Truands
1993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elbandito

Publiée le 17 février 2007
Après deux bons films documentés sur la police (Scènes de crimes) et l'espionnage (Agents secrets), le réalisateur nous livre ici un film âpre et violent, malheureusement assez réaliste par sa peinture du crime organisé, mais aussi et surtout un film lourd et sans âme par son interprétation trop caricaturale qui frise la ridicule, son caractère excessif dans la torture et la misogynie et son inconsistance scénaristique totale. Il y a de bons films sur les truands, celui-ci n'en fait pas partie car il est tout simplement nauséeux.
conrad7893

Publiée le 5 mars 2012
film pas terrible du tout malgré un casting de choix MAGIMEL, CAUBERE
atmosphère glauque dialogues qui tombent à l'eau
les acteurs ne sont pas crédibles
il ne suffit pas de scènes de tueries, de sexe pour faire un bon film de truands ce genre est loin d'être facile.
Une bonne histoire est nécessaire quand même
je n'ai même pas été jusqu'à la fin du film
Publiée le 3 décembre 2013
Un film français de truands bien réalisé et moins gnangnan que la moyenne mais particulièrement plombé par la critique. Il est vrai que la réalisation en jouant sur tous les tableaux se disperse quelque peu. En revanche ça joue bien, bon après effectivement on a Philippe Caubère qui nous rejoue Scarface, je ne suis pas sûr que c'était le but mais comme il dit " putain mais c'est trop bon là! non mais ça me fout la trique" ;-)
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 19 septembre 2013
un film qui tient la route tant la prestation des acteurs est costaud !!! que dire de Benoit Magimel, excellent !!!
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 28 décembre 2020
Un très bon film de gangsters à la française qui rappel pas mal Braquo dans son ambiance. Benoît Magimet et Olivier Marchal sont très bons, Philippe Caubere en surjeu permanent, mais ça ne gâche en rien ce thriller brutal avec quelques scènes assez osées, mais qui reflètent le caractère réaliste de ce milieu. 4/5
Akamaru

Publiée le 22 janvier 2008
Et un navet français de plus,un.Avec "Truands",Frédéric Schoendoerffer s'attaque au milieu du grand banditisme parisien.Intention louable certes,mais le film en lui-meme est antipathique,et on éprouve fatalement un rejet.Pourquoi?A cause de toute cette violence verbale et surtout physique,qui verse dans le sensationnel.Malgré le style caméra à l'épaule,rien ne fait réaliste dans ce faux gangster-movie.Je dirais meme qu'il représente tout ce qu'il faut éviter:stéréotypes,réalisation tape à l'oeil,dialogues arides,action pathétique,et j'en passe.On va arreter là,car tout est à jeter aux orties
Publiée le 5 août 2007
un film inspiré du film culte heat avec pacino deniro !
le film en faite est une bonne idée mais un peu trop de scene hard pour être crédible!

j 'ai mis 3 étoiles pour le film ,mais le casting du film vaut 2étoiles ,les acteurs ne sont pas tous très bon!
Par contre et heureusement benoit magimel est très bon
je retiendrais que j ai passé quand même un bon moment ,dut que j 'ai pas trop forcer sur mes neurones!
Je conseil ce film
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 18 janvier 2007
Prostitution, drogue, armes, fausse monnaie…, rien n’échappe à Claude Corti (Philippe Caubère), 52 ans, un des rares hommes de pouvoir du grand banditisme parisien. Jusqu’au jour où il tombe, et se rend compte du nombre d’amis prêts à lui tirer dans le dos pour prendre sa place. Oubliez ce que vous savez des gangsters au cinéma, car Frédéric Schoendoerffer s’attèle à une déglamourisation de cette icône du 7e Art, de la même façon qu’il l’avait fait avec les agents secrets (décrits comme des pions de la DGSE) dans le film du même nom. Ici, les bandits romantiques, classes et loyaux laissent donc place à des gros beaufs machos.
Un grand écart qui passerait sans problème avec un minimum de recul. Mais non, et le film s’enlise vite dans la même vulgarité et la même misogynie que les personnages qu’il dépeint, dans une intrigue poussive, émaillée de scènes violentes (interdiction aux moins de 16 ans justifiée), mais souvent irréalistes (les fusillades surtout). Un peu gênant pour ce qui se veut être un radiographie réaliste du grand banditisme. Que reste-t-il alors ? Rien, ou presque. Les dialogues sont grossiers et ineptes, et les acteurs en roue libre, à l’image de Philippe Caubère, véritable “monstre” sur les planches, mais ici grotesque et trop théatral en parrain psychotique et ringard, à mi-chemin (dans l’intention, du moins) entre le De Niro et le Joe Pesci des Affranchis. Et preuve ultime du ratage : Benoît Magimel, seul à surnager, en tueur las et désireux de quitter le milieu (comme on le comprend !) ne peut rien non plus pour empêcher le naufrage de ces Truands, qu’il est plus que conseillé de ne pas fréquenter.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 19 mars 2011
Un film ultra violent, sexiste, vulgaire, pathétique.. Une honte. Vous voulez visionner un bon film de gangsters français ? Alors regardez "Le dernier gang" avec Vincent Elbaz. Les deux films ne sont même pas comparables.
rocky6
rocky6

Publiée le 8 octobre 2007
Un très bon polar ultra réaliste. Le scénario est solide, la mise en scène nerveuse et les acteurs sont prodigieux (mention spéciale à Philippe Caubère, magistral dans son rôle de caid de la pègre). A recommander.
wesleybodin

Publiée le 28 juin 2011
Pas un chef-d'œuvre du genre, Truands n'en reste pas moins une œuvre noire sans concession dotée d'un magnétisme inébranlable jusqu'à la dernière seconde.
Marc H
Marc H

Publiée le 10 août 2007
violent et intense, bien joué et réalisé. un des meilleurs films francais de 2007.
lhomme-grenouille

Publiée le 23 janvier 2007
Il semblait y avoir quelques bons sentiments dans ce « Truands », dommage que le manque de choix artistique mette tout à plat. Sûrement Schoendoerffer voulait jouer la carte de l’authenticité en choquant par la violence crue et la surexposition de la pornographie primaire de ces milieux, mais il ne parvient au final qu’à nous écoeurer de son propre film. Il faut dire que ce « Truands » ne s’aide pas avec des scènes à la Michael Mann ratées, un rythme mal maîtrisé et surtout des acteurs à la limite de la caricature (Benoît Magimel mais surtout Philippe Caudère qui est ici pathétiquement risible). En somme, une tentative honorable qui aurait pu marcher mais qui se prend les pieds dans le tapis dès le premier pas.
Nicothrash

Publiée le 1 juillet 2017
Quand Frédéric Schoendoerffer met le nez dans la pègre française, autant dire qu'il n'y va pas avec le dos de la cuillère ! On a rarement vu un polar made in France aussi sombre et violent, une violence d'ailleurs la plupart du temps complétement gratuite et à priori assez représentative de la réalité du terrain. L'intrigue étant plutôt classique mais assez fournie pour tenir en haleine, c'est surtout cette fameuse atmosphère qui fait la différence ici, le scénario quand à lui n'est que trahisons et violences. Le réalisateur a fait du très bon taf côté réalisation et mise en scène ainsi que sur la photographie (assez poisseuse par moment), en revanche, en terme de direction d'acteurs ça parait quelque peu aléatoire, le très bon (Magimel, Marchal) y côtoie le très moyen (Caubère) et il est vrai que ça plombe un petit peu l'ensemble, c'est surtout régulièrement sur-joué. Très franchement, à part ce petit soucis, le métrage tire son épingle du jeu et son côté très brut s'avère durablement marquant, c'est à ne pas mettre devant tous les yeux mais le moment est définitivement appréciable.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 26 août 2012
Les critiques sont pas terribles mais j'ai bien aimé , un film dur , sur le milieux , la guerre des gangs , les roles sont bien distribués et j'ai pas regretté de l'avoir vu