M'y voilà. J'ai vu cette horreur il y a plusieurs mois, et je ne sais par quoi commencer. Ce qui est tout à fait prévisible venant de toute personne normalement constituée, tant le film et son scénario sont cahotiques et informes. Si les designs des engins spatiaux, les scènes de combats (quoique... j'y reviendrai), l'animation (bien qu'à la limite de la "surcharge" avec des couleurs fades immondes ) sont réussis, le scénario est une catastrophe. [spoiler]Dans cette "oeuvre", Albator n'a plus rien en commun avec celui de la série de l'époque, mais s'avère être un dangereux psychopathe ayant "mortifié" la Terre dans sa jeunesse après un coup de gueule digne d'un adolescent boutonneux. Si je me rappelle bien, c'était sous prétexte que la Terre, qu'il était alors chargé de défendre, avait fini par devenir un lieu huppé réservé à de vils riches, après des siècles de nettoyage des pollutions passées, tandis que le reste de l'humanité se tape le reste de la galaxie, dont les ressources s'épuisent de plus en plus (même si techniquement les ressources de l'univers sont infinies comparativement aux capacités de nuisances de notre minuscule espèce, surtout qu'il nous est montré un tas d'exoplanètes, mais bon, il fallait bien trouver un truc pour dramatiser la chose). Ne comprenant guère que le pouvoir galactique en place ne consente pas à rapatrier les dizaines voire centaines de milliards d'êtres humains éparpillés dans la galaxie sur leur planète originelle (car la Terre est la clé de la survie de l'espèce...comme si elle contenait plus de ressources exploitables que la galaxie toute entière...ne cherchons pas à pigouiller), avec sa copine alien, il fomenta une espèce de sort magique qui défigura la Terre, la rendant inhabitable et stérile. Ce que le pouvoir en place s'empressa de dissimuler à la population galactique, via une espèce de projection holographique appliquée sur la planète, lui rendant son apparence de naguère. Depuis, un siècle après les faits, Albator (devenu immortel, effet secondaire du machin magique...ne me demandez pas pourquoi) est devenu un corsaire, symbole de la liberté et de résistance face au pouvoir en place (ou selon moi, un dangereux psychopathe à abattre), et dont étonnamment tout le monde veut faire partie du charmant équipage. Nous faisons alors connaissance avec un certain Yamnaha (pas tout à fait son vrai prénom, mais il n'a pas plus de charisme qu'un piano poussiéreux, très tête-à-claque), qui intègre la bande à Albator après une sélection ridicule. D'ailleurs, le personnage est mal fichu car il ressemble vachement à Albator en plus jeune, faisant planer un doute inutile le long des cinq premières minutes du film. Albator nous est présenté comme mystérieux et charismatique, en fait juste mutique et ridicule à faire la tronche, à jouer sans cesse à se retourner avec sa cape à la Batman. Il s'ensuit tout le long du film, une série sans fin d'aventures sans intérêt et risibles: la blondasse cliché qui prend sa douche en toute sensualité, à littéralement deux doigts de nous dévoiler ce à quoi je pense, dommage qu'elle soit si stupide ; Albator en "mode super-héros" - en fait super nul - qui se tape des sauts de dix kilomètres de haut pour retomber comme un rien... Nous apprenons enfin qu'Albator, en fait, avec toutes ces petites excursions, cherche à "dénouer les noeuds du temps", ce qui doit permettre de faire renaître l'univers et ainsi réparer plus ou moins ses erreurs passées... Ce qui revient à détruire l'univers. Encore mieux que dans sa jeunesse. Et leur dernière étape est justement la Terre ! Après une tonne de cafouillages scénaristiques et de combats aussi impressionnants que ridicules ( un vaisseau seul qui en détruit des centaines d'autres, un homme qui en tue cent autres, parfois même sans arme, aucun membre de l'équipage ne périssant au passage ; petite pensée à tous ces pères de famille décédés), ils parviennent à dévoiler à la TV galactique la véritable apparence de la Terre. Et le bon peuple se rend compte que le pouvoir est méchant, il leur a menti ! Et Albator un bon gars ! Alors que techniquement il a plus à se reprocher que le pouvoir en place ! D'ailleurs, ce dernier se révèle aussi stupide qu'Albator. Après que la Terre a été dévoilé, ils se mettent en tête... de la détruire ! Avec un canon géant EXPRÈS créé au cas où ! Mais ! Pourquoi ! Ils auraient pu retourner la chose à leur avantage, sachant qu'il s'agissait de l'oeuvre du sieur Albator ! Mais non : ils préfèrent être des méchants bien bêtes, à dépenser des sous dans des canons destructeurs de planète inutiles. Bien-sûr, Albator triomphe à la fin, hésitant d'ailleurs toujours à mettre son plan de destruction de la galaxie à exécution. Le film se cloue sur un discours de fin perché de l'ami Yamnaha à propos d'une fleur découverte sur la Terre ; aissant le cerveau du spectateur éclaté, outragé.