Contre-enquête
7803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 18 mai 2026
"Contre-enquête" est un excellent polar. Le rythme est haletant, le scénario solide et parfaitement maîtrisé.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 février 2026
Petit film avec un beau casting, Contre enquête est un bon film à plusieurs instants. Son histoire est bien écrite et sa courte durée semble suffire.

Néanmoins, la réalisation similaire à un téléfilm gâche un bien meilleur potentiel. Si la réalisation aurait été mieux travaillé, le stress et le doute aurait été permis (ce qu'on ne ressent pas dans ce film), et cela aurait permis un film plus long ; mais la direction aurait été différente

Sympathique mais gros potentiel gâché tout de même
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 septembre 2025
Contre-Enquête n’est régi que par une recherche frénétique du retournement de situation à l’américaine, refuse l’ambiguïté de ses personnages au profit de spoiler: l’application bête et méchante d’une axiologie représentant Daniel Eckmann sous les traits d’un psychopathe intelligent, sorte d’avatar du fameux Hannibal Lecter, et Richard Malinowski tel un père et flic désaxé jouant avec son bourreau comme ce dernier a peut-être joué avec son enfant.
Le paradoxe du long métrage tient alors au resserrement de l’intrigue et de la focalisation sur l’antagoniste, laissant Jean Dujardin enchaîner les poses sans jamais lui offrir l’espace et le temps pourtant nécessaires à la descente aux enfers endurée. Ne sachant qui filmer, le réalisateur sabote ainsi son polar sans le vouloir et passe à côté de son sujet, réduit en clausule à la complaisance dans une noirceur humaine qui ne naît ni de l’égarement ni de la folie, seulement d’un scénario désireux de frapper fort et de surprendre son spectateur. Ou comment réduire un fait divers à sa dimension spectaculaire et récréative.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 août 2025
Un film policier âpre et sombre, traitant de la douleur de perdre un enfant, et de vengeance. La courte durée du film, 1h20, permet d’entretenir un bon rythme de l’histoire, mais de ce fait celle-ci est malheureusement bâclée, et les personnages manquent clairement de profondeur. Reste la bonne prestation offerte par Jean Dujardin. Un honnête film policier mais bien trop prévisible.
Gentilbordelais

Publiée le 26 juin 2025
Un drame judiciaire qui peut poser des questions. Bien que le rebondissement de la contre enquête soit devinable et que certains aspects (première arrestation, les procés) pouvant paraître expédiés, l'essentiel est alors ailleurs. on se laisse emporter par l'acharnement de ce policier meurtri campé avec justesse par J. Dujardin.
karen t.
karen t.

Publiée le 25 janvier 2025
Un très bon scénario ! Je me suis laissée embarquer dans cette histoire macabre et je n’ai rien vu venir. Bravo! Dujardin nous emmène dans son enquête. Un film à voir!
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 octobre 2024
"Contre-enquête" aborde l'assassinat ignoble d'une petite fille, mettant en lumière la douleur d'un père qui veut à tout prix connaître la vérité. Ce capitaine de la Crim', incarné parfaitement par Jean Dujardin, utilise son statut pour rouvrir l'enquête. Son acharnement est à la fois déchirant et compréhensible. En parallèle, on suit l'accusé qui clame son innocence, laissant planer un doute constant : est-il sincère ou manipule-t-il vicieusement le père en quête de justice ? Le face-à-face entre les deux personnages est passionnant, et le spectateur reste captivé, impatient de découvrir le dénouement pour l'un comme pour l'autre.
julien lecomte
julien lecomte

Publiée le 10 septembre 2024
Un bon film qui au fur et à mesure de l'avancée du scénario commençait à m'inquiéter, comment vont-ils finir cette intrigue ? J'ai pas envie que lui soit coupable mais il est louche, lui c'est bizarre nanani nanana.... On se laisse embarquer, pas le choix et là, une fin inattendue et magistrale nous est servie ! Bravo Jean Dujardin, bravo les scénaristes (et tous les autres). Je ne remercie pas la presse qui n'ont apparemment aucune objectivité. Je met 5 pour ré équilibrer
Paul B
Paul B

Publiée le 1 avril 2024
Globalement le suspense est habilement maîtrisé, les acteurs sont bons et nous font oublier le fait que ce n'est pas très original.

Une enquête plaisante et facile à suivre.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 24 mars 2024
Un polar très dur avec un scénario impeccable et surtout un Jean Dujardin impressionnant. Un grand film noir, le genre de film qu'on ne peut pas oublier.
Publiée le 19 mars 2024
J’ai étais agréablement ( bien ) surpris par ce film, ma ‏סבתא me l’a conseiller, je l’ai vu avec elle et je la remercie pour cela. Je trouve que Dujardin est excellent dans ce film, lui qui a l’habitude de rigoler et de déconner constamment comme dans Brice de Nice ou OSS 117, ou même Un gars Une fille … pourtant dans ce film son talent nous ébloui. La fin est surprenante, on ne s’y attend pas du tout, le twist final est digne des plus grands retournements de situations du cinéma, et je pèse mes mots. Je recommande chaudement ce film, qui nous rappelle que les studios français ne sont pas dans le monde du cinéma uniquement pour faire des comédies pas toujours drôle, ou des films d’actions parfois ridicules et qui FLOP…
DROP THE MIC AGAIN !!
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 16 janvier 2024
Ce film de Frank Mancuso est vraiment bien fait et pas mal. J'ai tout de suite su que quelque chose se passait dans la tête de Jean Dujardin. Il y a une intrigue, évidemment l'histoire fait froid dans le dos comme beaucoup de film avec cette thématique, cependant il demande a être vu. J'ai mis la note de 3,5 étoiles sur 5
Catherine Zzz
Catherine Zzz

Publiée le 13 janvier 2024
beaucoup aimé, le suspense tiens la route et jusqu'au bout. pas compris de lynchage du film par la critique, sans doute pas assez bien pensant...
Alexandre Lesaunier14
Alexandre Lesaunier14

Publiée le 1 novembre 2023
Vu ce film il y a pas longtemps l'histoire est bien super cool on est pris au tripes aux émotions que nous procures le jeu magnifiques de DUJARDIN bon film globalement mais je ne peux pas mettre cinq car je trouve que la fin du film est beaucoup tiré par les cheveux et incompréhensibles. Bref, je vous conseille ce film joué par un tras grand Jean DUJARDIN.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 22 janvier 2026
Un excellent film policier dramatique Français , une bonne histoire , triste mais émouvante , avec beaucoup de suspens , tout le long du film , jusqu'au dénouement final , et beaucoup d'émotions intenses .

A noter la présence dans le film de l'acteur Jacques Frantz , dans un rôle d'un policier , qui a exactement la même voix Française de Robert De Niro, en fait c'est la doublure de la voix Française de Robert De Niro , ça fait un peu bizarre , exactement la même voix , mais pas du tout le même visage 藍 .