Saint Amour
2443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 avril 2026
En 2016, les membres de « Groland », Benoît Delépine et Gustave Kervern, signent une comédie davantage emprunte de mélancolie que de bouffonnerie anticonformiste. En effet, l’histoire de ces trois hommes (Gérard Depardieu, Benoît Poelvoorde et Vincent Lacoste), engagés dans un périple gourmand à travers les vignobles français, donne lieu à un amusement sur les beuveries et les rapports aux femmes. Ce road trip champêtre permet aux trois acteurs d’effectuer des prestations semblant souvent relever de l’improvisation. Le propos reste tendre et drôle mais perd le caractère incisif auquel les auteurs nous ont habitué. Bref, un sympathique petit film qui néanmoins s’oublie vite.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 17 novembre 2025
Un père agriculteur et son fils adulte font la route des vins avec un chauffeur de taxi. Poelvoorde, Depardieu et Lacoste ne sont pas vraiment à leurs avantages dans cette comédie où je n'ai ri que très rarement. Cela ne vole pas bien haut et j'ai trouvé le film un peu malsain voire glauque.
Kinomane
Kinomane

Publiée le 2 septembre 2025
"Trop peu" pour les "grolandais" et "beaucoup trop" pour les non-initiés à l'humour du duo Delepine-Kervern, j'ai beaucoup apprécié cet énième essai cinématographique. Ils ne fabriquent pas de grands films, au sens académique de la profession, c'est pourquoi j'utilise le terme d'essai, comme en littérature. Et c'est un compliment. Parce que c'est simple, modeste, spontané, drôle, inventif et surtout ... émouvant. Trois générations d'acteurs, parfaitement choisis et parfaits dans leurs rôles, pas si simplistes que ça en a l'air. La sobriété du jeu de Depardieu est remarquable. C'est un immense acteur, au sens propre et figuré, et pour lui il n'y a pas de petit film, d'ailleurs c'en n'est pas un. Un grand bravo à tous les acteurs et l'équipe du film.
gabdias
gabdias

Publiée le 18 août 2025
Le film WTF réunissant deux monstres sacrés du cinéma francophone, au delà d'une réflexion sur l'alcool, c'est une réflexion sur la famille et les liens entre les gens. Absurde et tendre, un film pas inintéressant.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 26 juillet 2025
Road movie décousu sur la route des vins avec le trio Gérard Depardieu, Benoît Poelvoorde et Vincent Lacoste. De bons moments d'acting. Mais à la fin, on retiendra plus les moments d'absurdité souvent avec un côté grivois. Ce qui n'est pas étonnant avec comme réalisateurs Benoît Delépine et Gustave Kervern.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 26 avril 2025
De l'humour, de l'émotion, de la poésie...une pépite ce film. Le duo Depardieu/Poelvoorde est irrésistible. Les seconds rôles sont également excellents. Loin des superproductions un trésor d'humanité et de drôlerie.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 avril 2025
Un éleveur bovin dépressif et alcoolique, surjoué par Benoît Poelvoorde, la mèche collée au front par la sueur, et son père agriculteur, sous-joué par un Depardieu énorme et paresseux, entament un tour de France et une route des vins pour ressouder leurs liens. Un chauffeur de taxi[spoiler] mythomane les conduit.
Chacun est en quête d'amour sans trop le savoir et qui sait si, de rencontres en rencontres, leur virée ne comblera pas leur vide affectif. A vrai dire, on s'en fiche. Déjà la relation filiale entre Depardieu et Poelvoorde ne fonctionne pas, trop artificielle, trop convenue. Et à eux trois, avec le chauffeur joué par Vincent Lacoste, c'est un peu alternativement affreux, sales et méchants, dans un esprit de beauferie qui engendre souvent le malaise.
L'humour incongru des auteurs Délepine et Kervern n'est guère, dans ce film, que vulgaire, et leurs personnages, premiers comme seconds rôles, sont grossièrement caractérisés, communs dans l'humanité comme dans l'exubérance. Rien n'est drôle parce que c'est mal écrit, provocateur ou grinçant avec complaisance. Quant à éprouver de la compassion pour ce trio mal dans sa peau, il ne faut pas y compter parce que le film est dépourvu de sincérité.
La dernière partie de la comédie est la plus médiocre et s'apparente à l'idée finale de "Préparez vos mouchoirs" de Bertrand Blier, sans se fouler.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 25 mars 2025
Une comédie pleine de sensibilité, qui traverse des sujets brûlants avec humour et légèreté au détour des différentes régions viticoles de France. Benoît Poolvoerde nous surprend encore.
Philippe Rouquie
Philippe Rouquie

Publiée le 4 août 2023
Ce film a un scénario navrant,ce road movie aurait pu être intéressant avec cette distribution mais tout ceci est mal exploité par les réalisateurs ,en fait c est du grand n importe quoi!
Orno13
Orno13

Publiée le 27 février 2023
7 eme film de la paire de réalisateur incorrigible kerven et Delepine,dans ce énième opus on retrouve leur univers atypique ou l absurde et le surréalisme prédomine avec un zeste de poésie de la rue.
En effet le film est tendre avec des acteurs fidèles aux cinéastes,avec un Depardieu bouleversant,un benoit poelvoorde drole et attachant et un nouveau venu dans la bande vincent Lacoste qui joue un rôle décalé.le père (Depardieu) voulant se rapprocher de son fils ou la communication est assez difficile organise un peu au hasard une route des vins d ou survient des péripéties hilarantes avec la rencontre de guest star Houellebecq exarchopoulos,Solène rigot,Céline Salette.
C est un road trip assez déjanté je vous le conseille si vous êtes adeptes de kerven et delepine ou bien de les découvrir je conseille le grand soir qui est pour leur plus grand film.
Christian W.
Christian W.

Publiée le 17 février 2023
il ne se passe rien dans ce film , c'est long et c'est mou . les femmes rencontrées au long du périple sont toute des personnes très étrange et des "fille facile" c'est n'importe quoi . l'ambiance général est bizarre . aucun intérêt .
Salomé Rousseaud
Salomé Rousseaud

Publiée le 8 février 2023
Décevant et c’est peu de le dire.. ce film est sans saveur et d’une absurdité déconcertante ! On attend une route des vins et un lien fort entre un père et son fils, finalement nous avons des cuites inexplicables, du sexe, et ne parlons pas de la fin qui est une catastrophe.. pourtant j’aime beaucoup les acteurs, triste de voir qu’ils ont mis leurs talents au service d’un scénario raté.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 1 janvier 2023
Drôle, tendre, sympathique... Un dernier pour la route peut-être ? Un des meilleurs film du tandem Kervern Delépine.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 20 mars 2022
Ce film est moyen et quel dommage quand on voit le casting 5 étoiles du cinéma français. Ce film parle d'alcool avec Depardieu et Poelvoorde c'est plutot la bonne pioche. Un peu déçu du scénario, et ce film peu bougeant...
2,5/5
Alain Couniot
Alain Couniot

Publiée le 20 février 2022
Un film difficile à classer mais qui se distingue par un jeu sobre et émouvant, même de grosses pointures comme Depardieu et Poelvoorde. Un bon moment d'humanité et de tendresse, avec en toile de fond, le questionnement du monde agricole ...