse de faire de l’immigration un problème. Quand ils chantent sur le port « La Liberté » de Soolking avec les supporters marseillais en délire au milieu des fumigènes rouges, c’est une chanson qu’ils connaissent par cœur et qui dit notamment : « Rends-moi ma liberté, je te l'demande gentiment ». Un résumé pour le film. (lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures)
Noura2911
Noura2911

Publiée le 25 octobre 2025
Nous avons eu la chance de le voir en avant-première au cinéma Cosmos à Briançon, et ce fut un moment d’émotion intense. Un film vrai, touchant, un regard juste sur le parcours de ces jeunes non accompagnés et leurs espoirs d’une vie meilleure. Bravo au réalisateur, ce documentaire est magnifique d’humanité
Eléa
Eléa

Publiée le 21 janvier 2026
Je suis ressortie très déçue du film. Je m’attendais à une œuvre capable de mettre en lumière les réalités systémiques auxquelles sont confronté·e·s les jeunes exilé·e·s en France. Or, le film adopte davantage un ton fictionnel, presque utopique, qui me semble très éloigné du quotidien de nombreuses personnes migrantes.
Je regrette également que plusieurs critiques presse n’aient pas davantage souligné cet aspect. Contrairement à ce que le film laisse entendre, l’arrivée en France ne s’accompagne pas d’un accueil simple ou bienveillant. Les parcours sont souvent marqués par de grandes difficultés : procédures administratives interminables, contrôles au faciès, placement en centre de rétention, ou encore errance de mineurs non reconnus comme tels.
D’autres réalités importantes, comme les risques d’exploitation au sein de certains dispositifs de protection, ou encore la fiabilité contestée des tests osseux pour les jeunes de 16 à 18 ans, ne sont pas évoquées. Cela contribue selon moi à offrir une vision très partielle – voire édulcorée – de la situation.
En fin de compte, je me demande si le film ne cherche pas davantage à rassurer le public et les institutions qu’à rendre compte de la complexité et de la dureté du parcours migratoire en France.
Nina
Nina

Publiée le 14 juillet 2025
Impatiente de voir “Tout va bien” de Tomas Ellis ! Ce film semble aborder des sujets qui nous concernent tous, avec sensibilité et profondeur., on sent que ça va marquer les esprits.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 21 janvier 2026
Ils sont âgés entre 14 & 19 ans, ces cinq adolescents (filles et garçons) ont traversé des pays, des déserts et des mers pour une vie meilleure. Mais leurs arrivées à Marseille, censée être leur nouvel eldorado et leurs intégrations vont s’avérer bien plus difficiles qu’ils ne l’avaient imaginé…

Traiter de la question des flux migratoires sous un angle différent, à savoir l’arrivée de mineurs non accompagnés était très pertinent, d’autant plus qu’il n’y a quasiment pas de film sur ce sujet (et pour cause, les mineurs n’étant pas accompagné de leurs parents sur le territoire, il n’y a que le tribunal, seul responsable légal, qui peut autoriser un tournage avec ces mineurs isolés).

Thomas Ellis, ex-journaliste, réalise ici un documentaire profondément humain et qui met en lumière les difficultés de ces jeunes qui ne demandent rien d’autre que d’avoir une vie meilleure (ils ont tous une bonne raison d’avoir quitté leur pays, entre l’absence d’avenir, la fuite d’un mariage forcé ou tout simplement le rêve de devenir footballeur professionnel). On suit ces 5 ados dans leurs démarches administratives, entre les interrogatoires, la suspicion, la bienveillance des éducateurs et des services sociaux, leur apprentissage de la langue, leur recherche de stage pour s'insérer, l’accès à une formation, …

Tout va bien (2026), derrière cette phrase anodine que répètent inlassablement tous les ados à leurs parents pour les rassurer, se cache une triste réalité que les médias évoquent peu, celle des mineurs isolés venus de l’étranger. La classe politique semble faire la sourde oreille et préfère garder ses œillères. Difficile de ne pas rester insensible devant le portrait d’Aminata, Junior, Khalil, Abdoulaye ou encore Tidiane.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
mat niro

Publiée le 12 février 2026
Ces cinq adolescents n'aiment pas trop s'attarder sur leur périple pour arriver à Marseille, trop de mauvais souvenirs sans doute. Dans ce documentaire de Thomas Ellis, l'apitoiement n'est pas de mise, et c'est cela qui est admirable chez ces jeunes désireux de construire un avenir meilleur en France. On se prend de tendresse pour Aminata et les autres en suivant leur évolution même si l'ensemble manque un peu de profondeur sur les raisons de cet exil (forcé ou pas?). Le résultat montre une jeunesse vivante et désireuse de s'intégrer au risque de devoir se fâcher avec sa famille restée au pays. Intéressant de suivre cette évolution sur plusieurs années.