The Gentlemen
14300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe Daider
Philippe Daider

Publiée le 24 mars 2026
Je vais avoué que j ai regardé le film deux fois pour profiter de toutes les subtilités du scénario. J ai vraiment passé un très agréable moment des acteurs exceptionnels chacun dans leur rôle beaucoup d humour. Je vous conseille ce film et n hésitez pas à le revoir pour découvrir toujours quelque chose.
Benoît Lanard
Benoît Lanard

Publiée le 22 mars 2026
Bon film dans son ensemble et sur plein de points. Réalisation, casting, scénario, rebondissements, ambiance,... tout est là.
Didier F.
Didier F.

Publiée le 21 mars 2026
Excellentissime cette humour décalé Anglais.
Les acteurs sont au sommet de leur art.
J'adore ce film
Captain Ad Hoc
Captain Ad Hoc

Publiée le 9 janvier 2026
Fletcher, mélange de détective privé et de paparazzi, débarque chez le bras droit du plus important grossiste en marijuana de toute le Royaume-Uni: il prétend avoir mis à jour des informations qui pourraient intéresser son patron et comtpe bien les vendre pour un prix exhorbitant. Pour appâter le chaland, Fletcher entreprend de dévoiler une partie de l'histoire. Le chassé-croisé des voyous commence.
20 ans après Snatch et Arnaques, Crimes et Botanique, Guy Ritchie revient avec un nouveau portrait de famille de la pègre anglaise, toujours remplie de personnages hauts en couleurs. Leur bagou et leur assurance sont égalés par les décors et tenues vestimentaires et le rythme du film : so british, élégants et clinquants à la fois, enlevés et vifs d'esprit (enfin, pas tous).
Rassurez-vous cependant, ce film n'est pas un ersatz des précédents : la flopée de maladroits et d'idiots de Snatch et d'Arnaques, Crimes et Botanique a évoluée. Elle est désormais en cheville avec l'aristocratie, elle s'est gentrifiée. Si Guy Ritchie nous gratifie toujours de gentils arnaqueurs arnaqués, il n'épargne plus personne et son humour s'est étoffé, avec notamment un côté méta assumé. Les acteurs servent bien la comédie, le scénario parvient dans son ton à trouver un peu d'originalité malgré tous les films de mafias des 50 dernières années.
Presque au niveau de Snatch, à mon humble avis, si ce n'était l'exposition de l'histoire par Fletcher, procédé qui réjouit au début mais qui ennuie malheureusement parfois par sa longueur.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 6 octobre 2025
Un croisement entre Kingsman et Tarantino, Kingsman pour le style british, les costards impeccables, l’humour noir et les personnages qui jonglent entre élégance et brutalité, et Tarantino pour les dialogues ciselés, les situations absurdes, les retournements de ton, et cette capacité à rendre les criminels presque philosophiques ou attachants.
Chaque rôle est magnifique de Colin Farrell en coach de boxe Irlandais très ambivalent, avec son survêtement à carreaux et sa morale tordue mais sincère, est un bijou de second rôle.
Charlie Hunnam est stoïque et raffiné, il incarne un bras droit à la fois zen et redoutable, presque samouraï dans sa retenue.
Matthew McConaughey, dans un rôle de méchant qu'on adore, est un baron de la weed qui joue sur le registre du calme menaçant, avec une classe naturelle et une ambition feutrée et qui a une faiblesse et une force absolue, sa femme.
Son épouse interprétée par Michelle Dockery qui possède un empire à elle seule, indépendante et dangereuse à la fois.
Quand à Hugh Grant dans son rôle d'"électron libre", manipulateur et voyeur élégant pervers et un peu dépassé malgré tout.
Tous ces rôles se rencontrent ainsi que les autres et se percutent dans un excellent film de Guy Ritchie, une énorme surprise.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
C’est un retour aux sources salvateur pour le réalisateur Guy Ritchie signant avec « The Gentlemen » un polar british survitaminé rappelant évidemment ses débuts avec en prime une maturité et une maitrisé totale de son art. Maniant sa réalisation avec une précision redoutable pour orchestrer cette savoureuse guerre des gangs au scénario alliant les rebondissements, dialogues percutants sur un tempo savamment dosé. Avec en prime une distribution au diapason, le long-métrage non seulement est une réussite indéniable mais se montre être certainement l’œuvre la plus aboutie du cinéaste.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Un thriller moderne et stylé, porté par un casting solide et un scénario qui joue habilement avec l’humour noir et les retournements. L’ambiance british et les dialogues vifs apportent beaucoup de charme, même si certains rebondissements peuvent sembler un peu prévisibles. Un bon divertissement avec du caractère.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 13 juillet 2025
Un film dans le film. Original et bien travaillé, pas mal de rebondissements et de touches d'humour. C'est réussi !
sebastien c.
sebastien c.

Publiée le 10 juin 2025
Qu'est ce que je kiffe ce film juste apres avoir regardé The Working man, j'avais envie depuis quelques jours de me refaire pour la 5eme fois, de Guy Ritchie est une vraie pépite dans le genre
Antoinelepage
Antoinelepage

Publiée le 14 mai 2025
Si le nom de Guy Ritchie fait de moins en moins rêver et que ce dernier enchaîne les bides avec carrément ses trois derniers films privés de sortie en salle de par chez nous, il n’y a pas si longtemps il restait un maître dans le genre des films de truands avec notamment Snatch, son second long-métrage qui a fait exploser sa carrière. Beaucoup s’accordaient même pour dire que ce The Gentlemen marquait un nouveau sommet dans sa filmographie, bien que personnellement les gangsters ne soient pas souvent ma cam, d’où ma moitié de décennie de retard.

Qui serait assez fou pour provoquer et faire du chantage à la plus importante famille mafieuse d’Angleterre ? Fletcher (Hugh Grant), un journaliste sans scrupules, et surtout très cupide, prêt à jouer sa vie pour récupérer le pactole. Persuadé qu’il sait tout ce qu’il se trame et se disant en possession de toutes les preuves nécessaires, il va débarquer chez nulle autre que Ray (Charlie Hunnam), le bras droit du plus grand dealer de cannabis du pays, Michael Pearson (Matthew McConaughey).

Le concept du film est assez éculé, mais non moins sympathique : l’histoire dans l’histoire, avec un point de vue se heurtant parfois à l’interprétation, et donc potentiellement partiellement fausse. Le côté mafia et règlement de compte est un peu ennuyeux tant le thème a été vu et revu, surtout par son réalisateur, mais il trouve néanmoins des choses intéressantes à y dire, avec une approche un peu Western avec le vieux loup qui aspire à la tranquillité, et ce retrait va être à tort pris pour de la faiblesse, amenant le vieux loup à redevenir la bête féroce qu’il n’a en réalité jamais cessé d’être. On aura aussi un peu un message sur la jeunesse trop prompt à vouloir croquer le monde, perdant le respect des aînés, et même le traitement de la drogue est méritoire, voyant en l’herbe un moindre mal face aux drogues dites « dures » qui effectivement font beaucoup plus de mal et ne peuvent faire valoir aucune tolérance. Malgré la pléthore de personnages et le casting de fou furieux (on retrouvera en plus Michelle Dockery, Henry Golding, Jeremy Strong, Eddie Marsan ou encore Colin Farrell), on se réjouira de voir cet ensemble plutôt bien équilibré, avec une écriture soignée et moult rebondissements bien sentis. Le rythme est vraiment efficace, et côté humour le style british fait des merveilles. Pour autant, malgré quelques passages violents ou musclés, un point reste légèrement décevant : l’action, plutôt avare. Du très bon Guy Ritchie, surtout au niveau scénario, mais on aurait aimé plus d’action.
Chris69
Chris69

Publiée le 13 mai 2025
Bon petit film qui se laisse regarder avec plaisir.
Assurément pas le meilleur de Guy Ritchie mais le scénario reste intéressant.
Mais on passe un bon moment.
CoachLBV
CoachLBV

Publiée le 7 mai 2025
Du pur Guy Ritchie avec cette réalisation toujours aussi créative et cet humour décalé.
J'avoue que certains de ses derniers films m'avaient laissé un méchant arrière goût : Quel plaisir de le retrouver !
Les acteurs sont brillants avec un Colin Farrell très drôle notamment et bien que ce soit un poil verbeux de temps en temps, on passe un super moment.
Foncez !
Shortsam
Shortsam

Publiée le 10 avril 2025
Pas mal pour un film de l humour du trafic de la baston une intrigue de l action des retournement de situation..A voir une fois au moins ... Charlie Hunnam est bon ainisi que le mec de true détective..
Point négatif on a déjà vu des tas de films de se genre a la Snatch on connaît ça tourne un peu en rond ... je serais du coup+ partant pour une série anglaise du genre gansgta lord ..
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 18 janvier 2025
J’ai eu énormément de mal à rentrer dans le film (au moins une heure). Et une fois que je m’y suis installé, j’y ai vu un film de gangster assez banal avec moults rebondissements qui finissent pas lasser sur la fin. Je ne vais pas retenir grand-chose de « Gentlemen » malgré un beau casting. Quelconque donc.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 janvier 2025
The Gentlemen de Guy Ritchie est sans doute l’un des meilleurs films du réalisateur, fidèle à son style caractéristique avec une maîtrise totale du rythme et du découpage. Le film est un concentré de punch, avec des dialogues percutants et souvent savoureux. Hugh Grant, dans le rôle d’un parrain local, surprend en s’éloignant de son personnage habituel de gentil romantique, et il s’en acquitte avec une aisance impressionnante.

Le duo formé par Matthew McConaughey et Charlie Hunnam est une véritable pépite, drôle et parfaitement complice. Leur alchimie donne une énergie rafraîchissante à l’ensemble. Les dialogues, toujours aussi vifs et intelligents, sont l’un des points forts du film, et la mise en scène frôle la virtuosité, avec des enchaînements de scènes qui captivent sans relâche.

The Gentlemen s’inscrit dans la lignée des classiques de Ritchie comme Snatch ou Arnaques, Crimes et Botaniques, offrant un excellent moment de cinéma britannique.