The Salvation
2358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 15 août 2025
D’une facture très classique, ce western danois signé Kristian Levring demeure classieux dans le sens noble du terme. Respectant scrupuleusement les codes du genre tout en étant un hommage aux films de Sergio Leone dont il empreinte l’imagerie de la mise en scène avec ses plans sur les grands espaces et une photographie superbe. Offrant une histoire de vengeance solidement charpentée, brutale et violente, le long-métrage est porté par la densité de sa distribution, où tout repose sur les personnages parfaitement interprétés, que ce soit Eva Green, Jeffrey Dean Morgan, Éric Cantona, mais surtout Mads Mikkelsen toujours aussi épatant par son magnétisme animal à l’écran. Un film à l’ancienne donc qui n’a pas pour but ni de révolutionner ni détourner le genre mais de faire un vrai western brut de décoffrage.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 31 mars 2025
Comment infuser de la modernité dans un hommage à un genre très codifié! Sublimant les paysages arides (de l'Afrique du Sud!) et surtout leur luminosité (dès le générique), la réalisation évacue tout dialogue inutile (d'autant plus avec une muette!) quand un regard, un geste, expriment émotions, volontés, réflexions. Portée par un captivant Mads Mikkelsen, cette intrigue classique en apparence joue avec une subtile malice de nos attentes, qu'il s'agisse du rythme (dynamique sans frénésie), du noeud (une vengeance en trois mouvements) ou du profil des héros, dans une communauté où les femmes (dont l'impériale Eva Green) montrent aux hommes ce que signifient dignité et courage. Du très bel ouvrage!
FRAGH
FRAGH

Publiée le 23 mars 2025
The Salvation est un excellent western de vengeance et d’injustice, qui sort du lot dans un genre devenu rare de nos jours. Le film parvient à capturer l’essence brute et impitoyable du Far West tout en offrant une histoire belle et cohérente. Mads Mikkelsen livre une performance remarquable, soutenu par un casting tout aussi solide, donnant vie à des personnages profonds et crédibles. La réalisation soignée et l’ambiance intense rendent l’expérience captivante du début à la fin. Un western moderne à ne pas manquer pour les amateurs du genre.
0perateur
0perateur

Publiée le 23 juillet 2024
Une histoire classique de vengeance, sans surprise, personnages peu approfondis et des acteurs qui se contentent de faire le minimum. Dommage il y a beau casting , de jolis décors.
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 1 septembre 2014 ( par Michel Crotti )
La catégorie Western est relativement rare. Ici on a une réalisation descendant en droite ligne de l'univers Sergio Leone/Ennio Morricone et des "gueules" telles C Eastwood/C Bronson etc. En effet Mads Mikkelsen (John) Eva Green (Madelaine) sont à la hauteur -ils nous emportent - quant à Eric Cantona (Le Corse) il est bien insignifiant (dommage). On y trouve les justes vengeances, les brutes épaisses, les paysages inhospitaliers, des guns et des chevaux (et même du pétrole). 1h 30 de divertissement assuré avec une musique digne des meilleures dans le genre !! **
Sylvianpeeters
Sylvianpeeters

Publiée le 26 février 2023
De l’action et divertissant. Les personnages sont peu profond mais par contre on voit la médiocrité humaine dans le film. A voir
kibruk
kibruk

Publiée le 24 janvier 2023
"The salvation" est un western solide et efficace, très bien mis en image, porté par une brochette d'excellents acteurs (on ne retiendra pas la prestation de Cantona proche de l'anecdotique) mais qui souffre d'un trop grand classicisme dans ses thématiques pour sortir totalement du lot.
CH1218
CH1218

Publiée le 8 octobre 2022
Un peu de John Ford, des références visuelles à Sergio Leone ici et là, le tout saupoudré par la violence brute de Sam Peckinpah, voilà un très bon western dans la pure tradition du genre, venu tout droit du Danemark. Soigneusement réalisé par Kristian Levring, « The Salvation » pêche toutefois par un scénario trop basique, allégorie d’une vengeance classique vue à maintes reprises. Le magnétique Mads Mikkelden est toujours aussi impressionnant alors qu’Eva Green, Jeffrey Dean Morgan et Jonathan Pryce répondent parfaitement présents. Vaut largement le détour.
Alex
Alex

Publiée le 22 mai 2022
Très bon western à l'ancienne, sombre et violent, avec tous les ingrédients du genre : des héros, des brutes, des truands, de la vengeance, des fusillades... La mise en scène est sobre et soignée, avec de superbes décors et d'excellents acteurs. Comme souvent, malgré une nature hostile le plus grand danger reste les Hommes !
ned123
ned123

Publiée le 12 avril 2022
J'ai vu un film... enfin, un western plus exactement... et à une époque où le western a quasi-disparu, il faut avoir des choses à dire pour faire un western aujourd'hui... Et si l'histoire est somme toute classique... La vengeance d'un gentil face à des méchants vraiment méchants... Jusque là, rien d'exceptionnel... Mais ce qui porte dans ce film, c'est la puissance majestueuse de Mads Mikkelsen qui nous emporte dans son élan de violence et de vengeance... Autour de Madds Mikkelsen, on retrouve Eric Cantona (comédien, donc...), Jonathan Pryce, Eva Green et une tête de gentil à contre-emploi (Jeffrey Dean Morgan qui jouaient dans Grey's Anatomy). Et chaque méchant qui tombe... eh bien, tant pis pour lui... La réalisation de Kristian Levring est magnifique. Les plans larges, les paysages, les scènes lentes sont de toute beauté, et les scènes d'action nous emporte dans un souffle épique, presque du Peckinpah dans les intentions. Les couleurs chaudes et saturées donnent un ton particulier à ce film... Ce film est un hommage appuyé aux grands réalisateurs du genre... avec une BO de Ennio Morricone. Et la boucle est bouclée.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 février 2023
En reprenant avec efficacité les codes traditionnels du Western, le quatrième long-métrage du peu prolifique réalisateur danois Kristian Levring fait honneur au genre. Même si le scénario demeure très classique avec un mélange de sauvagerie, de vengeance et de poussière du Far West, la parfaite mise en scène accompagnée d’une magnifique photographie rend ce récit captivant. Il faut admettre que la rigueur des cadrages rend hommage aux œuvres de Sergio Leone. Ajoutons à cela la présence de vraies gueules patibulaires dont celle de l’excellent Mads Mikkelsen ainsi que la participation surprenante d’Éric Cantona, et ce film, sorti en 2014, mérite une véritable attention. Bref, une œuvre efficiente qui ne trompe pas son public.
Richard P.
Richard P.

Publiée le 9 septembre 2021
des images magnifique, des couleurs splendide, une histoire qui prend au tripes. que dire de plus que 5 étoiles.
Konrad Darfeuille
Konrad Darfeuille

Publiée le 31 mai 2021
Casting très attrayant mais le film en lui même n'est pas parfait du tout.
Que ça soit sur le montage, les plans fixes ou on voit très vite que c'est un fond vert( bien sûr de mauvaise qualité), de la 3d qui est juste horrible (la fumée et le feu sont digne du doom 3 ),des costumes de mauvaises qualités qu'on a l'impression que c'est des cosplays acheter à ivantout ,.... et des armes qui tirent des billes mdr! J'ai jamais vu un film ou un colt qui tire des balles de magnum n'arrive pas à achever une personne dans l'épaule ou le thorax.
Alors après mon avis est subjectif mais disons que tout ces points négatifs rendent le film assez fade et pour le coup vite oubliable, dommage
JCADAM
JCADAM

Publiée le 27 décembre 2020
Un bon petit western qui excelle surtout par son excellente mise en scène ainsi qu'une composition de plan parfaite, qui donne des images à coupées le souffle en nous faisant voyager dans les magnifiques plaines désertiques de L'Afrique du sud. Pour le reste c'est un revenge movie classique avec un carnage final très intéressant, sanglant et violent digne d'un Tarantino. A noté l'excellente performance de Mads Mikkelsen et une musique en parfaite harmonie avec l'ambiance rendant hommage à Ennio Moriconne. C'est un western efficace au scénario intelligent même si il reste classique pour le genre, enfin les photographies nous transportent dans ce magnifique western, il me laisse sur une bonne impression.
Fabien S.

Publiée le 18 décembre 2020
Un très bon film . Un très bon western avec Mads Mikkelsen , Eva Green et Éric Cantona. Un très bon casting.