1489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ATON2512
Publiée le 21 décembre 2025
De Christophe Honoré (2011) . Le film est construit comme une fresque romanesque à travers l'espace et le temps puisque nous suivons ns deux héroïnes entre la France et l'Angleterre et à travers le temps des années 1960 à nos jours . La comédie est fluide, enlevée et révélée de bons moments intimes, romanesques et cocasse . Chiara Mastroianni en fille est époustouflante comme d'ailleurs Catherine Deneuve et Ludivine Sagnier . Un film sur la vie, l'engagement et la liberté d'aimer .
Déçue !!! Tout le film repose sur les charmantes chansons mais le scénario est affreux ! C’est épuisant à regarder tous ces couples qui se font puis se quittent, puis le trouple. On ne nous épargne rien. Si peu de scénario que l’on a le droit à de multiples fois aux corps nus sur les lits ! Puis du vide, le néant et le non sens. Les chansons sont bien mais ne peuvent pas sauver ce naufrage ! 2,3/5
Sur près de 40 ans et deux générations, l'évocation dans le temps, de l'amour plus fort que tout, entre légèreté, gravité et nostalgie. L'aspect parfois un peu trop scénarisé peut rendre factice certaines scènes et anesthésier les émotions. Pour autant, le casting impose son talent, la partition d'A. Beaupain s'intègre et se noie au cœur des intrigues.
Une perle dans le désert de valeur du cinema français... Ici, la liberté et l'originalité nous sortent de la bien-pensance et du nombrilisme de la pléthore cinématographique de l' hexagone. Étant dit que ce même cinéma suit la médiocrité de notre société
Heureusement, il existe de rares exceptions, comme dans bien d'autres domaines de la vie , d'ailleurs...
J’avoue que cette histoire de femmes à la cuisse légère sur 40 ans m’a laissé très indifférent. Bien entendu, nombreuses scènes de sexe pour pimenter. J’ai par contre apprécié le soin apporté aux reconstitutions d’époque, avec les vêtements et les voitures ou les décorations d’intérieurs, de même les allusions historiques comme le printemps de Prague. Les chansons offrent une parenthèse agréable entre les scènettes, et l’ensemble laisse une impression d’élégance bienvenue. Ludivine Sagnier est bien séduisante. Pas suffisant néanmoins pour mettre une meilleure note
Attachant malgré des longueurs et plus clair quand on découvre les liens familiaux entre Véra et Madeleine et la sensibilité particulière du réalisateur. Ce film bouleversant prend alors toute sa profondeur.
Découvert hier a la télé, j'ai eu peur au début quand j'ai entendu la première chanson mais finalement il n'y en a pas trop et les paroles sont jolies, bien chantées. le duo mère-fille aussi bien au cinéma que dans la vie est très émouvant ainsi que les acteurs hommes. Très sympa de voir Michel Delpech au cinéma. Il y a de beaux garçons et de belles scènes d'amour
obscur, pas de sens à ce film, 2 parties distinctes, la première plutôt prometteuse, la deuxième sans vraiment de line, ni de sens - aucun personnage attachant, un scénario décousu, des chansons "étranges", un son à peine audible, des longueurs, bref, à éviter
1ere partie, Ludivine divine, sa comedie musicale fait penser a '8 femmes', nostalgique personnellement j'adore. 2eme, Vincent Garel, Charia Mastroianni, a la moitié, 'pourquoi les castors ont la queue platte', je raccroche, pour moi la suite ne peut que confirmer que cette 2eme partie est nulle.
On retrouve la beauté du travail de Christophe Honoré magnifié par la musique d'Alex Beaupin mais le récit n'a pas la force des Chansons d'amour, le casting entièrement blanc est problématique et l'ensemble s'essouffle rapidement.
« Celle que j’étais à disparu Je ne me reconnais plus » C’est tellement vrai Il y a un jour où nous ne sommes plus capables de regarder les photos de notre jeunesse. Cette fin est tellement belle avec les retrouvailles avec soi-même et la chanson phare. L’amour d’une vie qui reste gravé en soi malgré tous les instants qui la jalonnent. Un film superbe sur l’amour et la persistance de l’amour. Superbe CM dont on peut comprendre son amour sublimé et au-delà de la raison. J’avais vu le film à sa sortie et acheté le disque le lendemain. Il y a cette nostalgie magnifique.
Ce type d'histoire n'est pas pour moi car je trouve cela trop noir. Cela m'ennuie. Dommage car l'image est très travaillée et de très bon acteurs à l'affiche.
Un ton en dessous des Chansons d'Amour mais aussi des thèmes moins légers abordés. Christophe Honoré a su transmettre la mélancolie des relations impossibles. Chiara Mastroianni joue parfaitement cette évolution dans l'amour destructeur. Catherine Deneuve apporte une petite touche de légerté et d'humour au film et c'était indispensable.
Ce film commence comme un bol d'air frais, et c'est ce qu'on attend d’un cinéma léger mais sans pour autant être puéril, les dialogues sont subtils et Ludivine Sagnier resplendissante en pleine jeunesse. Parsemé de chansons à texte agréable à écouter elles s'intègrent parfaitement au scénario de façon très naturelles,puis le film prend une autre dimension avec l’arrivée de Catherine Deneuve et Chiara Mastroianni, plus intense on passe de la légèreté à l’émotion puis à la dure réalité de la vie, très beau film , très touchant
Un film un peu foutraque, qui manque de colonne vertébrale, et surtout qui reprend la recette des Chansons d’amour sans en reproduire le charme mystérieux. Chansons moins belles, acteurs moins bons, lumière plus crue, scénario moins adroit et durée excessive. Mais je crois que c’est surtout la place de la mort dans le film qui change la donne. Elle est un point de départ dans Les Chansons d’amour et un point d’arrivée ici. Du coup, la mélancolie arrive trop tard et la légèreté trop tôt. Sympathique quand même.