La Panthère des neiges
3290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AndyMerch
AndyMerch

Publiée le 25 mai 2026
Beau à pleurer. Il ne se passe presque rien, et pourtant j’étais complètement dedans. Juste regarder, attendre, être là. Et ça suffit.

Je ne saurais pas trop expliquer pourquoi ça me touche autant. Peut-être justement parce que le film ne cherche pas à expliquer non plus. Il laisse faire, il laisse venir, et à un moment ça bascule.

Il y a des plans que je trouve vraiment magnifiques, mais pas au sens “joli”. Plutôt au sens où ça te met face à quelque chose, sans filtre. Et ça reste.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 avril 2026
Après avoir beaucoup apprécié Le Chant des forêts, je me suis replongé dans La Panthère des neiges, le précédent film de Vincent Munier. Et on y retrouve clairement sa signature : une nature filmée avec une immense délicatesse, le silence comme langage, et cette capacité rare à nous faire “écouter” le monde sauvage.

Le documentaire nous emmène au cœur des montagnes de Himalaya, dans une quête presque méditative à la recherche de cet animal mythique. Les images sont sublimes, chaque plan est une respiration, une invitation à ralentir et à observer.

J’ai toutefois été un peu moins touché que par Le Chant des forêts. Il manque ici ce lien humain, presque intime, qu’apportaient les relations père-fils dans l’autre film. Cela rend l’ensemble un peu plus contemplatif, mais aussi un peu plus distant émotionnellement.

Cela reste malgré tout une très belle œuvre, une véritable ode à la nature et à la beauté brute des paysages himalayens. Un film à voir pour se reconnecter à l’essentiel, même s’il m’a légèrement moins marqué que son successeur.
Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 2 avril 2026
Un film d’une beauté folle. C’est rare de voir un documentaire aussi simple en apparence et aussi profond dans ce qu’il provoque. Ça regarde vraiment, ça écoute, ça laisse de la place au silence, et ça fait un bien fou. On sort de là un peu apaisé, un peu bouleversé aussi. Une expérience très pure.
Clement
Clement

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 23 février 2026
Un excellent film / documentaire entre les images de Vincent Munier et l’écriture de Sylvain Tesson.
Léa
Léa

Publiée le 30 janvier 2026
Splendide , ce film est tout simplement magnifique. spoiler: Particulièrement la fin .
J’ai passé un moment riche en émotions .
guillebotis
guillebotis

Publiée le 22 janvier 2026
Vincent Munier révolutionne le documentaire animalier. Il nous propose le rythme de la contemplation, des longs plans fixes, à l'inverse des montages ordinaires du reportage animalier où l'image se dérobe bien avant que l'on ait eu le temps de la fixer dans notre regard humain et où le spectateur a l'impression de se faire avoir. Grâce au travail de Munier, nous prenons conscience qu'aujourd'hui nous regardons trop vite, que la fugacité de l'image et sa pléthore neutralisent notre curiosité ancienne, notre vigilance essentielle. Emmenés pour de vrai dans l'expédition, nous retrouvons le temps de l'affût, de la véritable observation, et nous partageons la chance infime de rencontrer enfin le regard de l'animal sauvage. L'animal sauvage sait regarder et nous enseigne à regarder, il est le professeur, le maître, il nous regarde et il prend le temps pour s'imprégner, pour "comprendre", pour intégrer ce qu'il regarde. Sa curiosité insatiable l'emporte même parfois sur la prudence quand il regarde longuement l'humain immobile tapis "à distance respectueuse". Comme le dit Sylvain Tesson qui prend conscience aussi, aux côtés de Munier, d'avoir été un explorateur inconscient d'avoir été regardé par le monde sauvage plus que de l'avoir capté, nous comprenons comme lui que l'observation du vivant est l'activité la plus délicate, la plus respectueuse, la plus patiente, la plus primordiale. Merci à ce réalisateur-poète, humaniste et sage.
Yetcha

Publiée le 3 février 2026
J'avais beaucoup entendu de bons échos sur ce film documentaire. Alors oui on voit la difficulté de prendre des images d'animaux, surtout dans un milieu si hostile. La performance physique incroyable et la force psychologique qu'il faut pour réussir à obtenir ce qu'on veut. Les images sont évidemment sublimes mais ça s'arrête là car c'est plutôt pénible à regarder dès le premier quart-d'heure. On s'ennuie ferme et on n'en retient pas grand chose.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 14 janvier 2026
Comme le documentaire animalier du même réalisateur " Le chant des forêts " qui est en ce moment au cinéma , ce documentaire n'est pas terrible , pas formidable , la majorité du film , on voit le photographe animalier discuter avec un autre personnage ou des enfants tibétains et ce n'est même pas intéressant , ni instructif : " Ho , que la nature est belle .... Ho les animaux sauvages en liberté .... " Bla Bla Bla ennuyant !!!!

Mais comme " Le chant des forêts " je met 2 étoiles comme note , et non une demi étoile , car on voit quand même beaucoup de superbes paysages , beaucoup d'animaux filmés , et quelques magnifiques photos d'animaux .

Je préfère de loin , les documentaires animalier de Francis Perrin , il n'y a pas d'humains qui discutent , on voit les paysages et les animaux du début à la fin du film , sans arrêt , et on entend les commentaires de Francis Perrin , sans le voir , et c'est trés intéressant et trés instructif .

La majorité des films documentaires animalier de Francis Perrin sont des chefs d'oeuvres , auquel je met la note de 5 étoiles .
Loulard
Loulard

Publiée le 6 janvier 2026
Un film documentaire captivant et d'une rare poésie. Vincent Munier et Sylvain Tesson partent en quête initiatique à la recherche de la légendaire panthère des neiges au plus profond du Tibet. Ce projet est l'occasion d'une véritable introspection au milieu de paysages magnifiques habités par une profonde poésie naturelle.
Les textes de Sylvain Tesson couplés à ces images et à une bande son excellente nous poussent à la réflexion sur notre condition actuelle d'être humain et notre rapport à tout ce qui fait la nature et le vivant.
Vincent Munier y développe sa vision et son approche de son métier et de la vie avec une grande simplicité et beaucoup d'authenticité, nous amenant naturellement à une réflexion sur notre vie et notre condition d'homme dit "moderne".

Le film parle de l'importance du regard, de la patience, de la place de l'homme dans la nature et de la poésie simple qui émane naturellement de la vie qui nous entoure, si tant est que l'on sache l'écouter et l'observer pour en percevoir toute la magie.

Il y a tant et si peu à dire sur ce film qui se doit d'être vu par le plus grand nombre.
Même s'il peut idéaliser à outrance la nature et le monde animal avec un regard typiquement humain sur le réel, dans la plus pure tradition littéraire héritée entre autre de Jack London où encore d'Henri David Thoreau, le tout est d'une grande poésie et procure de superbes émotions si on se laisse aller au propos.

Entre images et photographie magnifiques et réflexions simples comme profondes à la fois, ,"la panthère des neiges" est bien plus qu'un classique documentaire animalier. C'est une véritable œuvre d'art qui ne peut laisser insensible le spectateur, une invitation au voyage, à la contemplation et à l'observation du monde qui nous entoure ainsi que de notre propre monde intérieur. Magnifique.
Ma note : 17/20
Retrouvez mes critiques sur mon blog : tempsdecerveaudispo sur Wordpress
Marcstarf
Marcstarf

Publiée le 3 janvier 2026
Film se sensationnel ! Prises de vues et de sons indescriptibles. C'est poétique, à voir absolument
Paul B
Paul B

Publiée le 3 janvier 2026
Un documentaire qui laisse rêveur. De très belles images, et c'est la principale raison qui pousse à regarder ce genre de film donc inutile d'en relever d'autres.
Jade
Jade

Publiée le 23 décembre 2025
Un film documentaire aux images splendides. On suit avec émerveillement chaque découverte d’une nouvelle espèce cachée dans les montagnes du Tibet, jusqu’à l’ultime panthère des neiges.
Pierre Louis B.
Pierre Louis B.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juillet 2025
Le film le plus doux, beau et poétique que j’avais pas vu depuis très longtemps.
En apparence il ne se passe pas grand chose mais il est tellement riche dans le fond. Merci pour ce moment incroyable Sylvain, Vincent et Marie.
Mende53
Mende53

Publiée le 24 mars 2025
Le décor naturel est superbe, on en prend plein les yeux, mais c'est surtout la philosophie que le film embrasse qui m'a beaucoup intéressé. La manière dont chercher la panthère plus que la voir devient une fin en soi. On ne la verra pas en live, mais le fait de l'avoir pistée, de s'être mis à son niveau, sur son territoire, procure des sensations fortes et permet d'apprendre à la connaître. C'est vraiment une démarche passionnante, intelligente et stimulante, en plus d'être belle. Une aventure hors du commun qui donne envie de repenser notre rapport aux éléments naturels.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 3 mars 2025
Beau récit sur un superbe animal mythique et insaisissable, ponctué d'images encore plus belles. Une jolie ode à la nature, à sa tranquillité et son indispensable préservation. Un beau récit sur l'autre aussi.
Quand même se dire qu'on dézingue d'aussi belles espèces millénaires parce qu'on refuse collectivement de modifier nos très récentes et toxiques habitudes, c'est quelque chose qui illustre bien le mauvais génie humain, n'en déplaise, ces éléments sont des faits.