55254 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 787 critiques spectateurs
Lana
Publiée le 22 mars 2026
Dans Sin City, les dialogues claquent comme des coups de feu dans la nuit. Chaque phrase est ciselée, sombre, presque poétique dans sa brutalité. Le cynisme devient une forme d’élégance noire. Les mots semblent sortir tout droit d’une bande dessinée vivante. Une écriture aussi tranchante que l’univers qu’elle dépeint.
Ça c'est le genre de film qui se vit dans une salle de cinéma. Presque 20 ans et pas une ride Sin City marque son spectateur dès les premières minutes. Une esthétique comics visuellement sublime jouant avec le noir et blanc et le contraste vif du rouge. C'est un film à sketch/chorale nous narrant des histoires sombres devant lesquelles il nous ait impossible de décrocher. Porté par un casting 5 étoiles avec un Mickey Rourke magistral on en redemande encore et ça tombe bien parce qu'il y a une suite
Inclassable, incroyable, ultra violent , hyper sophistiqué et original. Les acteurs sont tous formidables dans leur rôle. Mélange de film noir, de Tarantino (d’ailleurs dedans) et de bd, de film décoiffe, surprend et passionne. A voir une fois dans sa vie
Je suis Fan de l’univers!! Tout les plan son fait comme des planches de BD (l’œuvre original est une BD). Les messages politique sont fort, les histoire sont touchante, les personnages attachants. Le filme c’est tout de suite projeté dans mon top 3.
En adaptant le célèbre roman graphique de Frank Miller, le réalisateur Robert Rodriguez signe un film à l’esthétique novatrice, originale et inventive. Glauque, d’une violence graphique certaine sans que cela ne soit excessif, porté par une distribution luxueuse et une musique entêtante « Sin City » a véritablement marqué de son empreinte le cinéma lors de sa sortie en plongeant le spectateur dans un univers sordide fascinant.
Je n'ai pas le souvenir d'avoir vu un autre film adapter une BD de cette manière. Jai eu l'impression de la lire en regardant l'écran ! Visuellement c'est très fort. Il faut prendre les cascades et scènes d'action à un bon second degré, comme ça l'est souvent dans un Comic. J'ai eu du mal à entrer dans le film mais ça n'enlève rien au visuel.
Sin City impressionne par sa direction artistique audacieuse, fidèle à l’esthétique du roman graphique de Frank Miller. L’alternance de noir et blanc tranché, ponctuée de touches de couleur, crée une atmosphère visuellement marquante. Les histoires entremêlées sont inégales, mais portées par un casting charismatique et une ambiance noire assumée. Un peu excessif parfois, mais totalement stylisé. Un film coup de poing, original et immersif.
Quatre histoires, qui se croisent et se rencontrent sans jamais vraiment se relier. Aucune limite sur la violence et le malsain. Les méchants sont très méchants, et les gentils ont juste des valeurs plus défendables. Il pleut, les gens vivent la nuit, tout le monde clope. Les mecs parlent avec une voix de gros dur bien grave ; les filles sont très peu ou pas du tout vêtues et sont soit des streap-teaseuses soit des prostituées. Une dichotomie qui a un peu mal vieilli même si le film s'en sort de ce côté là, grâce au charisme écrasant de tous les protagonistes et au fait qu'il s'agit d'un monde complètement fictif. Mais sous prétexte que le film ne se refuse rien, certains passages explicites ressemblent un peu trop à un fantasme pervers sans réelle utilité, allant bien au-delà de l'aspect "sexy" d'une scène dénudée.
Mis à part cette réserve, je me suis régalé à découvrir (très en retard) cet ovni du cinéma dont la qualité première est la photographie somptueuse. L'utilisation du noir et blanc avec des touches de couleurs est splendide à tous les égards, que ce soit pour attirer l'oeil sur des détails importants, des caractéristiques notoires ou tout simplement pour la beauté d'une scène. Ce n'est en plus pas la seule idée novatrice du film, puisque la plupart des décors sont volontairement factices, les ombres aussi. Le tout forme un ballet techniquement très abouti et visuellement captivant.
Les histoires sont simples mais intégralement portées par cette mise en scène avec des acteurs très en forme. Ils ne présentent pas forcément une très large palette de jeu (à quelques exceptions près, comme Benicio del Toro), mais leur ton grave et résolument badass sonne juste, avec des voix-off très présentes qui fonctionnent parfaitement. Le tout forme un exutoire de violence, portée par la rage et la vengeance. On pardonne pour une fois les personnages immortels et les PNJ inutiles, puisque cette caricature semble assumée et sert à exacerber la rage qu'une unique balle n'illustrera pas. Un film particulier à voir, avec le coeur bien accroché.
Visuellement, c'est bluffant. Cinéma et bande dessinée fusionnent avec une élégance sidérante. Le noir et blanc saturé, ponctué de touches de couleur, recrée l’univers graphique de Frank Miller avec une précision quasi maniaque, sans que jamais le cinéma ne prenne le pas sur la BD ou l’inverse — c’est une symbiose parfaite où chaque art valorise l’autre. Le casting, porté par des acteurs tous plus habités les uns que les autres, participe pleinement de cette réussite. On prend aussi un plaisir évident aux scènes de violence outrancières, jubilatoires, presque cartoonesques — un défouloir graphique qui ne cherche pas la morale, mais l’efficacité spectacle. Reste que cette intensité visuelle et narrative connaît quelques baisses de régime. Certaines séquences s’étirent inutilement, et les dialogues, calqués presque mot pour mot sur les bulles originales, fonctionnent parfois moins bien une fois couchés sur pellicule. Malgré ces faiblesses, Sin City est à voir.
Un Roberto Rodriguez pur jus c'est à dire sans scénario mais av c un belle mise en scène. Le graphisme est très soigné les acteurs et actrices sont beaux et belles, de la baston et du sang qui coule. Un peu d'humour,de dialogue ou de suspense c'est bien aussi !
Lancer ce film c'est accepté de voir 2h de violence gratuite avec un humour aussi noir que sa photographie. Bien qu'il ne soit pas subtil (c'est clairement le contraire qui est recherché ici ) grâce à son rythme effréné il en devient jouissif.
Film tres particulier, que ce soir sur sa photographie façon polar 50s, mise en scène très proches des cases de comics et un scénario aux histoires entre-croisés à bases de femmes fatales et de gros bras bad-ass (Michael Rourke !!!!!). Un film unique assez déstabilisant, le fruit d'un duo Rodriguez-Miller ultra complémentaire.
Magnifique film visuel, décoiffant, hallucinant ! Très proche de du comics, ce film est cultissime rien qu’à la façon dont c’est filmé ! Et que dire de ce casting de dingue. Dans une ville où la folie meurtrière fait foi, on suit divers protagonistes qui lutte contre cette haine pour rendre justice. Un must !