Anatomie d’une chute
18504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coquempotsylvie
Coquempotsylvie

Publiée le 17 juin 2026
Film d’une lenteur, insipide. Et dire qu’il a reçu la Palme d’or et d’autres distinctions, incompréhensible! J’aurais dû m’en douter puisqu’il a plu à Télérama et lés Inrockuptibles !
Pastaga
Pastaga

Publiée le 14 juin 2026
Plus qu’une chute, c’est l’anatomie d’un couple. dont il est question dans ce film captivant de Justine Triet, qui a remporté la Palme d’or à Cannes. L’œuvre mélange les genres (policier, drame intimiste, procès...) et dissèque au scalpel les mécanismes qui ont conduit à la décomposition de cet amour.
C'est aussi un puissant portrait de femme moderne, Sandra (Samuel n'apparaitra jamais vivant à l'écran), cette écrivaine reconnue, dominatrice et parfois manipulatrice, privilégiant sa carrière et ses plaisirs égoïstes à sa famille qui va devoir se défendre son innocence dans une langue étrangère. Sandra Hüller est épatante.
Alors, a-t-elle tué son mari ? Le fils malvoyant du couple, Daniel (Milo Machado Graner, très juste), a dû faire faire son choix après l'odieux déballage de la vie privée de ses parents lors du procès. Le spectateur est aussi laissé libre de se forger son intime conviction. La vérité, seule Sandra la connait, peut-être la garde-t-elle pour la chute de son prochain roman...
Stefdemoulin
Stefdemoulin

Publiée le 5 juin 2026
Tellement à dire, et rien de positif, donc je ne vais pas perdre mon temps à vous faire perdre le vôtre. Et que dire de toutes ces récompenses. C’en est presque irrévérencieux pour le cinéma. C’est scandaleux tant de médiocrité dans un seul film et ça ne reste que mon avis.
So Soso
So Soso

Publiée le 5 juin 2026
Anatomie d'une chute
La structure des évènements mêle spontanéité et incertitude, ce qui crée un suspense efficace et permet au spectateur de s'immerger dans les réflexions des personnages.
L'utilisation de l'anglais permet de mieux comprendre les différentes culturelles en enrichissant sa dimension internationale.
Le procès est bien géré, car il entretient constamment le doute et pousse le spectateur à s'interroger sur la vérité.
Le rythme est parfois inégal, car le film met du temps à arriver au procès et à développer les causes de l'affaire; ce qui peut donner une impression de lenteur.
La musique 50 Cent ne met pas suffisamment en valeur les personnages lors du jour du meurtre, empêchant le spectateur de s'immerger pleinement dans leurs émotions et dans l'acte de la scène.
Structure : Anatomie d'une chute une pépite.
Pop&Shot
Pop&Shot

Publiée le 2 juin 2026
Comment parvenir à captiver l’attention avec un scénario aussi « classique » ? Car oui, le film nous scotche à notre fauteuil durant ses 2h30.

Il suffit de deux éléments, communs à tous les films, que Justine Triet et son équipe réunissent avec brio : une sublime réalisation, et une écriture précise, juste, implacable. C’est assez rare en réalité, de voir les deux aussi en phase. Dans Anatomie d’une chute, il y a une sorte d’évidence à tout. Autant au niveau des scènes dans la maison qui précèdent le procès, que celles du procès en lui-même. Les lieux qui constituent le décor de l’histoire ont quelque chose de vertigineux par la manière dont ils sont filmés : cette maison au milieu de nulle part dans les montagnes devient peu à peu familière, et cette grande salle d’audience vue de tous les côtés arrive à nous plonger au cœur de l’instance judiciaire avec tout ce qu’elle peut avoir de pervers et d’oppressant. De ce côté, on peut compter sur la prestation magistra(t)l d’Antoine Reinartz dans le rôle de l’avocat général, qui pousse le vice jusqu’à son maximum dans sa manière de disséquer les rapports de domination du couple.
Nicole W
Nicole W

Publiée le 29 mai 2026
pas aimé du tout: palme d'or ça !!!!
on s'ennuie +++ et la fin est nulle, scénario sans intérêt. Pas compris cet engouement !
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 27 mai 2026
Avec Anatomie d’une chute, Justine Triet dépasse brillamment le simple film de procès pour disséquer les mécanismes de perception, de domination et de fabrication du récit au sein du couple. Le film impressionne par son refus constant de trancher clairement entre vérité factuelle et interprétation psychologique, laissant le spectateur prisonnier d’une ambiguïté profondément inconfortable. Sandra Hüller livre une performance exceptionnelle de complexité et de maîtrise, incarnant un personnage dont l’intelligence et l’opacité deviennent elles-mêmes des objets de suspicion. Triet filme admirablement la manière dont l’intimité conjugale peut être déformée, simplifiée et instrumentalisée par le regard judiciaire et médiatique. Malgré quelques séquences de procédure volontairement très discursives, Anatomie d’une chute demeure une œuvre d’une grande intelligence et d’une tension psychologique remarquable.
M4y
M4y

Publiée le 24 mai 2026
Personnage de la mère bien développé et complet, l’enfant est également bien intégré dans l’histoire. Le mari lui est correctement décrit au fur et à mesure que le film avance. Notre avis sur ce qu’il s’est passé reste assez flou malgré notre attachement à la mère ainsi qu’à l’enfant. Bonne histoire, je recommande. De plus l’avocat de la défense est détestable, ce qui donne un caractère concret au procès.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 23 mai 2026
Film d’une intensité à couper le souffle ! Poignant.
À voir pour la bande son, les images…
Les acteurs sont impeccables.
Seskapil
Seskapil

Publiée le 23 mai 2026
Que ce soit en terme d’histoire ou de réalisation on est tout au plus au niveau d’un honnête téléfilm, qui plus est beaucoup trop long. Rien ne justifie les 2h25 du film. Certaines scènes sont parfaitement inutiles. À côté de cela, les seconds rôles sont assez faiblards en terme de jeu. Le style documentaire convient moyennement à un film. Quand je regarde un film je ne veux pas voir la réalité mais de bons acteurs qui ne jouent pas à la manière de.
André Cayatte était décrié par la critique, mais ses films judiciaires étaient bien plus intéressants et avec des castings d’un tout autre niveau.
Fabien Masson28
Fabien Masson28

Publiée le 22 mai 2026
Au secours..
"Anatomie dune chute" ressemble a s' y méprendre a un policier diffusé sur France TV ( genre "Meurtres en haute Savoie")

rien n' est crédible dans le scenario : le policier français qui parle anglais parfaitement ( ok, avec un accent, mais une grammaire impeccable), le gamin malvoyant qui se promène ds les endroits les plus dangereux possibles en montagne..

bref, ca sent l amateurisme a plein nez.. encore une palme d or qui décrédibilise le cinéma français.
j ai laissé tomber au bout de 25 minutes.. sans aucun regret..
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 21 mai 2026
Chef d'œuvre du film juridique. L'accusée déclare à un moment, que son travail d'écrivain consiste à brouiller les pistes pour que la fiction dépasse la réalité. Et c'est bien ce qu'on peut se demander durant cet interminable procès. Jusqu'à la fin, tant il reste passionnant.
seemeto40L
seemeto40L

Publiée le 21 mai 2026
J'ai trouvé le film un peu lent tout de même alors évidemment c'est fait exprès...j'avoue avoir un peu pique du nez!.... Je n'ai pas aimé le jeu de l'actrice qui pourtant développait une assurance incroyable, ne s'est jamais sentie coupable, restait naturelle! J'ai adoré le jeu d'acteur de l'enfant il est magistral vu son jeune âge il a une présence incroyable pourtant on en parle peu...
Camille Aubert
Camille Aubert

Publiée le 21 mai 2026
Pas pu tenir jusqu'au bout. je ne suis ni rentré dans l'histoire, ni accroché au jeu d'acteur, et l'esthétique du film est sans génie.
Claudia MICHOT
Claudia MICHOT

Publiée le 20 mai 2026
Langage et fonctionnement psy des personnages tout au long du film.

Profanes abstenez vous, maux de tête en perspective.