5795 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LeSoleil_ 5 772 K
Publiée le 30 mai 2026
Toujours admiratif du cinéma de Quentin Dupieux, c'est avec un vrai plaisir de cinéphile que je me suis plongé dans Au poste !. Le postulat de départ est limpide et minimaliste : l’interrogatoire kafkaïen de Fugain (Grégoire Ludig), un quidam qui tente de retracer sa soirée avant la découverte d'un cadavre, face au commissaire Buron (Benoît Poelvoorde).
Si l’humour absurde et les dialogues ciselés font mouche par moments, le film m'a laissé un sentiment assez mitigé. Pourtant, en essayant de comprendre la démarche de Dupieux, on réalise que le film est bien plus qu'une simple comédie policière loufoque. C'est une mise en abyme brillante sur le processus d'écriture et la narration. Fugain n'est pas juste un suspect : il devient le "scénariste" ou le "metteur en scène" de ses propres souvenirs sous l'œil critique de Buron, qui endosse le rôle du spectateur ou du producteur exigeant. Les flashbacks se dérèglent et s'imbriquent comme dans un rêve éveillé.
Le problème, c'est que cet aspect purement théorique et conceptuel finit par prendre le pas sur le rythme. Bien que le film soit très court, le dispositif du huis clos théâtral s'étire et tourne un peu en rond dans sa seconde moitié, jusqu’à un dénouement volontairement déstabilisant qui explicite cette note d'intention très "méta".
En somme, Au poste ! est une œuvre passionnante à analyser pour tout amateur de structure narrative, mais elle manque parfois d'un soupçon de folie viscérale pour totalement emporter l'adhésion sur la durée. Curieux et stimulant, mais inégal.
Un film à l’humour décalé et comique, Quentin Dupieux donne un charme unique au film. En revanche la fin m’a un peu moins convaincu même si cela reste cohérent à l’univers du réalisateur, je recommande
Un film qui fait sourire mais qui avait le potentiel d'être plus excitant. C'est appréciable, bien que anecdotique dans la filmographie de Quentin Dupieux.
Fidèle à ses habitudes, on plonge rapidement dans une comédie absurde mais finalement sans relief. Le film est drôle, sans plus, sans intensité. C'est ce qui pêche : sans bouleverser l'histoire, un scénario plus intense, plus étouffant, aurait grandement contribué à la réussite du film.
En l'absence de tension, on reste sur quelque chose de plat, dénué de saveur et assez téléphoné.
spoiler: C'est l'histoire d'un twist théâtral avec un cadavre borgne dans un placard. C'est Dupieux, c'est pour ça.
- Cette critique contient des spoilers -
Je suis définitivement fan de Dupieux. Le casting est royal même si la perruque de Demoustier, moche. On a de l'irruption de personnage dans les souvenirs des autres, des huitres qui craquent sous les dents et un fer à repasser oublié sur le pavé. C'est drôle, absurde et inventif avec une capacité limitée à tenir la longueur, à l'image du twist final insuffisamment exploité.
Un Pur Ovni. Quentin Dupieux signe un véritable Retour en Force avec cette Comédie Policière Loufoque et Ingénieuse qui s’avère comme un parfait croisement entre Buffet Froid et Garde a Vue. Porté par une Réalisation Sophistiqué et Inventif qui fourmille d’innombrables plans séquences pleine de virtuosité et d’ingéniosité dont l'Aspect Huit Clos est parfaitement renforcée tout en nous plongeant dans une Ambiance Fantaisiste et Cauchemardesque qui est accompagné par une Bande Originale mélodieuse de David Sztanke qui s'accorde admirablement a l’atmosphère Absurde du long métrage. Ensuite le Scénario est Rocambolesque et Malin du début jusqu’à la fin tout en brouillant intelligemment les pistes jusqu’à son Dénouement Final Étourdissant qui nous laisse pantois dont le Film aborde avec Finesse des Thématiques comme la Culpabilité,la Société,les Faux Semblants et le Système Judiciaire qui est parfaitement mis en avant a travers son Rythme Frénétique ininterrompu pendant 1h13. Ajouter a cela, un Humour Noir particulièrement Caustique et Incisive parsemé de Répliques mordantes et savoureux a volonté en passant par des Séquences Surréalistes et Indescriptible qui nous laissent totalement sans voix avec en prime une Tension Palpable et Inquiétant qui s'accentue progressivement pour ne plus lâcher prise. Enfin le Casting est Éclectique a souhait grâce notamment a son Duo D'Acteurs Détonnant emmené par le Remarquable Grégoire Ludig qui est excellent dans la peau de Louis Fugain un Homme Lunaire et Raisonnable qui se retrouve embarqué dans un Interrogatoire sans précédant malgré lui, Face a lui l'Inoubliable Benoît Poelvoorde qui incarne avec délice le rôle du Commissaire Buron qui se révèle comme un Flic Tenace,Bougon et Cynique dont l'alchimie entre notre Suspect Lunatique et notre Flic Taciturne fonctionne a plein régime sans oublier le Formidable Marc Fraize qui tire son épingle du jeu a travers le rôle de Philippe un Policier Borgne Soupçonneux et Intriguant qui est rejoint par l’Épatante Anaïs Demoustier qui est formidable dans la peau de Fiona l'épouse Candide et Attachante de Philippe sans oublier les prestations appréciables et respectives de Orelsan,Philippe Duquesne,Jacky Lambert,Vincent Grass,July Messéan,Michel Hazanavicius,Pedro Winter et Alain Chabat qui viennent apporteur leurs pierre a l'édifice a cette Distribution aboutissant et investis. En Résumer, Au Poste s’avère comme un superbe Hommage entre David Lynch et Bertrand Blier dont on ressort totalement abasourdie et perplexe par ce nouvel Ovni Cinématographique signé par l'Inclassable et Talentueux Quentin Dupieux qui signe une Comédie Noire a la fois Grinçant,Déroutant,Surprenant et Décapant qui se montre comme l'un des Meilleurs Films de Dupieux et dont on en redemande volontiers.
Je crains qu'aujourd'hui le choix de monsieur ne soit pas des plus judicieux... Si je peux juste me permettre. - Tu ne te permets juste rien du tout Benoît Tu vas d'abord t'excuser d'avoir signer ce scénario soporifique, me soigner cette prestation pathétique et ensuite tu te permets, ok ?
Film très médiocre ! Même si c’est le style du théâtre moderne, non seulement le scénario est vide de l’intérieur mais en plus de ça le vide est long et ennuyeux sur toute une moitié du film qui n’est censé duré que 1h20. Je ne recommande pas. Une perte de temps.
Un autre des très bon film de Dupieux. Encore une fois un des rares films où j'ai littéralement rigoler devant. Le duo fonctionne très bien et Mr fraize est aussi excellent dans son rôle, c'est pour ça.
Quand j’avais vu le film la première fois, j’étais presque un peu déçu parce-qu’on n’y retrouvait pas exactement l'esthétique et le parfum particulier des films américains de Dupieux.
Mais on y trouve beaucoup d'autres choses, principalement un plaisir absolu des dialogues en français, qui avait déjà été partiellement amorcé avec ‘Réalité’ et qui éclate ici dans toute sa brillance d’écriture et de jeu.
Une façon très agréable de distiller par ailleurs un vertige métaphysique qui est une caractéristique de Dupieux, mais dont on ne dira rien de plus car il est volontairement indicible et juste effleuré.
Fidèle à lui-même, Dupieux réalise un film loufoque où les personnages sont justes vis-à-vis de leur rapport à l'absurdité des situations.
Un film magnifiquement interprété par le trio Ludig-Poelvoorde-Fraize qui tombent à pic dans ces rôles.
Une bonne comédie absurde aux rebondissements dupieusins toujours bienvenus.
Un léger bémol sur le final un petit peu poussif qui cherche encore une fois à semer le trouble du spectateur tandis que les choses avaient déjà été conclues.
Ce huis clos de Quentin Dupieux s'est avéré plutôt décevant pour moi qui vient de découvrir son univers avec l'excellent "Yannick". En effet, jai trouvé le film très moyen, à l'image d'un Benoît Poelvoorde pas forcément inspiré et d'un Grégoire Ludwig faisant du "Palmashow". Très loin du duo Raphaël Quenard/Pio Marmaï donc, et spoiler: même le "lever de rideau" (qui pour le coup est une bonne surprise) s'avère décevant car débouchant sur un final mal exploité (et une arrestation de Fugain qui n'a aucun sens) .