On va pas me la faire à l’envers : ce film est un plagiat des "Dents de la Mer" ou en tout cas une mauvaise parodie. La trame est globalement la même avec le même type de personnages, sauf qu’ici on tente de faire de l’humour. À la différence que ça ne marche pas : ça paraît gênant. En plus de ça, le film tente d’insuffler un côté sérieux spoiler: avec le traitement de Maja et avec l’horreur, mais ça ne se mélange pas bien avec l’humour. Marina Foïs n’est pas trop mal dans son rôle, mais c’est vraiment l’inspecteur Brody au féminin. Pour les seconds rôles, ils sont plutôt lisses et fades : j’apprécie encore Jean-Pascal Zadi, mais ça ne fonctionne pas des masses. Et puis cette voix-off pas du tout impliquée, c’est risible. Bon j’avoue, certains m’ont un peu fait rire … juste à cause de leur accent du Sud (depuis les "Taxi", ça me fait rire ). Les frères Boukherma s’attaquent tout de même à un genre inédit pour le cinéma français. Et s’ils jouent bien avec la suggestion, çspoiler: a ne permet malheureusement pas de profiter du requin qui se fait très discret. Quant au fameux requin, il faut saluer la construction d’un animatronique, mais qu’est-ce qu’il est raide. Le seul point positif, c’est la musique : on sent bien le côté « vacances » et le côté « suspense » quand le danger approche.
"L’Année du Requin" n’est rien de plus qu’une tentative loupée d’amener le genre du « film de requin » en France. C’est mou, les acteurs ne sont pas assez impliqués et on ne sait pas comment le prendre ce film. Même "Les Dents de la Mer 3D", mauvais aussi, parvenait à arracher un sourire devant ses effets. Ici non, pas grand chose à se mettre sous la dent ; parfaitement oubliable.
Les frères Boukherma se lancent dans un mélange des genres assez bancal en parodiant au départ le célèbre Jaws avec un ton absurde déroutant mais pas désagréable. Ils s’appuient pour ce faire sur un casting sympathique et qui joue le jeu avec en tête Marina Foïs toujours aussi décalée quand elle le veut mais à mi-parcours l’angle change quelque peu, tout redevient trop sérieux et l’on ne s’amuse plus du tout … Du coup on se retrouve face à du déjà vu et même si la réalisation n’est pas mauvaise et que l’on peut ressentir une certaine tension, on se retrouve surtout totalement perdu, ne sachant plus s’il faut rire ou pleurer. Attention également aux plus jeunes car sous cette image de comédie décalée et franchouillarde, ça reste parfois assez violent. Bref, l’ensemble m’a perdu et c’est bien dommage de ne pas être resté dans le pastiche car ça partait plutôt bien sans être révolutionnaire.
A vouloir mélanger les genres entre le film fantastique, l’horreur et la comédie burlesque les réalisateurs peinent à offrir un résultat satisfaisant tant l’ensemble apparait lourd et boursoufflé de toute part. Les rares bonnes idées sont annihilées par un mauvais sens du rythme et par une réalisation très plate.
En 2022, les frères Ludovic et Zoran Boukherma signent un long-métrage qui mélange maladroitement comédie et film d’horreur. Dans une petite station balnéaire de la côte atlantique, un redoutable prédateur marin vient bouleverser la tranquillité des baigneurs et de l’ordre public. Cette parodie du célèbre « Les dents de la mer » demeure toutefois laborieuse. Si l’angoisse est repoussée au second rang, l’aspect humoristique reste également quelconque. Il ne subsiste que la présence de Marina Foïs pour introduire un ton pince-sans-rire et une légère réflexion sur l’opposition entre la cause animale et le développement touristique. Bref, en l’absence d’un scénario bien travaillé, on se perd entre le drame et le divertissement sans comprendre où les auteurs ont souhaité nous conduire.
16 188 abonnés
Publiée le 14 juillet 2025
Attention gros requin bouledogue à la pointe du Cap pour cette revisite du mythique "Jaws" de Steven Spielberg! Marina Foïs se dèmène en gendarmette pour nous faire croire à ces « Dents de la mer » à la française! Pas de quoi fermer les plages avec une ambiance anxiogène plutôt bien rendue, bènèficiant au passage d'un certain savoir faire en matière de mise en scène de la terreur et de l'humour à froid! Bref, ce film de requin n'a pas su trouver son public à sa sortie et au vu du second degrè de l'histoire on savait que ça serait forcèment compliquè d'attirer les foules! D'autant plus que l'irritante voix-off et le rôle quasi inexistant de Kad Merad pèsent un peu dans la balance! 1984 "L'annèe des mèduses". 2022 "L'annèe du requin". Qu'est-ce qui se passera en 2060 sur nos plages ?
Quand on veut rendre hommage aux Dents de la mer et qu'on pond un film d'une très faible qualité et qui ne sait jamais trouver sa place entre comédie et sérieux, on s'abstient.
Les intentions de "L'Année du requin" sont pour le moins troubles en ce qui me concerne. Comédie ? Parodie absurde ? Film d'horreur sérieux ? Je m'y perds en conjectures. L'affiche montrant Marina Foïs, Jean-Pascal Zadi et Kad Merad oriente ostensiblement vers la comédie. Ainsi que l'idée de départ : un film de requin calqué sur "Jaws", mais situé au Cap Ferret ! Le premier acte essaie visiblement d'être drôle. NB : j'ai bien dit "essaye". Personnages neutres, dialogues absurdes, tout est filmé au grand angle. Mais personnellement je n'ai jamais ri, tout juste ai-je souri. Notamment devant l'une des rares bonnes idées du film, à savoir comparer la crise du requin avec celle du covid. Les gens qui cherchent des coupables, les autorités vues comme liberticides, etc. Mais ça ne sera jamais bien exploité, à l'image de la relation entre l'héroïne gendarme et son mari affectueux. Puis, au fur et à mesure que le récit avance, le film s'oriente vers l'horreur, avec une inspiration stérile et assumée de "Jaws". Répliques, situations, même certains plans : la copie est évidente. Sans humour ni savoir-faire. Comme part hasard il y a du hors champs quand c'est censé devenir un peu technique... Mais cette dernière partie demeure plate et ennuie également. Finalement, c'est un beau ratage auquel on a le droit. Entre ça et "Sous la Seine", le film de requin à la française fait naufrage !
Je prend d’habitude le temps de réfléchir à mes mots pour mes critiques mais là !!! Que dire ?? J’en sors bouche bée, non pas car c’est un excellent film, mais car c’est un réel désastre. Rien à ajouter
L'idée de mélanger humour et requin, dans une sorte de parodie de films de requin, était bonne. Malheureusement, c'est ici moyennement drôle, et sans doute les auteurs n'ont pas voulu assumer davantage une comédie complètement loufoque. Au contraire, certaines scènes paraissent parfois sérieuses, ce qui fait qu'on ne sait plus sur quel pied danser ! Reste un film frais, estival, avec de jolies prises de vue ensoleillées, et deux comédiens réputés (Marina Foïs et Mad Mérad) mais qui n'offrent pas ici leur meilleur rôle.
il en manque. le sujet est intéressant, on a un point de vue, on voit des acteurs amateurs au milieu de pro. mais le mélange des genres m’a perdu. et tant de faiblesses de dialogues. bravo malgré tout a l’équipe. on attend le suivant