Cela me coûte de mettre cette note, j'aurai voulu mettre bien moins. Ce film est un non-sens et plus grave, le point de départ est lié à de nombreux contre-sens. Quelles que soient les idées véhiculées par ce film, je ne les partage pas du tout et comme je l'ai écrit plus haut, il y a surtout une incompréhension de la situation. Ce qui m'agace, c'est désigné toute une catégorie de personnes, à partir d'un cas particulier. Ou encore depuis le premier opus, ce terme de Tanguy qui est devenu un nom commun désignant toujours une situation négative de quelqu'un qui est considéré comme s'installant durablement dans le domicile de ses parents. Je prends les choses volontairement au premier degré, car j'ai peur que ce soit vu que comme ça et que le réalisateur, qui décidément a fait bien mieux dans sa carrière, semble avoir voulu aussi comme ça. Je n'ai rien contre Sabine Azéma et André Dussolier que j'apprécie beaucoup et depuis longtemps, mais je ne pense pas que ce soit là le rôle de leur vie ! Quant au fiston, s'il fallait un acteur pour jouer quelqu'un d'agaçant, pénible...bingo, l'acteur est plus vrai que nature ! Il ne fera pas me déplacer pour voir un autre film qu'il ne semble pas faire d'ailleurs !
Le postulat, oui, il y a des enfants de plus de quarante ans, qui se retrouvent dans la galère après une séparation ou même un licenciement. C'est une réalité pour les français et la solidarité familiale s'exerce. Pour moi, c'est normal. Partir de là et en faire ce film me paraît malhonnête et exagéré, culpabilisant les gens en galère qui se rapprochent de leur famille pour prendre un nouveau départ, après avoir été réconforté. Mais donner du réconfort à ses enfants même grands, c'est répréhensible ? C'est payant ? L'égoïsme des parents et leur petit confort est-il plus important ? Je n'ai pas les mêmes valeurs et je m'en félicite !!! Je pourrai encore développer le constat sur certaines difficultés rencontrés par des gens autour de 40 ans, mais aussi et surtout cette petite musique qui se développe, un vrai conflit de générations. Les parents vivent mieux et sont des privilégiés : bon, ils ont travaillé pour. Mais il est de bon ton aujourd'hui de désigner les "boomers" responsables de tous les maux ! Développer des affrontements, ça ne me satisfait pas du tout. Il y a ces raisons expliquées pourquoi je trouve le film nul, mais il y en a encore plein d'autres, si cela tient au scénario, à la réalisation, aux dialogues. Et même l'affiche peut induire en erreur, reprenant celle du premier film.