1533 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michaël
Publiée le 17 octobre 2025
Je viens de le revoir et j'ai toujours de l'affection pour ce film porté à bout de bras par Guillaume de Tonquédec. C'est quand même dingue d'avoir un tel capital sympathie, au point que je n'ai jamais été déçu d'une de ses prestations.
Dans ce film "catastrophe", rien ne lui est épargné et même si ce n'est pas de la grosse rigolade, ça reste une très bonne comédie "sourire". Des tas de seconds rôles plus ou moins connus et notamment Julien Boisselier, antipathique au possible. À signaler la présence d'un Franck Dubosc à contre-emploi et dans un petit rôle; il fait presque dans la sobriété mais il y a malgré tout un relent de Patrick Chirac dans chacune de ses interventions. Dommage.
Bref, un chouette film sur quelques heures de la vie d'un homme dans lesquelles il perd tout; et ce n'est pas moi qui le dis, c'est l'affiche.
Pas super mais pas non plus un désastre. Comme quoi il ne faut absolument pas se fier au casting, et ici on a un scénario wtf qui part dans tous les sens. Dans l'ensemble un film sans prétention et très vite oublié.
Publiée le 31 août 2014 (par Michel Crotti ) Comédie qui surfe sur l'actualité nouvelles techno. Drôle avant tout, il permet à Guillaume de Tonquedec (Laurent) d'exprimer sont talent....sans forcer. Bien sur la belle Geraldine Pailhas (Stéphane) n'est pas très loin, une vraie amie. Ce jour là, Laurent aurait du prendre un ticket de loterie.... Ce film n'est pas un grand film, mais permet de remettre en perspective, les petits soucis des Gros... C'est cela avant tout le ciné, une soupape, un dérivatif amusant, une reflexion ... et cela c'est réussi !! **
6 190 abonnés
Publiée le 7 septembre 2020
Tout d'abord SMS n'est pas un bon titre car l'histoire est plus grande que cela. Car il s'agit d'atteindre la fin d'un cycle et d'en démarrer un autre. En effet le moment où tout va mal est plutôt électrique et peut-être un peu douloureux car ce pauvre type n'avait vraiment plus rien à perdre. Cependant le film est plutôt inégal, le kidnapping, le frère fou, etc. ne sont pas vraiment intéressants. Mais le film a l'aspect lumineux et chaleureux de Géraldine Pailhas. Elle est toujours bien dans le film d'autant plus qu'ici elle taquine beaucoup. Jusqu'à présent son partenaire était obscur pour moi donc pour une fois nous avons quelqu'un d'autre que le terrible qu'on voit souvent. De plus son aventure offre autre chose que la vie creuse et soporifique parisienne des Bobos. Enfin ce n'est pas le meilleur film français et il y a beaucoup de choses qui ne fonctionnent pas bien. Mais cette aventure avec l'angélique Géraldine Pailhas peut être regardée avec un grand plaisir...
Le film aurait sa place un soir d'hiver sur France 3. En revanche, on a du mal à s'imaginer que l'on puisse voir au cinéma un film avec un scénario et une réalisation aussi faibles. Pourtant avec un peu plus de travail et de profondeur cela aurait pu donner un film tout à fait correct : on a le gars qui enchaîne les catastrophes, l'épouse égoiste et sans coeur, les SMS et les téléphones portables qui ont envahi notre quotidien.
C'est un film qui n'est pas marrant et sans intérêt, je vous déconseille très fortement de le regarder. Dommage car il y a Guillaume de Tonquédec comme acteur.
Nul... Pas grand chose d'autres à dire et pourtant on aime bien Guillaume de Tonquedec. Mais là vraiment, une histoire sans queue ni tête, un scénario absent, une narration pénible, une pseudo dénonciation des ondes telecom... On ne comprend rien à l'objet du film, cela est pire qu'un film amateur de fin de première année d'école de cinéma !
Quel est le message de ce film (sans mauvais jeu de mots) ? Guillaume de Tonquédec s'épuise de scènes en scènes, de cascades en combats, d'engueulades en renoncements, dans un rythme effréné sans qu'on arrive à comprendre où cela nous mène. Dommage car les autres acteurs sont bons aussi. Finalement le problème de ce film est l'absence de choix entre un enchaînement débridé de scènes d'action sans réalisme, et une histoire possible dans la vraie vie ponctuée de quelques drames.
Un film sans queue ni tête qui n'a pas grand chose à voir avec une comédie. Un fil conducteur qui est la contestation des ondes téléphoniques peu judicieux, peu de scènes qui apportent de la réflexion sur un thème cependant pertinent qui est la déconfiture. Quel traitement trouve ce thème ? un bien utile : le personnage principal est un bon gars qui ne se répand pas à trop de désespoir ni de vulgarité. Mais à côté de cela pas mal de choix comme la musique rock, du libertinage qui ne servent à rien d'autre qu'à poser des liens sans utilité ni cohérence. Une moralité douteuse tout le long, ce que montre le film est bizarre ; il s'entoure ou est entouré de personnes peu fiables, stupides, malsains auxquelles il fait confiance et finit par être le jouet d'une avalanches de mauvaises surprises, trahisons en tout genre. Il y a un focus sur l'un de ses mauvais choix, cela ne se justifie pas plus, le montage est bancal, le tout est peu crédible. Lui reste sympathique et on voit que les événements basculent sur le focus temps central du film, en cela il y a une idée mais traitée de façon peu subtile dans l'ensemble avec trop de contingences vaseuses. Pour revenir à une fameuse chanson de Brassens le monde est peuplé de cons de toute sorte et au final ce film ne nous apprend rien de plus. Il ne fait pas rire aussi ses notes basses sont bien justifiées. Le jeu d'acteur n'est pas à remettre en cause, à cause de cela un 3.0 relativement généreux. spoiler: Un truc bien con aussi à mon sens est à la fin lorsqu'il brûle le test comme si connaître la vérité était une chose malsaine.
SMS ou Schkoumoune démarre sur les chapeaux de roue avec de multiples situations toutes plus abracadabrantesques et horribles les unes que les autres. Plus le film avance, plus le rythme plonge pour au final devenir un métrage convenu et rapidement oubliable. L'histoire est très décousue, sans vraiment de fil conducteur. Un film fade pour trouver le sommeil !
Manques de réalité, scénario cruelle, aucune morale , mauvais message pour les enfants(école scène ignorant l'amour de l'enfant et sont père). A éviter si vous été voyer la vie du bon coté.
Un peu lourdingue sur la longueur , le scénario totalement improbable devient ridicule au fur et à mesure... et on comprend pas très bien. Ou on veut en venir... un grand mérite à l acteur principal qui donne de sa personne pour nous garder la tête hors de l eau cependant le manque d humour cantonne l ensemble a un film comique des plus simples ou ce n est pas les quelques allusions au technologie moderne qui le sauveront car vraiment mal développé. Ici. Très moyen