Les Simpson
67389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dex et le cinéma
Dex et le cinéma

Publiée le 29 août 2018
Les Simpson est [sont ?] une série culte qui a bercé notre enfance à tous. Ne lui retirons pas ça. Et à cette époque, elle innovait constamment, proposait des gags rythmés, un humour décapant, et faisait la joie de ceux qui se plaisaient à y chercher les multiples références faites aux chef d'œuvre de toute les époques (du cinéma en particulier...). Malheureusement, les sommets ont été atteints il y a bien longtemps. Pour ma part, c'est la 6e saison qui exprime la quintessence de ce qui faisait son talent.

Mais depuis, Matt Gorening et ses scénaristes semblent avoir sombré peu à peu dans une lente agonie, qui ne s'est malheureusement toujours pas terminée aujourd'hui. Chose plus grave, alors que Les Simpson était un étendard de la satire politique et sociétale américaine, tout cela s'est lentement mais surement atténué, se concentrant désormais sur des valeurs simplistes, gentiment familiales, portées par des gags insipides et désuets... C'est un fait malheureux, mais : Les Simpson est une série qui appartient au passé.

Il est nécessaire de savoir s'arrêter lorsqu'on ne peut plus tenir la distance. Sinon, on se transforme en l'un des ces programmes que l'on regarde le dimanche après-midi, et qui ne trouve plus son intérêt qu'à travers la nostalgie de ses heures de gloire. Nous avons grandi, nous avons vieilli avec cette famille et leurs amis, nous nous y sommes attachés... Il faut savoir dire stop.
Caine78
Caine78

Critique de la saison 7
Publiée le 5 septembre 2012
Enfin la quintessence du génie de Matt Groening s'exprime pleinement dans cette septième saison incroyablement inventive, où le politiquement correct et la consensualité n'ont aucunement leur place. Quelques épisodes particulièrement notables même si nous pourrions presque tous les citer : « Un Super Big Homer », « Le Vrai Faux héros », « Homer fait son Smithers », « Le Jour où la violence s'est éteinte », « Grand-Père Simpson et le Trésor Maudit » et « Homer le Rocker ». Un très grand cru, une référence!
Publiée le 18 janvier 2014
pour moi voici la MEILLEUR SÉRIE DE L’UNIVERS. Hyper drôle,hyper déjanter,un super point de vue sur l’humanité,des scènes a se tordre de rire avec des personnages tout aussi marrent eu aussi,cette série n'est pas du tout un simple divertissement destiné aux enfants, c'est un coup de pied au cul pour tous les nombreux défauts de la société, on a ici la série la plus déconneuse sur terre qui puisse exister voila ce qui en fait quelque chose de culte! A ne pas louper,magnifique.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 30 juillet 2013
Tout simplement le meilleurs divertissement de tout les temps, traversant les années avec fièreté. Matt Groening est un génie! 5/5
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 28 janvier 2026
L'une des séries animées les plus connues au monde, et on comprend pourquoi en visionnant les épisodes. Ça sort totalement du lot, c'est inoubliable. Les aventures de cette famille moyenne des USA sont en quelque sorte une parodie de ce que vivent réellement les gens aux États-Unis. Les personnages principaux sont géniaux et inoubliables. Le doublage des voix en français est excellent. Tout le monde connaît la voix d'Homer, de Marge, de Bart et de Lisa. Le fait aussi que les personnages soient jaunes apporte quelque chose en plus. Les situations et les gags sont toujours bien trouvés : on ne s'ennuie jamais devant un épisode de cette série destinée aux adolescents et aux adultes.
fyrosand
fyrosand

Publiée le 16 avril 2014
Les Simpsons, je me suis mis à les re-regarder il y'a 2 mois ( après avoir vu le film qui est aussi excellent que la série ) et j'en suis actuellement à la 16ème saison .
Je dois avouer que c'est la série animée que j'aime le plus, pour plein de raisons :
-Pour ses personnages, tous aussi géniaux les uns que les autres ( si je dois choisir mes personnages favoris, je dirais Homer, Bart, Lisa, Otto, Moe, Willie et Barney )
-Pour son humour décapant, totalement décalé .
-Pour ses nombreuses références qui font toujours sourire ( notamment la ligne verte, vol au dessus d'un nid de coucou, Forrest Gump, Star Wars ... )
-Pour son thème de générique composé par Danny Elfman et devenu mondialement culte ( comme la série )
-Pour ses doubleurs français ( je parle jusqu'à la 16ème saison car je sais que cette série a connu des changements ) qui sont exceptionnels !

Non, franchement cette série a tout pour plaire ( je préfère ça à South Park ou futurama par exemple ), et même si certains épisodes ne sont pas forcément très marrant, d'autres sont là pour rehausser le tout pour nous faire passer du très bon moment .
Les Simpsons, je vous adore !
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 27 octobre 2008
Je me pisse dessus à chaque fois que je revois un épisode de cette série ! Pour moi, la meilleure série animée au monde. Chaque épisode est un sommet, surtout les spécial Halloween ("Simpson Horror Show") présents une fois par saison (sauf pour la courte saison 1), et dans lesquels l'humour frappadingue de Groening atteing son paroxysme. Un vrai must !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 4 mars 2026
La série « Les Simpson » est la série qui a marqué bien des personnes pendant plus de trois voir presque quatre décennies (qui est sont seul problème qu’elle ne dure depuis bien trop longtemps)

Mais Les Simpson sais nous faire rire par ses génériques, épisodes ainsi que ses personnages iconiques
Publiée le 18 avril 2014
Jamais une série animée n'a été autant culte, autant populaire, jamais une série tout court, en fait.

Chaque personnage est devenu super attachant, cette série tourne la société américaine et mondiale en ridicule sans tomber dans la vulgarité. Cette famille d'américains moyens la plus tordante de l'histoire de la télévision américaine. Une série mythique.

Critique de la saison 2
Publiée le 22 février 2026
Avec cette saison 2 de Les Simpson, j’ai vraiment eu la sensation que la série passait un cap. J’avais déjà beaucoup apprécié la première saison, mais ici, tout paraît plus maîtrisé, plus rythmé, et surtout plus affirmé dans le ton. On sent que Matt Groening et son équipe commencent à trouver leur équilibre entre satire sociale, humour absurde et moments plus sincères.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est l’écriture des personnages. Homer devient vraiment ce mélange irrésistible de bêtise et de tendresse, Bart gagne en nuance, et Lisa commence déjà à se détacher comme une voix à part. La famille fonctionne mieux, les interactions sont plus naturelles, et certaines scènes sont franchement cultes. On rit plus souvent que dans la saison 1, mais on s’attache aussi davantage.
J’ai aussi beaucoup aimé la manière dont la série commence à élargir son univers. Springfield devient presque un personnage à part entière, avec ses habitants, ses travers et ses absurdités. L’humour est plus mordant, parfois même étonnamment critique pour une série animée de l’époque, ce qui montre déjà l’influence de créateurs comme James L. Brooks et Sam Simon.
Alors pourquoi rester à 4/5 ? Parce que malgré toutes ses qualités, la saison garde encore un petit côté inégal. Certains épisodes sont excellents, d’autres un peu moins mémorables. Mais clairement, on est sur une montée en puissance très prometteuse. Pour moi, cette saison 2 confirme que Les Simpson ne sont pas juste un phénomène passager, mais bien une série en train de devenir culte.
Alexarod
Alexarod

Critique de la saison 5
Publiée le 7 juin 2015
Une bonne petite saison des Simpsons, classique, rien de spécial à noter, des épisodes qui alternent le bon et le moyen, sans plus, le reste demeure dans la lignée des 4 saisons précédentes. Disons qu’avec la saison 4 cela lance le rythme de croisière de la saga des bonhommes jaunes, et ça n’en démordra pas jusqu’à maintenant (on est en à la saison 23 je crois). C’est ce qui en fait une valeur sûre je pense : une qualité linéaire. Même si c’est devenu passe partout (dans le sens où ça plait à tout le monde) cela peut lasser aussi.
Il faut néanmoins noter que l’épisode « Rosebud » est franchement bien fait, limite mieux que le film Citizen Kane dont il s’inspire, et qu’à l’instar de la saison cela parle de M. Burns (un peu trop présent puisqu’on le revoit spoiler: en prétendant de la mère de Marge ou en initiant Bart à être son héritier
). La dernière tentation d’Homer est sympa, spoiler: vendre son âme pour un beignet c’était attendu mais bien ficelé
, le Simpsons Horror Show IV reste un pilier, puis on voit la mère de Marge, c’est rare, de même que Barney sobre, donc à souligner. Une saison pour la continuité en somme.

Critique de la saison 1
Publiée le 23 novembre 2025
Je ne pensais pas que la saison 1 des Simpson, diffusée en 1990, me ferait autant d’effet. En la voyant, j’ai été surpris de constater à quel point l’univers imaginé par Matt Groening, développé avec James L. Brooks et Sam Simon, possède déjà une identité forte. Oui, l’animation est plus rugueuse, les voix moins rodées, et l’ensemble porte encore les traces d’une série qui cherche sa forme. Mais c’est justement ce côté artisanal, presque maladroit, qui m’a touché. On y sent une énergie créative brute, une envie sincère d’installer quelque chose de nouveau.

En attribuant un 4/5 à cette première saison, j’ai voulu saluer son importance et la qualité de ses bases. Ce n’est pas encore la série culte qu’elle deviendra (pas de grands épisodes mythiques au sens moderne du terme) mais tout y est en germe : l’humour légèrement subversif, la satire familiale, et cette capacité à glisser une pointe de tendresse entre deux absurdités. Certains épisodes m’ont fait sourire plus que je ne m’y attendais, justement parce qu’ils sont simples, honnêtes, presque naïfs dans leur façon d’aborder le quotidien de la famille.

Il faut aussi reconnaître que la saison 1 respire une ambiance unique. La ville de Springfield paraît plus sombre, presque étrange parfois, comme si la série hésitait encore entre comédie et chronique sociale. Cette tonalité m’a plu : elle offre une saveur que les saisons ultérieures, plus maitrisées, ont en partie abandonnée. J’ai eu la sensation de découvrir une œuvre qui se cherche, et qui, dans cette recherche, parvient déjà à raconter quelque chose d’universel sur la famille, les défauts humains et la vie de tous les jours.

Bien sûr, je n’irais pas jusqu’à dire que tout est parfait. Certains épisodes s’essoufflent, quelques blagues tombent un peu à plat, et la série n’a pas encore la virtuosité humoristique qui fera sa légende. Mais malgré ces limites, la saison 1 garde un charme indéniable. Elle pose des fondations solides, parfois bancales, mais toujours attachantes. C’est pour cela que, pour moi, elle mérite pleinement ce 4/5 : non pour ce qu’elle est seulement, mais pour ce qu’elle promet déjà.

Critique de la saison 2
Publiée le 3 décembre 2025
Déjà mieux que la saison 1, les épisodes sont amusants, plaisants à regarder et drôles.

Critique de la saison 9
Publiée le 3 décembre 2025
Excellente saison avec d’excellents moments et des blagues excellentes.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 23 février 2009
Une bonne série, fun, irrespectueuse envers tout et tout le monde, ne se prend pas au sérieux, un bon moment à chaque fois.