Contagion
17034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FranckPanpan
FranckPanpan

Publiée le 25 mai 2026
Un chef d’œuvre visionnaire.
Le réalisateur a essayé de nous prévenir à l’époque, mais on a rien vu venir.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 25 mai 2026
Prédicateur pour un film de 2011. Un beau casting mais pour une histoire hélas pas bien original et une fin bâclé et moralisatrice à mon sens. Mais on suit avec une certaine déférence tout de même les différents parcours des personnages mais on ne s'y attache pas ce qui tend à rendre le film un peu longuet. Mais un bon travail de documentation et de recherche en amont tout de même.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 12 avril 2026
Qu’il parait loin le temps du Covid, pourtant ce récit aussi fictif que réel nous replonge si bien dans cette pandémie que d’autres nous ayant impacter plus ou moins profondément. Un récit démarrant assez tranquillement avant que les éléments clés se déchaînent et qu’une phase plus « light » amorce l’ensemble. spoiler: Plus un récit de recherche, de deuil qu’une aventure tendue et anarchique bien que quelques passages le montrent correctement. Niveau jeu notre cast principal comme secondaire est convainquant mais arrive à des moments assez inégaux, le Dr Orantes (Marion Cotillard) notamment met près d’une demie heure à arrivée lorsque, comme par hasard, le quatuor de tête . est bien installer. Matt Damon, Jude Law, Laurence Fishburne & Gwyneth Paltrow incarnent parfaitement leur drame, familiale pour les uns et pro pour les autres. Le but commun étant de trouver le patient 0 tout en n’ayant aucune vraie piste certaine et c’est là l’avantage du récit, nous plonger dans la complexité scientifique d’une pandémie mondiale. Gérer la source, l’antidote et la possible anarchie sociale grandissante. L’autre aspect canon est l’immersion dans les locaux hyper sensible ou Jennifer Ehle nous plonge littéralement dans le stress de la chambre à virus. Visuellement tout est réussi, réels ou refaits, les ensembles nous plongent complet, musicalement par contre, aucun ou très peu mais pas de grosses longueurs si ce n’est aucune. La fin par contre pose réellement problème puisqu’elle est clairement bâclée en raison de la « disparition » soudaine de l’ensemble du cast, Commençant par le Dr Cheevers vaccinant sa femme et plus rien, ensuite le Dr Orantes à nouveau, déjà qu’elle n’à pas assez briller, notre Môme s’en vas d’un éclair, quant à Alan & Mitch pareil, en un plan sans grande conséquences, plus rien. La dernière scène montrant si bien efficacement qu’assez maladroitement (par cliché et facilité) l’origine du mal, la morale prête à croire que l’humanité se ferait décimer par une chauve-souris ou un cochon combiner à la maladresse d’un cuisto
… Personnellement j’ai vu mieux comme résultat.
Kasper69
Kasper69

Publiée le 16 mars 2026
Très amusant de lire les commentaires d'avant covid... Film prémonitoire. Finalement, presque tout s'est passé comme prévu, du discours officiel des autorités au complotiste des réseaux sociaux, la recherche du patient zéro, la réelle origine qui n'est pas découverte et seulement délivrée à la fin du film, la recherche d'un vaccin en urgence en s'affranchissant de la sécurité du public... Sinon le film en lui-même est moyen, on ne s'attache pas trop aux personnages, on n'est pas submergé par l'émotion, mais ça retrace bien toutes les étapes de ce qu'on a vécu, avec un virus beaucoup moins virulent que celui du film..
GP78
GP78

Publiée le 14 mars 2026
J’ai aimé le côté visionnaire bien avant le Covid et le casting. Mais je me suis ennuyé il y a des lacunes dans le scénario trop long
Marilou
Marilou

Publiée le 13 mars 2026
Voici un film à revoir. Avant-gardiste (8 ans avant le Covid-19) sur le sujet des contagions et de la propagation mondiale.
Hyper réaliste, même s’il existe quelques incohérences.
Un très bon film à garder en mémoire.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 7 mars 2026
En 2011 un film assez conformiste étant sans tellement d'excès avec un gros casting. Quelques années avant le covid il y a quelques aspects qui y sont prémonitoires mais une partie seulement surtout le fait que ce soit une pandémie mondiale et qu'il y ait eu pas mal de micmac avec le vaccin. Dans ce film malgré de bons acteurs c'est relativement sage, il n'y a rien qui s'approche de l'horreur et c'est aussi bien, proche presque du documentaire. Les quelques aléas sont plutôt convenus tout en restant pertinents et le film est assez cohérent tout le long.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 7 mars 2026
Un film catastrophe réaliste et plutôt efficace qui mise davantage sur la tension et le réalisme scientifique que sur le spectaculaire. La réalisation est solide et le casting apporte de la crédibilité à l’ensemble. Depuis la pandémie de Covid-19, le film paraît encore plus troublant tant certaines situations semblent proches de ce que le monde a réellement vécu : propagation du virus, gestion des autorités, rumeurs et panique. Malgré tout, le récit reste parfois un peu froid et les nombreux personnages empêchent de vraiment s’y attacher. Un thriller sanitaire intéressant et aujourd’hui encore plus marquant par ses ressemblances avec la réalité, même s’il ne laisse pas une émotion très forte.
julien.1978
julien.1978

Publiée le 12 janvier 2026
Film plus marquant par le contexte (post-Covid) que par sa force émotionnelle ou sa mise en scène.
À revoir comme un document de fiction, pas comme une œuvre marquante
So Soso
So Soso

Publiée le 15 novembre 2025
Contagion, Le film mêle angoisse et tension, avec une atmosphère réaliste qui tient le spectateur en haleine.
Le DR. ELLIS et la journaliste sont bien développés, leurs décisions et dilemmes apportant profondeur et crédibilité à l'histoire.
La menace du virus renforce les enjeux et la tension, rendant chaque décisions cruciale et captivante.
Certains décors de nuit sont peu travaillés, ce qui réduit parfois l'immersion dans certaines scènes.
Les personnages sont peu approfondis, ce qui limite l'attachement et la compréhension de leurs motivations.
La Musique manque de rythme par moments, ce qui réduit l'intensité émotionnelle de certaines scènes.
Y'a pas d'interactions avec les citoyens, ce qui limite la dimension sociale et humaine du récit.
On voit peu la peur des citoyens, ce qui diminue la tension et l'angoisse collective ressentie à l'écran.
Virus : Contagion est un film moyen, intéressant par son réalisme scientifique mais limité par le développement de ses personnages et certains aspects techniques.
kibruk
kibruk

Publiée le 20 octobre 2025
Ce film a été fait environ dix ans avant la pandémie de Covid et il est 'amusant' de constater qu'il est assez proche de la réalité. "Contagion" a sans doute fait l'objet d'un gros travail de documentation pour parvenir au scénario le plus réaliste possible, tout en restant grand public. Si sur ce plan on peut dire qu'il est réussi, ce n'est pas vraiment le cas sur celui de l'impact émotionnel. Les personnages meurent mais on se sent très peu concerné, sans doute parce que l'histoire n'est pas centrée sur un ou deux héros, mais se disperse sur un grand nombre pour couvrir un maximum de thématiques.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 7 octobre 2025
Film vraiement sympa, mélangeant suspens et psychologie .
C’est hallucinant comme ce film ( de 2011 ) est prémonitoire sur ce que nous avons connu pendant le Covid.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un thriller paranoïaque sur une pandémie se rependant à travers le monde signé Steven Soderbergh qui signe ici un film à la mise en scène très sobre, proche du documentaire, pour une vision clinique de ce qui pourrait arriver. Loin d’être un énième film catastrophe, le réalisateur en évitant tout sensationnalisme donne un aperçu glaçant d’une épidémie mondiale. Avec en prime un casting royal, ce patchwork de situations et de personnages distincts luttant contre un virus mortel est d’une indéniable efficacité.
Tropical Asmr
Tropical Asmr

Publiée le 30 mars 2025
Extraordinaire. A croire que cette pandémie a été montée de toute pièce en prenant appui sur le film.
Je ne suis pas du genre complotiste mais là : wow ! Tout cela on l’a vécu !
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 27 mars 2025
Comme toujours chez Soderbergh, on a le droit a un casting 5 étoiles, et a une réalisation soignée, et ce Contagion n'y fait pas exception. L'approche de cette contagion est est assez réaliste, avec la vision de multiples points de vues. C'est très intéressant dans son déroulement, tendu et ça fait froid dans le dos. Tout le casting est excellent ( Très bonnes Kate Winslet et Gwyneth Paltrow), Matt Damon en tête, en père de famille dépassé par les évènements. ..Un très bon film choc.