Comancheria
5216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 juin 2017
A quoi bon faire ce genre de film sans intérêt ? J'ai bien compris le concept du western hurbain mais bon, ça se veut profond et ça ne l'est pas. Bref, c'est raté. Quelques bonnes tirades mais à part ça rien de bien folichon. Dommage j'adorais le casting...
--> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
--> Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
1008cent99
1008cent99

Publiée le 27 février 2017
Un petit coup de cœur pour ce film. Un scénario à priori banale, mais au final assez surprenant, avec un certain sens morale et un aspect individuel cruel Texan. Pris d'empathie pour ces 2 frères sans trop savoir pourquoi. L’interprétation est juste, la musique et les plans nous font voyager au cœur du Texas ! C'est très agréable. Certes un peu mollasson au début du film, il n'y a pas réellement d'élément perturbateur, ou dumoins très tardivement. Les rebondissements se font aussi rares. Les codes du Thriller sont cassés, pareil pour le genre Policier. Le parallèle est constamment fait entre les 2 parties, il y'a une sorte d'équilibre respecté. La réalisation est très juste, techniquement le film fait fort ! Je recommande chaudement ce film.
Laurent Bornet
Laurent Bornet

Publiée le 26 février 2017
GENIAL ! Tout ce que j'aime ! Un scénario qui tient la route , des images et des plans magnifiques , une ambiance "road movie" formidable et une bande son franchement sympa . Tout cela ponctué par une belle histoire de fraternité, Moi je n'en demande pas plus. Ce film est en lice pour les Oscars de cette nuit , à suivre ? ....
Publiée le 25 février 2017
excellent, excellent et encore excellent, une histoire bien menée un excellent jeff bridges, un chris pine on fire, je le conseille vivement
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 25 février 2017
Un décor rustique dans la campagne américaine, un scénario qui s'apparente vraiment à du déjà-vu mais dont le film nous rappelle combien il faut être simple avant de réaliser son film : Chris Pine et son acolyte sont deux braqueurs classiques qui braquent des banques. Ok, ensuite les policiers sont à leur trousse. Ok. En fait la simplicité du film rend Comancheria particulièrement efficace, on s'ennuie pas, on ne s'endort pas, on aime bien les traits des personnages, froids, sans réelles émotions. Du classique plutôt bon !
soniadidierkmurgia

Publiée le 1 mars 2017
Le scénario de "Comancheria" écrit par Toy Sheridan acteur/scénariste ("Sons of Anarchy" et "Sicario") était depuis 2012 sur la "Black List" d'Hollywood (celle des meilleurs scénarios en attente de production). Entre temps David McKenzie, réalisateur anglais s'était fait remarqué avec "Les poings contre les murs" un film de prison sans concession. C'est par la société de production de Peter Berg que la jonction s'est opérée pour la mise en scène de cet objet assez mal identifié, empruntant toutes sortes de routes balisées du film de genre américain allant du road movie au western en passant par le film de gangsters rural à la "Bonnie and Clyde" ou le buddy movie. Deux frangins aux tempéraments opposés doivent rapidement trouver du cash pour rembourser un énorme emprunt contracté par leur mère qui vient de mourir sous peine de voir le ranch familial mis aux enchères. N'ayant pas la moindre chance de trouver l'argent, les deux hommes dans un acte vengeur décident de voler plusieurs succursales de la banque responsable de la faillite de leur mère jusqu'à obtention de la somme nécessaire. Tanner (Ben Foster) l'aîné à peine sorti de prison dirige la manœuvre lors des hold-up et Toby (Chris Pine) le taiseux planifie les opérations. Dans ce coin perdu du Texas, les exactions des deux hommes commencent à faire grand bruit. Un duo de Rangers pour le moins dissonant, composé d'un quasi retraité désabusé (Jeff Bridges) et d'un métis (Gil Birminghan) cible permanente des blagues racistes de son collègue, est mis sur le coup. Délaissant progressivement son propos initial fortement marqué par la dureté du système bancaire à l'égard du monde agricole déjà maintes fois dénoncée notamment dans une série de films ruraux au mitan des années 80 ("La rivière" de Mark Rydell, Les saison du cœur" de Robert Benton et Les moissons de la colère" de Richard Pearce), McKenzie se complait dans la description en alternance des interactions entre les membres des deux duos. Sur le mode tragique entre les deux frères et sur le mode drolatique concernant les deux rangers. La mayonnaise est assez bien montée même si les deux frères semblent parfois un peu désincarnés à cause d'un scénario qui pose assez mal le fondement de leur relation commune mais aussi du jeu encore friable des deux jeunes acteurs, empreint de quelques-uns des tics de la fameuse méthode de l'Actors Studio basée sur l'intériorité des sentiments qui avait étendu sa tyrannie sur toute une génération d'acteurs à la croisée des années 50 et 60. Heureusement Jeff Bridges toujours dans la cool attitude détend l'atmosphère à chacune de ses apparitions, montrant qu'au-delà des préjugés racistes, une amitié est toujours possible entre un ranger texan pur jus et un collègue aux ascendances mexicaines et indiennes. Un premier essai hollywoodien assez convaincant pour David McKenzie qui s'apparente à l'exercice de style soigné (superbe photographie de Giles Nuttgens) mais manquant malgré tout un peu d'une consistance narrative propre à donner toute l'épaisseur psychologie utile aux personnages. Ce manque rend donc un peu osées les comparaisons flatteuses faites par certains critiques avec les meilleurs travaux de Don Siegel ou de Sam Peckinpah.
Publiée le 20 février 2017
Un très beau film avec une histoire solide, et une photographie sublime. Chris Pine est bleuffant dans son jeu d'acteur.
mat niro

Publiée le 20 février 2017
Ce western contemporain signé David Mackenzie est une réussite grâce à Chris Pine et Ben Foster, braqueurs de banques pour éviter la saisie de leur ranch. Ce film, plus complexe qu'il n'y parait, s'apparente à un constat de la société américaine où lorsque l'on est pauvre, c'est de génération en génération. On se prend d'empathie pour ces deux hors-la-loi, l'un calculateur et intelligent (Chris Pine) et l'autre, complétement givré (Ben Foster) après une dizaine d'années de prison. Derrière cela, on a un Jeff Bridges, à quelques mois de sa retraite de shérif, qui passe son temps à vanner son coéquipier (le film est truffé de bonnes répliques) et qui va poursuivre sa quête de vérité jusqu'à la fin du film. Ajoutez y la musique de Nick Cave et vous voilà propulsé dans un Texas version Ken Loach.
Publiée le 18 février 2017
Ne vous y trompez pas (comme moi): comme déjà dit, ce film est plus un "road movie" sur fond d'Amérique désabusée qu'un polar! D'ailleurs, si vous cherchez l'action à tout prix, vous risquez d'être déçu...
Certes, les acteurs sont bons mais on comprend très vite comment tout cela va finir.
Si le figaro a élu ce film "le polar de l'année", comment ont-ils donc bien pu noter un film comme "Heat" (qui relègue Comancheria au rang de simple divertissement) ?
Guillaume
Guillaume

Publiée le 18 février 2017
Une vraie claque, tel est mon résumé.
C'est une véritable plongée dans un monde oscillant entre modernité et histoire passée d'une Amérique se cherchant sans réellement se trouver.
La qualité de la mise en scène couplé à la sobriété du jeu d'acteurs (toujours dans la justesse) est tout simplement bluffante, à tel point que le scénario n'est au final que secondaire. Un vrai moment de cinéma, dans la droite inspiration d'un film des frères Cohen ou de Clint Eastwood, c'est peu dire.
ManOfKlow
ManOfKlow

Publiée le 16 février 2017
David Mackenzie, réalisateur britannique (« Perfect Sense », « Les poings contre les murs ») renouvelle le western avec Comancheria (Hell or High Water en VO), en y mêlant thriller et road movie.
L’histoire est rapidement posée : deux frères, interprétés par Chris Pine et Ben Foster, braquent les banques qui ont hypothéqué leur maison familiale, tandis que deux Texas Rangers, aussi différents que complémentaires (Jeff Bridges, en vétéran désabusé, et Gil Birmingham, de sang amérindien) suivent petit à petit leur trace.
Deux binômes, confrontés à suivre leur propre quête, entre légitimité de leurs actes, et volonté d’accomplir leur devoir. Car, au-delà de la croisée des chemins de leur destin respectif, c’est tout un portrait de l’Amérique actuelle qui est dépeint, entre les conséquences d’un système économique, et la réalité sociale qui en découle. Le Texas, merveilleusement filmé dans ses paysages et sa sonorité, y figure comme un terreau représentatif de cette réalité socio-économique. Et ce n’est pas un hasard que certaines scènes soient tournées dans la zone Comanche, aux confins de l’Etat voisin, le Nouveau-Mexique. Autrefois, la résistance des amérindiens face à l’occupation de leurs terres, aujourd’hui la résistance des habitants face aux banques. Ainsi à travers une réalisation maîtrisée, et un scénario habile signé Taylor Sheridan (« Sicario »), Comancheria s’impose aussi subtilement avec une résonance politique et sociologique.
Le tout porté par une interprétation parfaite de ses quatre principaux protagonistes, élevés par leur dimension psychologique et leur caractère bien dessiné.
Avec, en prime, une morale finale qui laisse à chaque spectateur d’en juger selon son propre libre-arbitre.
Publiée le 11 février 2017
mmscénario; réalisation, mise en scène, musique, jeu d'acteurs font de ce film singulier...un must! !
ffred

Publiée le 11 février 2017
Rattrapage pour ce film sorti en septembre 2016 et nommé à l’Oscar du meilleur film à la fin du mois. David Mackenzie qui nous avait proposé, entre autres, les très bons My name is Hallam Foe, Perfect sense ou Les poings contre les murs traverse l’Atlantique pour nous offrir un thriller d’excellente facture. Mise en scène et scénario soignés pour un drame familial teinté de polar crépusculaire. Un beau suspens et une ambiance étouffante qui en font un implacable western moderne. Chris Pine et Ben Foster sont formidables et Jeff Bridges va briguer un nouvel Oscar (cette fois du second rôle). Comancheria (Hell or high water en V.O.) est donc une très belle surprise.
Publiée le 10 février 2017
« Comancheria » est un très bon thriller dramatique. Le scénario est habilement écrit et la mise en scène trouve le juste équilibre entre le développement des personnages et les scènes d’action. L’intrigue est cohérente et profondément dramatique en mettant en lumière la profonde difficulté que rencontre de nombreux américains dans leur quotidien. La photographie est somptueuse et la bande originale, bien que n’étant pas des passionnés de country musique, est très sympathique. L’ensemble offrant un divertissement harmonieux et équilibré. À voir, sans hésiter !
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 9 février 2017
L'Amérique reste un beau sujet, un sujet que le cinéma n'a toujours pas épuisé, après toutes ces années de westerns ou de thrillers, plus ou moins réussis, interrogeant à travers les codes du genre les "racines du mal". "Comancheria", en prenant tout son temps pour peindre à petites touches le désespoir profond d'une Amérique ruinée par la crise des subprimes, livrée aux mains des banques qui se livrent à un nouveau pillage en règle (ici mis audacieusement en parallèle avec l'expropriation des terres indiennes par les blancs... pourquoi pas ?), touche juste : en plein coeur. Mais la grande habileté de David McKenzie, c'est de jouer en toute sincérité l'empathie avec "les deux côtés" - truands et marshalls sont aussi émouvants les uns que les autres, et le film ne nous sommes jamais de choisir notre bord... Jusqu'à la dernière ligne droite du film quand une balle bien placée met fin à nos illusions : "Comancheria" n'était pas (que) une sympathique comédie "sociale" recyclant les clichés habituels sur l'Amérique profonde (sexisme, racisme, bibine et big guns...), et la tragédie s'est invitée sans crier gare. On ne sort donc pas de la mouise, de la crise, sans verser de sang, sans courir le risque de voir son âme devenir "noire". La conclusion du film, intelligemment suspendue mais implacablement pessimiste, achève de classer "Comancheria" dans les grands films, politiques ou non... Sinon, on peut célébrer la perfection de la mise en scène, de la photographie, de la direction d'acteurs (Ben Foster est particulièrement éblouissant), de la musique (Cave et Ellis ont encore frappé !), mais ce n'est guère nécessaire par rapport à la pertinence et la force du sujet de "Comancheria".