18589 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 082 critiques spectateurs
Laurent B.
Publiée le 19 septembre 2026
Le mot lui-même, autisme, n'est presque jamais prononcé dans Hors normes, non pour nier cette "différence" mais plutôt pour éviter de coller une étiquette tellement réductrice et bien pratique. Toledano et Nakache, après la belle légèreté du Sens de la fête, sont en mission et ont un message à faire passer pour le moins complexe à délivrer dans le contexte d'un feel good movie comme les deux compères ont l'habitude d'en réaliser. Mais leur grande force, c'est de savoir équilibrer les sentiments : émotion, humour, mélancolie. Cela se caractérise par une écriture une fois de plus au cordeau, des dialogues ciselés et une interprétation de haut vol avec Kateb et Cassel remarquables, le deuxième notamment, dans le rôle le plus "calme" de sa carrière, sans oublier leurs camarades de jeu, loin d'être sacrifiés. Certains regretteront peut-être que les autistes soient parfois relégués au second plan mais le Hors normes n'est pas un documentaire mais bien une fiction réaliste sur les structures organisées ou non qui les accueillent. Leur famille, l'Administration et l'hôpital sont aussi bien présents et permettent de dresser finalement un tableau très complet d'une situation difficile et qui ne souffre pas ici de raccourcis. Film à thèse si l'on veut, donc, et pétri de bons sentiments (et alors ?) Hors normes a le mérite de valoriser l'humanisme sans tomber dans un quelconque angélisme. Il n'est pas si simple de concilier propos pertinent et clair et sens du spectacle cinématographique. C'est ce que réussissent avec brio le duo de réalisateurs dans ce qui est peut-être leur film le plus abouti.
Encore un de ces films bienveillants et niais qui se la joue communautariste et anti-laïcité! Cassel avec une kippa sur la tête, des femmes voilées... Aucune propagande religieuse ne nous sera épargnée! Et pour le reste, beaucoup de vide et un désintérêt qui s'installe très rapidement et donne envie de quitter la salle!
Bonjour à tous, regardez par vous même, malgré la différence de race et religion !tout le monde se respecte au contraire de certains chefs d'état. Personnellement j'ai adoré ce film et respect à Monsieur Vincent cassel ,un rôle fait main,,.Ce rôle était fait pour lui et il mérite le plus oscar pour ce film. Si VICTOR HUGO SERAIT ENCORE EN VIE. PLUS QUE SÛR LE REMERCIERA POUR CE CHEF D'ŒUVRE CINÉMA
Je ne compte même plus le nombre de fois où j'ai regardé ce film. L'inclusion... L'exclusion... sur une magnifique musique de fond on perçoit les émotions traversées pendant ce combat pour l'insertion de personnes au rythme différent. Les acteurs sont d'une sincérité authentique face à la maladie de l'autisme. Un grand bravo à Olivier Nakache et Éric Toledano pour ce scénario
Les meilleurs intentions du "vivre ensemble", et tout ce qu'il faut pour adhérer à l'engagement des associatifs pour aider les handicapés, entre autre… Hé bien, malgré une solide direction d'acteurs, je n'ai pas réellement accroché à ce long film, au scénario convenu et bavard. Y a trop de moments ou j'ai le sentiment qu'on tire beaucoup de situations par les cheveux et qu'on force le trait (la scène avec les inspecteurs de l'IGAS...) que c'est tout sauf crédible.
Film émouvant, avec de l'humour, film politique sur le role des associations indispensables au lien sanitaire et social dans notre société. Les acteurs sont bons, le rythme du film est bon aussi. Une réussite du cinéma français.
Juste un mor car tout a déjà été dit et je ne trouverai pas mieux pour dire tout le bien que je pense de ce film. Par contre tous les critiques pros qui disent du mal , franchement, fautes quelque chose, il doit y avoir des thérapies pour gagner en humanité … il doit bien y avoir quelque chose pour développer l’empathie et l’émotion, la vraie, qui est bien sévèrement enfouie. Quoi que vous regardiez, rien ne vous touchée . Après tout, c’est votre problème. Si ce film ne vous atteint pas, ne vous touchée pas , vous semble convenu et commercial, juste taisez vous….
Magnifique film, intelligent et remarquable à tous points vue, les acteurs sont excellent, et je pense qu'il faut un courage extraordinaire. Ce film est d'une sensibilité à toutes épreuves. J'avais un peu peur en lisant le sujet . C'est un film que je reverrai.
Un message de tolérance et d'ouverture sur le "handicap" mental et psychique dans le genre feel good moovie ou Un ptit truc en plus. On ne peut pas détester. Mais marre de ces films passables de Toledano et Nakash un peu trop mièvres à mon gout qui prennent en otage l'opinion des spectateurs à coups de bons sentiments et d'humanité. Celui-ci est extrêmement prévisible et c'est à peu près à quoi je m'attendais avant de l'avoir vu. Tout est trop lisse et calculé pour attendrir les masses en même temps que d'amasser le pognon au box office. Aucune prise de risque malgré le sujet "hors-norme".
Captivant. Les personnes sont attachants. J'ai été happé par cette histoire, le désarroi des parents face à l'indifférence, le dévouement des soignants et des encadrants. une dose d'humanité et de bienveillance qui fait du bien.
Avec Hors Normes (2019), Éric Toledano et Olivier Nakache confirment une nouvelle fois leur immense talent pour raconter des histoires profondément humaines. Réalisateurs d’Intouchables, ils travaillent en duo depuis de nombreuses années et ont signé plusieurs grands succès du cinéma français. Une nouvelle fois, ils changent de registre tout en conservant ce qui fait leur force : un regard bienveillant sur des personnes souvent invisibles, des dialogues naturels et une émotion qui naît avant tout de la sincérité des personnages.
Inspiré de faits réels, le film s’intéresse à l’accompagnement de jeunes autistes en situation très complexe, un sujet rarement traité au cinéma avec autant de justesse. Plutôt que de tomber dans le mélodrame ou le discours moralisateur, Hors Normes choisit une approche profondément réaliste. Il montre les difficultés du quotidien, les limites des institutions, mais surtout le dévouement extraordinaire de celles et ceux qui refusent d’abandonner ces jeunes laissés de côté.
Vincent Cassel et Reda Kateb livrent deux prestations remarquables. J’apprécie beaucoup Vincent Cassel, et ce rôle confirme une nouvelle fois l’étendue de son talent. Tout en retenue, il incarne un homme profondément investi, avec une grande justesse et une véritable humanité. La complicité qu’il partage avec Reda Kateb est naturelle et crédible. Autour d’eux, les jeunes interprètes – dont plusieurs sont eux-mêmes concernés par le handicap – apportent une authenticité bouleversante qui renforce encore la force du récit.
L’une des plus grandes qualités du film est de ne jamais réduire ses personnages à leur handicap. Chacun possède sa personnalité, ses progrès, ses difficultés et sa dignité. Les réalisateurs parviennent même à insuffler de nombreuses touches d’humour, sans jamais manquer de respect envers leur sujet. Cet équilibre entre gravité, tendresse et légèreté rend le film particulièrement touchant et profondément émouvant.
La mise en scène, volontairement sobre, sert parfaitement le propos. Elle laisse toute la place aux personnages et aux émotions, sans artifices. La bande originale accompagne discrètement l’ensemble et participe à cette atmosphère chaleureuse et profondément humaine.
Au-delà de son histoire, Hors Normes est un film qui invite à réfléchir sur notre société, sur la place accordée aux personnes les plus vulnérables et sur l’engagement de celles et ceux qui œuvrent dans l’ombre. Sans jamais donner de leçons, il rappelle que la solidarité, l’écoute et la confiance peuvent parfois accomplir ce que les institutions peinent à réaliser.
Touchant, émouvant et profondément sincère, Hors Normes est porté par des interprètes remarquables et une réalisation pleine de délicatesse. Une très belle œuvre humaniste qui compte parmi les plus belles réussites d’Éric Toledano et Olivier Nakache.
Je ne serai pas longue dans ma critique pour dire que le film est très décevant et ennuyeux. Hormis les premières qui sont haletantes puis, le sujet devient plat.