De rouille et d'os
20989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

loupdeparis
loupdeparis

Publiée le 4 juin 2026
Belle leçon de vie .. très émouvant, un casting incroyable, et des scènes cinématographiques avec un rendu époustouflant !
Préparez-vous cependant j’ai même versé des larmes …
Clntra
Clntra

Publiée le 12 août 2025
un des films le plus nul qui j'ai vu et sans doute le plus prétentieux. Les personnages sont laids, vulgaires. La réalisation est confuse rendant l'action incompréhensible. Ainsi concernant les scènes de sexe banales et insipides. Et les scènes de combat confuses etg incompréhensibles.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Jacques Audiard se frotte ici au film d’amour, pari risqué mais parfaitement réussi par le cinéaste dont le talent pour magnifier les histoires est unanimement reconnu. Il s’agit dans ce long-métrage de la rencontre entre un ancien boxeur et une femme dont l’existence bascule après un accident où elle se retrouve amputée des deux jambes, deux personnes cassées, abimées par la vie magnifiquement filmé par le réalisateur, avec une interprétation au couteau, vibrante de la part de Marion Cotillard et de Mathias Shoenaerts, mis en valeur dans une superbe lumière sans oublier toute la subtilité et la sensibilité apportée par le réalisateur. Une œuvre forte, dense, émouvante en évitant tout pathos. Chaque plan, chaque dialogue, chaque regard des acteurs approchent d’une forme de perfection. Bref le film n’est pas très loin du chef-d’œuvre…
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 3 août 2025
La beauté brute de la douleur

Je suis ressorti de De rouille et d’os la gorge nouée, le cœur en vrac — mais avec un sourire presque honteux tant le film m’a secoué. J’ai plongé dans la vie d’Ali, brut de décoffrage, et de Stéphanie, incarnée par Marion Cotillard, spoiler: amputée des deux jambes, d’une grâce inouïe.
La rencontre entre la force brute et la fragilité est à la fois violente et délicate, filmée si près des corps qu’on sent chaque souffle, chaque hésitation .

L’équilibre entre tragique et tendresse est si maîtrisé qu’on en rit parfois sans s’y attendre — une réplique sèche, un regard, et l’humour surgit comme une bouffée d’air. Matthias Schoenaerts offre un jeu d’une intensité rare, tout en silence et en impulsions, contrastant avec la douceur lumineuse de Cotillard – c’est beau, brutal, et glaçant . Les scènes marquantes, celle du lac glacé ou de l’accident dans le parc aquatique, restent gravées dans la mémoire tant elles semblent porter la chair et le sang des personnages .

J'avoue que malgré la puissance émotionnelle, j’ai relevé quelques longueurs : certains passages m’ont semblé trop appuyés dans la dénonciation sociale, freinant parfois l'élan narratif . Mais peut-être est-ce le prix à payer pour un film qui ose l’intensité, le vrai, sans fard.

En somme, c’est un drame d’une beauté crue, un choc émotionnel à la fois rude et délicat.

un film qui m’a brisé puis reconstruit, et que je n’oublierai pas.
Malgré ses faiblesses
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un drame puissant et émouvant porté par des performances intenses, notamment celles de Marion Cotillard et Matthias Schoenaerts.
Le film explore la résilience et la reconstruction après un traumatisme, avec une belle justesse émotionnelle.
La réalisation est sobre, mettant en avant la relation complexe et touchante entre les personnages.
Une œuvre sensible qui marque durablement.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 27 juillet 2025
Enfin un film qui dévoile la complexité de l'être humain, sans s'user maladroitement à l'expliquer. Rien n'est blanc ou noir, nous ne sommes que l'accumulation de traumatismes vécus tout au long de notre vie. Chaque personnage en est la démonstration, de Marion Cotillard, sublime dans son rôle, à l'enfant Sam. Tous se construisent, détruisent et reconstruisent comme ils le peuvent, ensemble.
ManoCornuta

Publiée le 27 juillet 2025
Tenant de la chronique sociale (maintes fois ressassée) et de l'histoire d'amour improbable entre deux accidentés de la vie, le film d'Audiard parvient à se tirer de ses poncifs grâce à sa principale qualité: l'intensité. Mise en scène qui exploite lumière et ombres avec beaucoup de talent, et des compositions d'acteur de nature à crever l'écran, en premier lieu Mathias Schoenaerts dont la puissance exhale dans chaque image. Un film tout autant symbolique qu'ancré dans le réel, sans complaisance ni effets de larmes inutiles.
Jocelyne Neff
Jocelyne Neff

Publiée le 14 juillet 2025
Je n'ai pas du tout aimé ce film pour plusieurs raisons : 1. Le film cautionne les delphinarium et ne met l'accent que sur la performance d'actrice de Marion Cotillard. 2. Multiples scènes de sexe mécaniques et frénétiques sans émotions. 3. Absence de la moindre émotion tout le long du film. J'ai tenu bon jusqu'à la fin avec l'espoir d'être au moins émue par un beau final mais non, RIEN à part un mortel ennui
Sabrina LEPELLETIER
Sabrina LEPELLETIER

Publiée le 12 juillet 2025
On peut croire que l'histoire est écrite à l'avance avec un happy end...

Ce n'est que l'histoire d'un homme et d'une femme qui n#'avait rien en commun... sauf une solitude.

Beau film... belles images... belles histoires enfanteés dans la douleur
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 juillet 2025
Ce film m'avait emballé à sa sortie mais lors de son re-visionnage il y a quelques jours j'ai été un peu déçu. J'ai trouvé l'ensemble un peu fade. La magie et l'émotion que j'avais ressenties au cinéma créée par ce couple cassé et brinquebalant ne fut pas au rendez-vous cette fois. Cela reste néanmoins une belle histoire, des faits cruels, mais dont les personnages en ressortent encore plus fort.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 5 juillet 2025
Marion/Stéphanie est souple et ne rompt pas. Matthias/Ali est dur mais se casse facilement (à tous les sens du terme). Il faut aller voir ce beau film de résilience et d’amour.
braki
braki

Publiée le 4 juillet 2025
Une belle affiche de prime abord : Marion Cotillard, Corinne Masiero, Bouli Lanners, Matthias Schoenaerts... Quand j'ai lu le résumé qui me semblait original et prenant, je me suis dit : chef d'oeuvre en vue ! Oui mais... non finalement ! Non seulement je me suis ennuyée à mourir mais je n'ai pas un seul instant été émue par les aventures vécues par les différents personnages. Pourtant il y avait matière. Dans d'autres films j'ai adoré ces acteurs mais ici, définitivement non !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 3 juillet 2025
ce film qui a été encensé par la critique n'a pas vraiment réussi à m'émouvoir. Les personnages ne sont guère sympathiques même si les acteurs sont bons et l'histoire, certes originale, est rapidement prévisible. Il y a trop de trous. D'où viennent Ali et son fils ? ce quicest arrivé à la mère est à peine évoqué. Pourquoi et comment Ali se retrouve-t-il dans les Vosges à la fin du film ? Sans compter les insistances inutiles qui laissent présager le drame : " 19 heures, hein, n'oublie pas", drame sur un étang glacé qui est à mon avis là meilleure scène du film.
Que reste-t'il ? Ce parcours de 2 cabossée de la vie qui s'épauler mutuellement ? la description de la galère de ceux qui ne sont pas grand chose et surfent à la limite de la légalité pour vivre ? les paris sur les combats de boxe clandestins ? notre regard géné sur les handicapés ? Peut-etre, mais Audiard n'est pas Ken Loach..
JSCooper
JSCooper

Publiée le 2 juillet 2025
De rouille et d’os, réalisé par Jacques Audiard, est un film à la fois dur et profondément humain. C’est un drame rugueux, souvent brutal, qui plonge dans les marges de la société et explore la douleur, la reconstruction, et les liens inattendus qui peuvent naître de la souffrance. L’ensemble est porté par une esthétique sobre et une sensibilité mélancolique qui lui donne une certaine gravité.
Le film suit deux personnages cabossés : Ali (Matthias Schoenaerts), un homme impulsif et instable, père célibataire sans attaches, et Stéphanie (Marion Cotillard), une dresseuse d’orques victime d’un accident qui la laisse amputée. La rencontre entre ces deux êtres abîmés donne lieu à une relation inattendue, faite de silences, de gestes simples et de douleur partagée.
La mise en scène d’Audiard est sèche, épurée, parfois presque clinique. Le réalisme cru du film – dans les corps, les regards, les lieux – lui confère une force indéniable. L’atmosphère est souvent lourde, teintée d’une mélancolie sourde, qui accompagne les personnages jusque dans leurs rares instants de répit.
Cela dit, malgré les qualités évidentes du film – son intensité émotionnelle, la performance de ses acteurs, et la justesse de sa réalisation – l’histoire, en ce qui me concerne, ne m’a pas profondément inspiré. J’ai apprécié l’ensemble, sa rudesse et sa sincérité, mais sans réussir à être pleinement touché par le récit en lui-même.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 juillet 2025
Je ne suis pas fan du réalisateur Jacques Audiard, ce film m’a cependant touché, cette histoire de deux fracassés de la vie qui tentent une reconstruction. Ces deux solitudes aux besoins non édulcorés titubent dans leur recherche, accompagné d’une caméra rapprochée pour mieux marquer les sentiments. Marion Cotillard dévastée et dépressive s’accroche à Matthias Schoenaerts brut et sensible à la fois dans une renaissance délicate et passionnée. Sombre et plein d’espoir.