Deux jours, une nuit
3790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AntoinePR
AntoinePR

Publiée le 3 septembre 2025
Deux jours, une nuit" – ou comment l’ennui devient une posture sociale…

Ce film est une véritable épreuve de patience. Marion Cotillard, pourtant talentueuse, se retrouve à rejouer en boucle la même scène : frapper aux portes, supplier, repartir. Une mécanique narrative répétitive qui finit par lasser profondément, sans jamais évoluer ni surprendre.

Mais au-delà de l’ennui abyssal, c’est le postulat même du scénario qui pose problème. Faire voter des collègues pour choisir entre une prime et le licenciement d’une personne ? En Belgique, cela ne tient aucunement compte du code du travail. Une telle décision serait non seulement illégale, mais aussi contraire aux principes fondamentaux de dignité et de non-discrimination en entreprise. On frôle ici la caricature sociale, déconnectée de toute réalité juridique.

Un film qui se veut engagé mais qui, à force de tourner en rond, finit par perdre toute crédibilité… et le spectateur avec.
Kouto
Kouto

Publiée le 23 août 2025
Les frères Dardenne dressent un portrait sans concession du monde du travail mais aussi un récit lumineux transcendé par la prestation de Marion Cotillard dont le personnage entre ferveur et désespoir illumine le film.
The Passenger
The Passenger

Publiée le 7 juillet 2025
La vraie vie. Celle où il faut se battre au quotidien pour ne pas tomber. Se battre pour rester digne. Se battre avec la force que Dieu nous donne. L’entraide est une force. Donner pour recevoir. Sandra préfère donner son emploi à celui qui va la perdre car c’est grâce à son aide qu’elle a réussi. Dieu est grand.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 28 mai 2025
A nouveau un grand film des frères Dardenne avec Marion Cotillard et Fabrizio Rongione (qu’on avait découvert dans ‘Rosetta’). Le génie des Dardenne est de savoir articuler les plans individuel et collectif dans leur récit. Sandra/Marion va vivre une épopée de 2 jours et 1 nuit pour garder son boulot. Elle va affronter l’humiliation, mais retrouver sa dignité et même sa fierté dans sa quête individuelle (mais son mari l’épaule bien) pour finalement rappeler à ses collègues que seule la solidarité collective peut sauver les individus dans un système qui les broie.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 12 mai 2025
Il y a dans Deux jours, une nuit quelque chose de métronomique. Une femme, Sandra, sort de chez elle, traverse un lotissement, une ville, et va frapper à une porte. Elle parle. On lui répond. Puis elle repart, retourne à son point de départ et recommence. Ce n’est pas un récit au sens classique, c’est un tam-tam. Un compte à rebours.

À chaque fois la même scène, et pourtant chaque fois une variation. Comme si le film s’obstinait à sonder, par infimes décalages, le social. Mais ce martèlement, nécessaire et voulu, finit par trop tendre le récit.

Ici, pas de grands patrons ni de figures diaboliques : seulement des collègues, semblables, interchangeables, contraints de devenir juges ou bourreaux. Chaque séquence est une pièce de théâtre moral miniature, un duel de justifications, une pesée du cœur et du portefeuille. Mais à force de poser la même question : tu préfères mille euros ou ta collègue ?, le film finit par donner l’impression de ne plus chercher de réponse, mais de lasser le spectateur dans sa propre démonstration. On devine ce que dira la scène suivante avant qu’elle ne commence, on ressent l’usure du dispositif avant même que le personnage ne l’éprouve.

Et Sandra, justement ? Cotillard, superbe d’économie, semble ici à la fois trop et pas assez. Trop star pour se fondre dans l’anonymat du réel, pas assez incarnée pour faire vibrer une subjectivité pleine, traversée de doutes, de désirs, d’ombres.

Et pourtant, quelque chose résiste et persiste malgré tout. Car il y a ce final, surtout, qui ouvre une faille. Sandra dit non. Non à l’emploi retrouvé au prix d’un licenciement imposé à un autre. Non à la fausse victoire. Ce non est magnifique.

Mais ce geste ultime, aussi beau soit-il, n’échappe pas non plus à l’ambiguïté. Est-ce vraiment un basculement ? Ou bien une ultime ruse scénaristique pour donner à l’histoire une élévation morale, une sortie par le haut ? Est-ce l’épiphanie d’un personnage ou l’effet d’un système narratif qui cherche sa clôture ?
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 11 mars 2025
magnifique scénario de la société actuelle,,, toutes les ambiguïtés et les difficultés que peut rencontrer chacun pour trouver et garder sa place juste film superbe
Nathan C.
Nathan C.

Publiée le 5 octobre 2024
Au delà de l'aspect politique, il y a un sentiment humain que les frères convoquent en nous. Un sentiment so fort qu'il nous déchire le coeur progressivement, sans que l'on s'y attende. Mais le plus important dans ce film, c'est l'espoir. Le film est un appel à l'espoir.
floramon
floramon

Publiée le 25 mai 2024
très bon film. Au début je me suis demandé. Comment peut on faire un film avec un scénario comme cela. mais le film est captivivant, on a envie de connaître la fin. Le film paraît très réaliste.
Michael
Michael

Publiée le 17 mai 2024
Nous voici face à un film de cinéma social cher au frères dardennes.
Une femme sortant de dépression doit convaincre en deux jours ses collègues de voter pour elle ,car son patron leur a laissé le choix entre la garder ou la licencier et toucher une prime de 1000 euros.
Déjà le sujet est peu crédible , mais surtout les défauts s'accumulent notre protagoniste est guérie de sa dépression pourtant elle passe les trois quart du film à toujours visiblement en pleine dépression au point qu'elle fait une tentative de suicide et à partir de là elle en devient métamorphosée prête à affronter le monde ce qu'elle ne savait plus faire. A cela s'ajoute un côte répétitif et finalement un manque de psychologie des personnages.; Tous ces collègues ont chacun 5 mn maximum à l'écran et toujours les mêmes discourts " j'ai besoin que tu votes pour moi, car sans travail je ne vais pas m'en sortir". Et face c'est du 1/2 "non je suis désolé j' ai besoin de ma prime ma femme est au chômage , on veut construire une terrasse, mes enfants font des études....) pu je suis désolé au nouveau vote je vais voter pour toi.. Bref au bout de 20 mn de film on peut deviner la fin car c'est vraiment du 1/2.
Marion Cotillard ne fait passer aucune émotion et surjoue le cote dépressif
Lomane
Lomane

Publiée le 30 mars 2023
Jeu d’acteur bof, histoire pas intéressante et très répétitif. Pas de mise en scène travaillée, personnages pas attachants.
Stevenp
Stevenp

Publiée le 30 mars 2023
J’eaprèse eavoir vu le film. Ce long métrage n’est pas à mon goût , je comprends le but de l’œuvre, mais la façon de l’exprimer n’est pas bonne selon moi
Publiée le 30 mars 2023
Aucun dialogue intéressant, ils sont répétitifs a souhaits. Aucun personnage n’est développé, les coups de téléphones se répètent avec les mêmes directions. Le jeu d’acteur est vraiment nul, les scènes en deviennent même gênante. Dommage le sujet traîté était réel et d’actualité.
Mathis Tamin
Mathis Tamin

Publiée le 30 mars 2023
Le jeu d’acteur est cadavérique, les dialogues catastrophiques. Le temps est long et les dialogues se répètent un nombre incalculable de fois.
ned123
ned123

Publiée le 4 novembre 2022
J'ai vu un film... le premier des frères Dardenne pour ma part... Et j'ai été bouleversé par cette narration minimaliste mais tellement intense d'une Marion Cotillard, sans fard, prête à tout pour être réembauchée dans une entreprise qui vient de la licencier et de distribuer une prime à ceux qui restent...

On suit son parcours tout un week-end lorsqu'elle passe voir chacun de ces 16 collègues en leur demandant de renoncer à leur prime pour qu’elle puisse garder son travail. C'est une réalisation minimaliste, sans effets spéciaux, sans autre chose que le quotidien des "petits salaires"... pour qui cette prime représente des vacances, des études, des travaux, des projets pour 16 familles... et que son absence représente un renoncement, un déclassement...

Toute l'intensité du film tient à une démarche de survival movie avec l'espoir que l'éthique puisse l'emporter sur la misère et que l'honneur soit sauf... Marion Cotillard incarne ce rôle en introduisant un puissance émotionnelle rare, dans ce monde cruellement réel, dans ce monde déstructuré par la crise économique. C'est une histoire simple, banale et pourtant tellement bouleversante...
Lacroixjean Lacroix
Lacroixjean Lacroix

Publiée le 31 octobre 2022
Marion Cotillard n'est pas convaincante mais plutôt énervante !!
C'est vrai que la situation économique favorise ces situations inhumaines!
Mais le film n'est pas à la hauteur .
Il manque trop d'éléments.
Pourquoi est elle souvent en maladie ?
Est ce une raison de licenciement ?
Du chantage ignoble mais on n'arrive pas à croire à l'histoire !!
Dommage