Réjouissant! Le 30ème long métrage de Pixar est une nouvelle création, sortie entre un sympathique "Elio" et un "Toy Story 5" qui va tout rafler cet été. Il faut y aller! Il faut encourager ce genre de proposition, dont on entend trop peu parler. Le studio à la lampe ne doit pas se reposer uniquement sur ses licences phares, en ne produisant que des suites. On a besoin de nouveautés et découvrir de nouveaux mondes et de nouvelles histoires. "Elio" avait été l'un des plus gros flops au cinéma l'année dernière. C'était clairement pas mérité. En fait, cela fait depuis "Coco" en 2017 qu'un film Pixar original n'a pas connu un réel succès, ce qui est assez triste quand on connait la qualité globale des oeuvres. En l'occurence, "Jumpers", c'est très chouette!
Avec un personnage féminin au premier plan, le film raconte d'une ado amoureuse d'une clairière, de son étang, et surtout des nombreux animaux forestiers qui y vivent. Menacé par des décisions humaines, elle est prête à tout pour sauver l'environnement de son coeur, quitte à transférer sa conscience dans un robot castor, lequel va pouvoir communiquer avec les bêtes et étudier leur façon de vivre pour mieux les comprendre et tenter de les influencer. Oui ça fait penser à "Avatar", disons les choses. Mais j'ai passé un joli moment devant "Hoppers" (titre en vo)! Il y a un équilibre malin entre le fait que ce soit léger et nature, mais aussi fun et plein d'énergie. Le film est également très drôle, avec une flopée de gags cartoonesques qui fonctionnent à merveille, et qui apportent plutôt de la fraicheur dans les productions Pixar mine de rien. Pour l'anecdote, c'est Malory Wanecque ("Pas de Vagues", "L'Amour ouf") qui double le perso principal. On a aussi Artur qui interprète le Roi George. Visuellement, et sans surprise, c'est très beau. Les graphismes sont impeccables. Il y a notamment des effets impressionnants sur l'eau ou sur les poils des mammifères.
Le film compte, en outre, des passages assez touchants. Il y a un peu d'émotion et qui émane de cette oeuvre. C'est là où le Pixar, comme d'habitude, fera écho aux petits comme aux grands. "Jumpers" est riche en thématiques et en messages simples mais efficaces. Ça parle donc ben sûr d'écologie, mais plus précisément de l'idée d'écouter la nature, de prendre le temps, de savourer les silences. Cette dimension m'a permis de me rappeler, à juste titre, du formidable documentaire "Le Chant des forêts". Autrement, si j'ai adoré le début de "Jumpers", il faut reconnaître un certain passage à vide dans son milieu. Il y a également des facilités dans ce scénario, qui a tendance au final à manquer de surprises et re bondissements vraiment inattendus.
Bref, "Jumpers" est un petit Pixar inventif et dynamique. Il fait du bien, et je me suis amusé à le découvrir. C'est un divertissement familial qui détend et qui est à aller voir en ce début d'année! Je le reverrai avec plaisir. Et j'espère qu'il va marcher!