L'Homme qui rétrécit
2466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sandelaun
Sandelaun

Publiée le 27 octobre 2025
Le film est génial mais la fin tellement nulle. je m'attendais à une fin digne du film mais gros flop pour moi. j'aurai voulu qu'il se passe un truc surnaturel comme au début. qu'on est une explication. je suis restée sur ma fin. trop dommage. Jean Dujardin au top 
un visiteur
un visiteur

Publiée le 27 octobre 2025
Jean Dujardin par Jean Dujardin qui fait du Dujardin. Scènes longuissimes et peu intéressantes. Le film se déroule en grande partie à la cave et c'est dommage parce que le concept de départ était pas mal.
Christophe et
Christophe et

Publiée le 27 octobre 2025
Très déçu un film pour rien.
Aucun intérêt on reste sur notre fin histoire qui traîne et qui traîne et qui n'avance pas.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 27 octobre 2025
Drame français, science-fiction et horreur. Voilà comment Jan Kounen propose une nouvelle adaptation de L’Homme qui rétrécit, avec devant la caméra Jean Dujardin. Le film constitue un excellent divertissement, rendant parfaitement hommage à son aîné sans pour autant le surpasser. L’original de Jack Arnold était, pour l’époque, un bijou d’inventivité.

Jean Dujardin porte le film sur ses épaules, sublimé par une mise en scène et des effets spéciaux ingénieux avec malheureusement une voix off de mauvais goût. Je ne m’attendais pas à ce que le film emprunte autant au registre de l’horreur. Il en résulte une œuvre éclectique et accessible, un cinéma français audacieux qu’il faut soutenir.
Cecilia Garcia
Cecilia Garcia

Publiée le 27 octobre 2025
je n ai pas vu l original films special mais finalement j ai aime. juste je nai pas compris la raison du retrecissement spoiler:
Sebastien Duchier
Sebastien Duchier

Publiée le 27 octobre 2025
Franchement déçu, le jeu d’acteur de Jean Dujardin est incroyable, toutefois, l’histoire et la fin ma laisser sur ma faim.
Dommage ..
Issa B
Issa B

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 octobre 2025
Une bonne idée, une histoire intrigante mais qui n’est finalement pas dévoilée et plusieurs fois on se dit qu’il peut s’en sortir mais aucune idée de survie pour s’extirper. Hélas, avis mitigé
Guiguine
Guiguine

Publiée le 27 octobre 2025
Moi qui ai vu la version de 1957 j'ai été très déçu du film, jean Dujardin joue bien c'est pas le problème, mais tout est trop simple ça manque de surprise, d'ingéniosité. Aujourd'hui les techniques ont évolué au cinéma donc je m'attendais à mieux. J'encourage les personnes à visionner l'homme qui rétrécit version noir et blanc de 1957.
Max
Max

Publiée le 27 octobre 2025
Pas mauvais, pas la folie. Il y a un beau potentiel sur la critique de la vie, c'est visuellement réussi aussi. Mais arrivé à la fin j'aurais aimé que cela aille plus loin dans les échelles de taille, pourquoi ne pas aller à l'échelle du minuscule ? Néanmoins les passages philosophiques sur la vie, la mort sont très intéressants, narrés par un Dujardin toujours aussi excellent.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 27 octobre 2025
"L’homme qui rétrécit" de Jan Kounen s’inscrit dans la lignée de ces films qui osent jouer avec les limites du réel. Le réalisateur, déjà auteur de "99 francs", signe ici une œuvre visuellement réussie, où chaque plan semble défier les lois de la physique. La caméra danse autour de Jean Dujardin, seul face à l’immensité d’un monde soudainement hostile, et c’est bien là que réside la force du film : dans cette illusion parfaite, ce vertige d’un quotidien devenu terrain de jeu ou de cauchemar.
Le film repose presque entièrement sur les épaules de Dujardin, et l’acteur, charismatique comme à son habitude, porte le récit avec une présence qui frôle l’héroïsme. Mais le choix d’une voix off omniprésente finit par franchement agacer en martelant d’un ton pénétrant des considérations qui auraient gagné à être suggérées plutôt que proclamées. On sort de la séance avec l’impression d’avoir vu un film de série B habillé en grand spectacle, un objet hybride qui oscille entre l’audace et la facilité, entre l’émerveillement et une certaine pesanteur.
Yvanoé
Yvanoé

Publiée le 27 octobre 2025
Je trouve que les 'émotions les sentiment passent absolument dans le visage de Jean Dujardin. La réalisation et la technique sont vraiment à la hauteur.
antistress
antistress

Publiée le 26 octobre 2025
Cet homme qui rétrécit, paradoxalement, est douloureusement long.

On comprend que Jean Dujardin ait voulu son Seul au monde. Mais le film tourne à vide, peine à trouver un rythme, un enjeu dramatique, ou ne serait-ce qu'un propos qui aille au delà du titre. La voix off et la musique achèvent le tableau.
tupper
tupper

Publiée le 26 octobre 2025
L’homme qui rétrécit est bien plus qu’un divertissement à la “chérie j’ai rétréci les gosses”. C’est une fable fantastique, angoissante et proposant une réflexion sur la condition humaine, le but de l’existence, le dépassement de soi-même. Par moment un peu long mais tellement bien réalisé, malin et immersif que l’on pardonne. Et que dire de l’interprétation de Jean Dujardin ? Juste, sobre, touchante. Une leçon.
oolliivveerr
oolliivveerr

Publiée le 26 octobre 2025
Au vu des très mauvaises critiques j'ai failli ne jamais aller voir ce film. Mais là j'en sors avec mes enfants et il est génial, à tous les étages : effets, actions, propos, musiques, comédiens... Que les gens sont durs !
usermoi
usermoi

Publiée le 26 octobre 2025
Il semblerait que le réalisateur ait voulu tout miser dans le stylistique - plutôt réussi - que dans la trame et le récit. Et c’est bien dommage car on se retrouve avec des scènes qui n’ont aucun intérêt, et un fil conducteur assez maigre finalement. Cependant le message a le mérite d’exister. Ce qui attire mon attention est le travail auquel Dujardin a été soumis, qui doit être bien intéressant en matière de sortie de zone de confort d’un acteur.