De rouille et d’os, réalisé par Jacques Audiard, est un film à la fois dur et profondément humain. C’est un drame rugueux, souvent brutal, qui plonge dans les marges de la société et explore la douleur, la reconstruction, et les liens inattendus qui peuvent naître de la souffrance. L’ensemble est porté par une esthétique sobre et une sensibilité mélancolique qui lui donne une certaine gravité.
Le film suit deux personnages cabossés : Ali (Matthias Schoenaerts), un homme impulsif et instable, père célibataire sans attaches, et Stéphanie (Marion Cotillard), une dresseuse d’orques victime d’un accident qui la laisse amputée. La rencontre entre ces deux êtres abîmés donne lieu à une relation inattendue, faite de silences, de gestes simples et de douleur partagée.
La mise en scène d’Audiard est sèche, épurée, parfois presque clinique. Le réalisme cru du film – dans les corps, les regards, les lieux – lui confère une force indéniable. L’atmosphère est souvent lourde, teintée d’une mélancolie sourde, qui accompagne les personnages jusque dans leurs rares instants de répit.
Cela dit, malgré les qualités évidentes du film – son intensité émotionnelle, la performance de ses acteurs, et la justesse de sa réalisation – l’histoire, en ce qui me concerne, ne m’a pas profondément inspiré. J’ai apprécié l’ensemble, sa rudesse et sa sincérité, mais sans réussir à être pleinement touché par le récit en lui-même.