Il est des films qui dépassent le simple cadre du cinéma pour devenir des expériences transformatrices. Demain, réalisé par Cyril Dion et Mélanie Laurent, fait indéniablement partie de cette catégorie rare et précieuse. Plus qu’un documentaire, c’est une invitation à la réflexion, mais aussi et surtout à l’action. En un peu moins de deux heures, il nous embarque dans un voyage passionnant à travers le monde, à la rencontre de femmes et d’hommes qui, chacun à leur manière, bâtissent dès aujourd’hui les solutions de demain. Le pari du film est audacieux : ne pas s’attarder sur le catastrophisme ambiant autour du climat et de l’écologie, mais au contraire proposer une vision lumineuse, constructive et profondément humaine de ce que pourrait être l’avenir si nous choisissions de changer nos modes de vie.
Dès les premières minutes, on comprend que Demain ne sera pas un documentaire comme les autres. Au lieu de dresser un constat accablant et paralysant, le film choisit la voie de l’espérance et de la créativité. Il ne nie pas l’ampleur des crises écologiques, économiques et sociales, mais il refuse de s’y enfermer. En filigrane, il délivre un message simple mais puissant : il existe déjà, aux quatre coins du globe, des initiatives concrètes et efficaces qui permettent d’entrevoir un futur désirable. Il ne s’agit pas d’utopie, mais de réalités palpables, mises en œuvre par des citoyens, des chercheurs, des entrepreneurs ou des élus visionnaires.
Le film est construit autour de cinq grands axes, autant de piliers nécessaires à la construction d’une société durable : l’agriculture, l’énergie, l’économie, la démocratie et l’éducation. Ce choix de structure rend le récit fluide et intelligible. Chaque partie commence par un constat simple, puis se prolonge par la mise en lumière de solutions déjà expérimentées. Ainsi, dans la section consacrée à l’agriculture, nous découvrons des fermes qui pratiquent l’agroécologie avec succès, parvenant à nourrir les populations locales tout en respectant les sols et la biodiversité. Loin de l’image d’un retour en arrière, ces méthodes apparaissent comme des voies d’avenir, à la fois modernes et respectueuses de l’environnement.
La partie sur l’énergie est tout aussi stimulante. On y découvre des villes et des territoires qui ont choisi de se tourner massivement vers les énergies renouvelables, prouvant qu’il est possible de réduire drastiquement la dépendance aux énergies fossiles sans renoncer au confort ou au développement. Ces exemples viennent contredire l’idée reçue selon laquelle la transition énergétique serait un rêve inaccessible. Ici, le spectateur prend conscience que le changement est non seulement possible, mais déjà en marche.
L’économie, troisième pilier, est abordée sous l’angle des circuits courts, des monnaies locales et de la relocalisation de la production. Le film nous montre comment certaines communautés réinventent l’échange et redonnent du sens à l’argent. Ces initiatives, parfois modestes mais toujours inspirantes, démontrent que la finance peut redevenir un outil au service des citoyens et non l’inverse.
Le chapitre consacré à la démocratie offre quant à lui un souffle politique. On y découvre des expériences de gouvernance participative où les citoyens reprennent le pouvoir sur les décisions qui les concernent directement. Dans un monde où la défiance vis-à-vis des institutions est croissante, ces exemples apparaissent comme des pistes crédibles pour réenchanter la vie publique et réinventer la citoyenneté.
Enfin, la partie sur l’éducation, qui clôt le film, est sans doute la plus émouvante. Elle nous rappelle que l’avenir se construit d’abord avec et pour les générations futures. Les initiatives éducatives présentées, basées sur la créativité, la coopération et l’épanouissement des enfants, donnent un aperçu enthousiasmant de ce que pourrait être une école tournée vers l’épanouissement et la responsabilité plutôt que vers la simple performance.
Sur le plan cinématographique, Demain séduit également par son esthétique soignée et sa narration accessible. Les images, souvent lumineuses, traduisent la beauté des lieux et des personnes filmées. On sent une volonté de rendre le documentaire attrayant, presque poétique, sans pour autant sacrifier la rigueur des propos. Mélanie Laurent apporte une touche sensible, une dimension émotionnelle qui équilibre parfaitement la pédagogie incarnée par Cyril Dion. Le duo fonctionne à merveille et parvient à capter l’attention du spectateur du début à la fin.
Ce qui distingue surtout Demain d’autres documentaires écologiques, c’est son ton résolument positif. Là où beaucoup d’œuvres choisissent la voie de l’alerte et de la peur, ce film choisit celle de l’enthousiasme et de la mobilisation. Ce n’est pas un film qui culpabilise, mais un film qui inspire. Et c’est précisément cette tonalité qui le rend si efficace : on sort de la salle non pas accablé, mais dynamisé, avec l’envie d’agir, d’essayer à notre échelle, de croire qu’un autre futur est possible.
La force de Demain réside également dans sa capacité à toucher un public très large. Que l’on soit déjà sensibilisé aux questions écologiques ou totalement néophyte, chacun peut y trouver matière à réflexion et à engagement. Le langage est simple, les exemples sont concrets, et la variété des lieux visités permet à chacun de s’identifier. Du petit village danois à la grande ville américaine, en passant par des écoles indiennes ou des fermes françaises, le spectateur voyage et découvre une mosaïque d’expériences qui, mises bout à bout, composent un récit universel.
Certains critiques pourraient reprocher au film une certaine idéalisation ou une simplification de la complexité des enjeux mondiaux. Pourtant, c’est précisément cette lisibilité qui en fait la force. L’objectif de Demain n’est pas de livrer une étude scientifique exhaustive, mais de semer des graines d’espoir et d’action. Il s’adresse autant au cœur qu’à l’intellect, et dans ce registre, il réussit parfaitement.
À titre personnel, ce film m’a profondément marqué. Il a modifié ma façon de voir le quotidien, mais aussi ma perception des possibles. Là où je voyais parfois des impasses, Demain m’a montré des chemins. Là où je croyais que le changement nécessitait des révolutions inaccessibles, le film m’a rappelé que des transformations concrètes existent déjà, et qu’elles ne demandent qu’à être multipliées.
En sortant de la projection, on ressent une envie irrépressible de partager ce que l’on vient de voir, d’en parler autour de soi, de s’engager même modestement. C’est sans doute la meilleure preuve de l’efficacité du film : il suscite une énergie communicative.
En définitive, Demain est bien plus qu’un documentaire : c’est un manifeste optimiste et fédérateur, un appel à la créativité collective et à la responsabilité individuelle. Il démontre que nous ne sommes pas condamnés à subir un avenir sombre, que nous avons encore la possibilité d’agir et de réinventer nos sociétés. À une époque où la peur et le pessimisme dominent souvent le débat public, ce film arrive comme une bouffée d’air frais, un antidote au découragement.
Je recommande vivement Demain à tous ceux qui croient encore en la force des idées et en la capacité de l’humanité à se réinventer. C’est une œuvre qui mérite d’être vue en famille, entre amis, à l’école, au travail, partout où l’on rêve d’un monde meilleur. Car au fond, le film nous rappelle que « demain » ne se construit pas plus tard : il commence aujourd’hui.